Повышать нагрузку плавно

Премьер-министр Владимир Путин заявил, что правительство должно найти резервы, чтобы повышение фискальной нагрузки на бизнес в следующем году было плавным. Он также предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет

Ново-Огарево. 10 марта. IFX.RU - Правительство должно обеспечить плавное повышение налоговой нагрузки на бизнес в следующем году и не повышать нагрузку на инновационные компании, заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании по основным направлениям налоговой политики РФ на 2011 год и плановый период 2012-2013 годов. Он также предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет.

Найти резервы

Правительство РФ должно найти резервы с тем, чтобы сделать рост налоговой нагрузки в 2011 году плавным, заявил Владимир Путин. Он напомнил, что на 2010 год сохраняется прежняя ставка страховых взносов - 26%. "Нужно найти резервы и в 2011 году, чтобы сделать рост фискальной нагрузки более плавным", - сказал В.Путин.

Напомним, что с 2010 года единый социальный налог (ЕСН) в России заменен на страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. С 1 января 2010 года тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды установлены в размере ставки ЕСН, действовавшей в 2009 году - 26%. Так, размер взноса в Пенсионный фонд РФ (ПФР) составляет 20%, в Фонд социального страхования (ФСС) - 2,9%, в фонды ОМС - 3,1%.

С 2011 года ставку страховых взносов предполагается увеличить до 34% (взносы в ПФР - до 26%, в фонды ОМС - до 5,1%). Однако ранее предприниматели высказали свою обеспокоенность планами властей по увеличению налоговой нагрузки на бизнес в период финансового кризиса.

При этом министерство финансов РФ в проекте основных направлений налоговой политики РФ на 2011 год и на период 2012-2013 годов предложило не повышать с 2011 года общую ставку страховых взносов до 34%, ограничившись 32%. В частности, Минфин предложил не повышать с 2011 года ставку страховых взносов на обязательное медицинское страхование до 5,1%, сохранив ее на уровне в 3,1%. По мнению Минфина, повышение ставки страховых взносов до 34% можно отложить, поскольку реформа обязательного медицинского страхования, требующая таких затрат, пока не готова. Как сообщал министр финансов Алексей Кудрин, разница в ставке (32% вместо 34%) для Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит 230 млрд рублей.

Минздравсоцразвития в ответ заявило, что принципиально не согласно с данным предложением, "поскольку это будет означать рост дефицита финансирования базовой программы обязательного медицинского страхования". Более того, министерство заявляет, что страховые взносы не являются частью налоговой системы и не могут быть предметом рассмотрения основных направлений налоговой политики. "В связи с этим Минздравсоцразвития возражает против включения в основные направления налоговой политики раздела, предусматривающего корректировку ставок страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование", - отмечали в Минздравсоцразвития РФ.

Инновациям - льготы

Владимир Путин отметил, что для инновационных предприятий даже небольшое повышение налогов может оказаться критичным, привести к свертыванию программы развития.

"Для них мы готовы сохранить ставку страховых взносов на уровне 14%, то есть это фактически то, что они выплачивают сегодня. Нужно еще раз взглянуть на перечень отраслей, которые смогут воспользоваться этой льготой. И в целом следует внимательно посмотреть на высокотехнологичный сектор, где выпускается уникальная продукция", - подчеркнул В.Путин.

По словам премьера, дополнительные меры стимулирования будут введены и для предприятий, внедряющих новое энергоэффективное оборудование. "Предлагается освободить их от налога на имущество сроком до трех лет", - сказал В.Путин. Он подчеркнул, что эти шаги высвободят значительные ресурсы для развития бизнеса.

Между тем, пока не совсем понятно, кого следует относить к инновационным компаниям. Как отмечал недавно заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в правительстве будут решать, "кто такие инноваторы и кого из них государство должно поддерживать". "Мы до конца эту тему не понимаем,.. для нас очень важно мнение экспертного сообщества, а также Минсвязи и Минпрома", - говорил он.

В.Путин также отметил, что есть еще одно предложение, которое "касается освобождения от налогообложения доходов от реализации ценных бумаг, которые не обращаются на организованных рынках и находятся во владении пять и более лет". Он предложил обсудить данное предложение. Освободить от налога на прибыль доход от реализации ценных бумаг, не обращающихся на организованных рынках, предложило Минэкономразвития РФ в своем документе по налоговому стимулированию развития инновационной деятельности. Между тем, пакет предложений Минэкономразвития ранее не нашел поддержки у Минфина.

Лечить и учить без налогов 8 лет

Глава правительства предложил освободить коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль на 8 лет. "Коммерческие организации, работающие в сфере услуг образования и здравоохранения, должны быть освобождены от уплаты этого налога (налога на прибыль) как минимум на 8 лет", - сказал он.

"Прошу подготовить и внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс. Это будет справедливо и будет повышать качество услуг", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил, что некоммерческие организации, занимающиеся образованием, наукой, культурой, медициной, "должны быть освобождены от уплаты налога на прибыль". "Такой шаг серьезно расширяет возможности для их работы", - сказал В.Путин. При этом он подчеркнул, что "в перспективе мы сможем передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа". "Как показывает практика, это стимулирует конкуренцию за право оказывать гражданам те или иные услуги", - подчеркнул премьер-министр.

Напомним, что о возможности освобождения от налога на прибыль компаний в сфере здравоохранения и образования заявлял в январе первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. "Мы обсуждаем, пока окончательное решение не принято, что мы могли бы пойти на полное освобождение частного бизнеса, связанного с формированием человеческого капитала, образования и здравоохранения, от налога на прибыль", - говорил он. По слова первого вице-премьера, "развитие человеческого капитала является одной из основных задач правительства".

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина отмечала, что есть виды деятельности, например образование, здравоохранение, от которых доходы бюджета незначительны, и, "на наш взгляд, здесь совсем неопасно освободить такие виды деятельности от налогов, чтобы они развивались".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Учить и лечить без налога

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи