Розница между кризисом и будущим

Розничным сетям в кризис пришлось стать эффективнее. Так, более 60% участников опроса "Эрнст энд Янг" отметили рост выручки в прошлом году. При этом основными антикризисными мерами компаний стали сокращение затрат на аренду и на персонал. В перспективе, как считает большинство ритейлеров (87%), существенного ухудшения ситуации на рынке не будет

Москва. 11 марта. IFX.RU - Розничные сети в прошлом году, безусловно, ощутили на себе последствия кризиса. Сказалось и снижение покупательского спроса, и удорожание заемного финансирования. В то же время, уцелевшим на рынке компаниям пришлось стать эффективнее, и у ритейлеров улучшаются такие показатели, как выручка и валовая рентабельность.

Такие данные приводятся в обзоре розничной торговли за 2009 год, проведенном компанией "Эрнст энд Янг". Обзор был составлен на основе опроса российских и иностранных компаний розничной торговли, работающих в России.

Кризис на пользу

Больше всего от кризиса пострадали ритейлеры, инвестировавшие в строительство или покупку недвижимости, а также небольшие сети, не сумевшие приспособиться к новым условиям, отмечают эксперты "Эрнст энд Янг".

Тем не менее, оставшиеся на рынке компании не только неплохо себя чувствуют, но и демонстрируют улучшение таких финансовых показателей, как выручка и валовая рентабельность.

Более 60% участников опроса отметили рост выручки в рублевом выражении. 29% опрошенных смогли повысить рентабельность одновременно с увеличением выручки.

"Кризис заставил бизнес вплотную заняться вопросами операционной эффективности, которые казались не столь насущными в условиях постоянно растущего рынка", - подчеркивают в "Эрнст энд Янг".

При этом основными антикризисными мерами, принятыми компаниями стали сокращение затрат на аренду (первое место по популярности и эффективности) и персонал (второе место). Остальные меры участники оценивали как менее эффективные.

Что дальше?

Перспективы развития рынка все еще остаются очень неопределенными, однако большинство опрошенных (87%) считают, что существенного ухудшения ситуации не будет. При этом только 38% респондентов полагают, что нижняя точка кризиса пройдена. 14% участников исследования, представляющих непродовольственные сети, ожидают значительного ухудшения ситуации в отрасли.

В связи с изменившимися экономическими условиями многим компаниям пришлось отказаться от инвестиционных программ и скорректировать стратегию дальнейшего развития: выбор делается в пользу органического роста.

Сравнение результатов опросов за 2007 и 2009 годы показывает, что компании пересмотрели стратегию регионального развития. В 2007 году большинство ритейлеров планировали развиваться в регионах, справедливо полагая, что рынок в Москве и других крупных городах достаточно насыщен, и быстрый рост возможен только за счет региональной экспансии.

В 2009 году, напротив, основная часть респондентов заявляли о намерении сделать акцент на развитие сетей в Москве и крупных городах.

"Несмотря на то, что стратегические инвесторы заняты сейчас решением проблем на основных рынках, кризис дает шанс тем, кто уже сегодня задумается о долгосрочной стратегии, занять лидирующие позиции на российском рынке в будущем", - комментирует Виталий Пыльцов, партнер компании "Эрнст энд Янг", директор по операционной деятельности в странах СНГ.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи