Розница между кризисом и будущим

Розничным сетям в кризис пришлось стать эффективнее. Так, более 60% участников опроса "Эрнст энд Янг" отметили рост выручки в прошлом году. При этом основными антикризисными мерами компаний стали сокращение затрат на аренду и на персонал. В перспективе, как считает большинство ритейлеров (87%), существенного ухудшения ситуации на рынке не будет

Москва. 11 марта. IFX.RU - Розничные сети в прошлом году, безусловно, ощутили на себе последствия кризиса. Сказалось и снижение покупательского спроса, и удорожание заемного финансирования. В то же время, уцелевшим на рынке компаниям пришлось стать эффективнее, и у ритейлеров улучшаются такие показатели, как выручка и валовая рентабельность.

Такие данные приводятся в обзоре розничной торговли за 2009 год, проведенном компанией "Эрнст энд Янг". Обзор был составлен на основе опроса российских и иностранных компаний розничной торговли, работающих в России.

Кризис на пользу

Больше всего от кризиса пострадали ритейлеры, инвестировавшие в строительство или покупку недвижимости, а также небольшие сети, не сумевшие приспособиться к новым условиям, отмечают эксперты "Эрнст энд Янг".

Тем не менее, оставшиеся на рынке компании не только неплохо себя чувствуют, но и демонстрируют улучшение таких финансовых показателей, как выручка и валовая рентабельность.

Более 60% участников опроса отметили рост выручки в рублевом выражении. 29% опрошенных смогли повысить рентабельность одновременно с увеличением выручки.

"Кризис заставил бизнес вплотную заняться вопросами операционной эффективности, которые казались не столь насущными в условиях постоянно растущего рынка", - подчеркивают в "Эрнст энд Янг".

При этом основными антикризисными мерами, принятыми компаниями стали сокращение затрат на аренду (первое место по популярности и эффективности) и персонал (второе место). Остальные меры участники оценивали как менее эффективные.

Что дальше?

Перспективы развития рынка все еще остаются очень неопределенными, однако большинство опрошенных (87%) считают, что существенного ухудшения ситуации не будет. При этом только 38% респондентов полагают, что нижняя точка кризиса пройдена. 14% участников исследования, представляющих непродовольственные сети, ожидают значительного ухудшения ситуации в отрасли.

В связи с изменившимися экономическими условиями многим компаниям пришлось отказаться от инвестиционных программ и скорректировать стратегию дальнейшего развития: выбор делается в пользу органического роста.

Сравнение результатов опросов за 2007 и 2009 годы показывает, что компании пересмотрели стратегию регионального развития. В 2007 году большинство ритейлеров планировали развиваться в регионах, справедливо полагая, что рынок в Москве и других крупных городах достаточно насыщен, и быстрый рост возможен только за счет региональной экспансии.

В 2009 году, напротив, основная часть респондентов заявляли о намерении сделать акцент на развитие сетей в Москве и крупных городах.

"Несмотря на то, что стратегические инвесторы заняты сейчас решением проблем на основных рынках, кризис дает шанс тем, кто уже сегодня задумается о долгосрочной стратегии, занять лидирующие позиции на российском рынке в будущем", - комментирует Виталий Пыльцов, партнер компании "Эрнст энд Янг", директор по операционной деятельности в странах СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости