Lehman Brothers врал перед смертью

Менеджмент Lehman Brothers накануне краха хитрил, пытаясь улучшить отчетность банка. Такие нюансы выяснились в ходе расследования обстоятельств его банкротства, ставшего крупнейшим в корпоративной истории. Теперь в отношении Lehman могут быть инициированы новые расследования, сообщает Financial Times

Москва. 12 марта. IFX.RU - В знаковой истории банкротства Lehman Brothers появились новые подробности. Оказывается банк, крах которого стал главным символом нынешнего кризиса, лукавил и подправлял отчетность. Такие нюансы выяснились в ходе расследования обстоятельств банкротства Lehman Brothers.

Расследование выявило свидетельства того, что менеджмент банка одобрял вводившую в заблуждение финансовую отчетность, хитрил для выравнивания квартальных показателей, сообщает Financial Times.

При этом компания Ernst & Young, проводившая аудит банка, сама не подняла вопрос о возможных неадекватных показателях в отчетности Lehman, утверждается в отчете, подготовленном назначенным судом экспертом.

В 2008 году банк, согласно отчету, не раскрыл использование финансовых операций, которые позволяли ему иметь $50 млрд на забалансовых счетах. За счет использования репо банк снижал уровень кредитной задолженности, что позволяло ему иметь более высокие рейтинги и лучше выглядеть в глазах рынка.

Lehman также регулярно игнорировал предупреждения со стороны собственного департамента рисков, предпринимал рискованные операции.

Содержащие в 2200-страничном отчете утверждения могут привести к инициированию новых расследований в отношении Lehman, менеджерам банка могут предъявить иски кредиторы.

Как сообщает The Wall Street Journal, Ernst & Young в четверг заявил, что крах Lehman был связан с серий беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках, а за уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор.

Инвестбанк Lehman Brothers, не доживший всего два года до своего 160-летнего юбилея, - крупнейшая жертва финансового кризиса. О банкротстве холдинговая компания Lehman Brothers Holding заявила в сентябре 2008 года после того, как от покупки банка отказались Barclays и Bank of America.

Банкротство Lehman стало рекордным за всю корпоративную историю: его долги перед кредиторами оценивались в сумму свыше $600 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Год апокалипсиса

Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости