Lehman Brothers врал перед смертью

Менеджмент Lehman Brothers накануне краха хитрил, пытаясь улучшить отчетность банка. Такие нюансы выяснились в ходе расследования обстоятельств его банкротства, ставшего крупнейшим в корпоративной истории. Теперь в отношении Lehman могут быть инициированы новые расследования, сообщает Financial Times

Lehman Brothers врал перед смертью
Photostogo/Russian Look

Москва. 12 марта. IFX.RU - В знаковой истории банкротства Lehman Brothers появились новые подробности. Оказывается банк, крах которого стал главным символом нынешнего кризиса, лукавил и подправлял отчетность. Такие нюансы выяснились в ходе расследования обстоятельств банкротства Lehman Brothers.

Расследование выявило свидетельства того, что менеджмент банка одобрял вводившую в заблуждение финансовую отчетность, хитрил для выравнивания квартальных показателей, сообщает Financial Times.

При этом компания Ernst & Young, проводившая аудит банка, сама не подняла вопрос о возможных неадекватных показателях в отчетности Lehman, утверждается в отчете, подготовленном назначенным судом экспертом.

В 2008 году банк, согласно отчету, не раскрыл использование финансовых операций, которые позволяли ему иметь $50 млрд на забалансовых счетах. За счет использования репо банк снижал уровень кредитной задолженности, что позволяло ему иметь более высокие рейтинги и лучше выглядеть в глазах рынка.

Lehman также регулярно игнорировал предупреждения со стороны собственного департамента рисков, предпринимал рискованные операции.

Содержащие в 2200-страничном отчете утверждения могут привести к инициированию новых расследований в отношении Lehman, менеджерам банка могут предъявить иски кредиторы.

Как сообщает The Wall Street Journal, Ernst & Young в четверг заявил, что крах Lehman был связан с серий беспрецедентных негативных событий на финансовых рынках, а за уровень кредитной задолженности банка отвечает его менеджмент, а не аудитор.

Инвестбанк Lehman Brothers, не доживший всего два года до своего 160-летнего юбилея, - крупнейшая жертва финансового кризиса. О банкротстве холдинговая компания Lehman Brothers Holding заявила в сентябре 2008 года после того, как от покупки банка отказались Barclays и Bank of America.

Банкротство Lehman стало рекордным за всю корпоративную историю: его долги перед кредиторами оценивались в сумму свыше $600 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Год апокалипсиса

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости