Последняя жертва нехватки капитала

ЦБ продолжает зачищать банковское поле. В четверг лицензии, в том числе и из-за недостаточности капитала, лишился "Объединенный горный банк". Он стал седьмой и последней кредитной организацией, ушедшей из жизни по этой причине

Последняя жертва нехватки капитала
Copyright банк

Москва. 4 марта. IFX.RU - ЦБ завершил зачистку банковских рядов от кредитных организаций, размер капитала которых не соответствует новым требованиям. Приказом от 3 марта регулятор отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Межотраслевого коммерческого банка "Объединенный горный банк" (Москва), говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России.

Лицензия на осуществление банковских операций отозвана в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России. Так, кредитная организация по состоянию на 1 января 2010 года не достигла размера собственных средств (капитала), отвечающего требованиям части закона "О банках и банковской деятельности" (90 млн рублей).

Кроме того, как указывается в сообщении регулятора, "Объединенный горный банк" проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери. При этом банк не исполнял требования предписаний надзорного органа и представлял в Банк России существенно недостоверную отчетность, скрывающую неудовлетворительное финансовое положение кредитной организации. К банку неоднократно в течение года применялись меры, предусмотренных законом о Банке России.

Руководство и участники кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на увеличение размера ее собственных средств (капитала). При этом банк не подал в Банк России ходатайства об изменении своего статуса на статус небанковской кредитной организации. В сложившихся обстоятельствах в соответствии с Федеральным законом "О банках и банковской деятельности" Банк России исполнил обязанность по отзыву лицензии на осуществление банковских операций.

В банка назначена временная администрация до момента назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка приостановлены.

Отзыв лицензии у МКБ "Объединенный горный банк" является страховым случаем - кредитная организация входит в систему страхования вкладов.

"Объединенный горный банк" стал седьмой и последней жертвой недостатка капитала. Ранее на основании несоответствия размера капитала новым требованиям ЦБ РФ уже лишил права на осуществление банковских операций 6 банков: армавирский банк "Арвеста", томский Тнгибанк, ставропольский банк "Минераловодский", московский Микомс-банк, ижевский "С-банк" и столичный банк "Вест". Кроме того, в феврале добровольно ушел из жизни Новосибкоопбанк, лицензию которого регулятор аннулировал в связи с решением участников банка о его ликвидации

Как заявил в четверг директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Центробанка Михаил Сухов, больше лицензии в связи с недостатком капитала отзываться не будут. "Комиссия по банковскому надзору вчера завершила работу, связанную с последними 22 банками, которые не смогли повысить капитал до уровня, превышающего 90 млн рублей", - сказал он.

Помимо семерки банков, у которых в этом году были отозваны лицензии, 7 кредитных организаций с недостаточным размером капитала были преобразованы в небанковские кредитные организации, 7 банков завершили докапитализацию в январе 2010 года, а один банк ликвидировался в добровольном порядке.

По словам М.Сухова, в прошлом году 115 банков в общей сложности увеличили собственный капитал на 7,4 млрд рублей. "В этом году 7 банков завершили докапитализацию, начатую в декабре 2009 года, что позволило увеличить капитал по банковскому сектору еще на 446 млн рублей. Таким образом, всего новые требования принесли в банковский сектор 7,8 млрд рублей", - сказал директор департамента ЦБ РФ.

По его мнению, новое повышение минимального размера собственного капитала банков (до 180 млн рублей, вступает в силу с 1 января 2012 года) пройдет спокойно. "Если спокойно прошло повышение планки в 90 млн рублей, то столь же спокойно будет пройдена цифра и в 180 млн", - заявил Сухов.

Новости по теме

Счет открыт: минус 2 банка

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости