Загадочный рынок труда

Профсоюзы и эксперты опасаются роста числа безработных в России до 9 млн человек против текущих почти 7 млн. Власти заявляют, что роста безработицы ждать не стоит

Загадочный рынок труда
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Общая численность безработных граждан к середине года может составить 8-9 млн человек, заявляют в Федерации независимых профсоюзов России. Однако власти утверждают, что резкого роста безработицы в 2010 году не предвидится. А представители ВЦИОМа, глядя на рынок труда, и вовсе считают, что кризис закончился еще год назад.

"На середину 2010 года мы прогнозируем, что общее количество зарегистрированных безработных может составить 3 млн человек. А общая численность безработных, куда входят люди, не поставленные на учет службами занятости, - 8-9 млн человек", - заявил секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Александр Шершуков в среду на пресс-конференции в Москве.

На сегодняшний день, согласно данным Росстата, общая численность безработных (включает как официально зарегистрировавшихся, так и тех, кто не обращался в службы занятости), начиная с октября 2009 года, продолжает расти. В январе этого года она составила 6,8 млн человек, или 9,2% от экономически активного населения.

Тем временем, власти рапортуют, что число вставших на учет безработных в России впервые снизилась с начала 2010 года. По состоянию на 3 марта, численность официально зарегистрированных безработных снизилась почти на 2700 человек и составила 2 млн 283 тыс. 479 человек. В целом, уровень безработицы за предыдущую неделю снизился на 0,1%.

А.Шершуков сообщил, что ФНПР проводит мониторинг 8674 предприятий, на каждом из которых работают в среднем 1290 человек. По данным за январь-февраль 2010 года, количество предприятий, на которых введена неполная рабочая неделя, растет. Это приводит к существенному падению зарплаты работников, отметил секретарь ФНПР.

Кроме того, он отметил, что если в конце 2009 года задолженность по зарплате снизилась, составив 4,6 млрд руб., то уже в январе-феврале 2010 года она вновь вернулась к 4,8-5 млрд руб. Средний срок задолженности составил 84 календарных дня, добавил А.Шершуков.

По его данным, проблемными отраслями с точки зрения выплаты зарплат и сокращения работников являются строительство, машиностроение, автотранспорт, сельское хозяйство, радиоэлектроника.

"По данным на середину февраля, примерно на 40% предприятий либо проведены, либо запланированы освобождения работников", - отметил А.Шершуков.

В свою очередь, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров привел данные опросов, которые выглядят более оптимистично. По его словам, индексы трудоустройства и увольнений, разработанные ВЦИОМ для оценки опасения россиян в связи с возможной потерей работы, практически не меняются в течение последнего года. "Таким образом, по данным мониторинга, кризис закончился еще год назад", - сказал В.Федоров.

Между тем, вице-премьер РФ Александр Жуков в среду в Екатеринбурге на выездном совещании по ситуации на рынке труда в регионах признал, что ситуация в сфере занятости остается сложной. Однако, положительным моментом, по его мнению, можно считать снижение темпов прироста численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости. С начала года этот показатель в среднем составлял 1,5%, в то время как за соответствующий период 2009 года - 3,8%.

Вице-премьер отметил, что суммарная численность работников с неполной занятостью, находившихся в простое по вине администрации либо в отпусках без сохранения заработной платы, практически стабилизировалась и составляет по России в целом более 1,6 млн человек.

А.Жуков считает, что массовых увольнений на российских предприятиях, которые прогнозировались некоторыми экспертами по рынку труда на первое полугодие 2010 года, не будет. "Мы надеемся, что ситуация стабилизируется, и не ожидаем резкого роста безработицы в первом полугодии", - заявил А.Жуков в среду журналистам.

Ранее ряд экспертов, в частности, президент Национальной ассоциации специалистов по труду и социальной защите Николай Волгин, высказывали мнение, что к середине 2010 года численность безработных в стране может увеличиться на 1,5 млн человек за счет массовых увольнений.

Однако А.Жуков выразил мнение, что для таких прогнозов нет реальных оснований, поскольку производственный сектор стабилизируется и ситуация с инвестициями улучшается. Он прогнозирует, что в целом как официально регистрируемая безработица, так и общая безработица по стране будет ниже, чем в 2009 году.

Тем временем, ВЦИОМ обнародовал в начале марта данные, согласно которым тема безработицы, интерес к которой у россиян снизился в конце прошлого года, вновь стала активно обсуждаться в семьях и трудовых коллективах. Сейчас она волнует 51% жителей РФ (в декабре - 47%).

Как отмечают социологи, 23% россиян (против 18% в декабре) считают потерю работы весьма вероятной. А число опрошенных, которые считают, что увольнение им не грозит, снизилось с 34% до 29%. Тем не менее, число россиян, у которых есть знакомые, недавно потерявшие работу, устойчиво снижается на протяжении многих месяцев. Больше всего тех, у кого много знакомых потеряли работу, было в апреле 2009 года - 26%. Сейчас их только 17%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи