Розница между кризисом и будущим

Розничным сетям в кризис пришлось стать эффективнее. Так, более 60% участников опроса "Эрнст энд Янг" отметили рост выручки в прошлом году. При этом основными антикризисными мерами компаний стали сокращение затрат на аренду и на персонал. В перспективе, как считает большинство ритейлеров (87%), существенного ухудшения ситуации на рынке не будет

Розница между кризисом и будущим
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 11 марта. IFX.RU - Розничные сети в прошлом году, безусловно, ощутили на себе последствия кризиса. Сказалось и снижение покупательского спроса, и удорожание заемного финансирования. В то же время, уцелевшим на рынке компаниям пришлось стать эффективнее, и у ритейлеров улучшаются такие показатели, как выручка и валовая рентабельность.

Такие данные приводятся в обзоре розничной торговли за 2009 год, проведенном компанией "Эрнст энд Янг". Обзор был составлен на основе опроса российских и иностранных компаний розничной торговли, работающих в России.

Кризис на пользу

Больше всего от кризиса пострадали ритейлеры, инвестировавшие в строительство или покупку недвижимости, а также небольшие сети, не сумевшие приспособиться к новым условиям, отмечают эксперты "Эрнст энд Янг".

Тем не менее, оставшиеся на рынке компании не только неплохо себя чувствуют, но и демонстрируют улучшение таких финансовых показателей, как выручка и валовая рентабельность.

Более 60% участников опроса отметили рост выручки в рублевом выражении. 29% опрошенных смогли повысить рентабельность одновременно с увеличением выручки.

"Кризис заставил бизнес вплотную заняться вопросами операционной эффективности, которые казались не столь насущными в условиях постоянно растущего рынка", - подчеркивают в "Эрнст энд Янг".

При этом основными антикризисными мерами, принятыми компаниями стали сокращение затрат на аренду (первое место по популярности и эффективности) и персонал (второе место). Остальные меры участники оценивали как менее эффективные.

Что дальше?

Перспективы развития рынка все еще остаются очень неопределенными, однако большинство опрошенных (87%) считают, что существенного ухудшения ситуации не будет. При этом только 38% респондентов полагают, что нижняя точка кризиса пройдена. 14% участников исследования, представляющих непродовольственные сети, ожидают значительного ухудшения ситуации в отрасли.

В связи с изменившимися экономическими условиями многим компаниям пришлось отказаться от инвестиционных программ и скорректировать стратегию дальнейшего развития: выбор делается в пользу органического роста.

Сравнение результатов опросов за 2007 и 2009 годы показывает, что компании пересмотрели стратегию регионального развития. В 2007 году большинство ритейлеров планировали развиваться в регионах, справедливо полагая, что рынок в Москве и других крупных городах достаточно насыщен, и быстрый рост возможен только за счет региональной экспансии.

В 2009 году, напротив, основная часть респондентов заявляли о намерении сделать акцент на развитие сетей в Москве и крупных городах.

"Несмотря на то, что стратегические инвесторы заняты сейчас решением проблем на основных рынках, кризис дает шанс тем, кто уже сегодня задумается о долгосрочной стратегии, занять лидирующие позиции на российском рынке в будущем", - комментирует Виталий Пыльцов, партнер компании "Эрнст энд Янг", директор по операционной деятельности в странах СНГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>