ЖКХ: неделя на снижение

Есть обновление от 14:16

Вице-премьер Дмитрий Козак назвал хулиганством ситуацию с ростом тарифов на услуги ЖКХ в ряде регионов. Он потребовал от руководителей субъектов РФ провести аудит тарифов и снизить их в течение недели. Правда, понизят тарифы в том случае, если их рост превысил разрешенные 25%

Москва. 15 марта. IFX.RU - Накал муниципальных выборов миновал, но власти не стали закрывать глаза на ситуацию, сложившуюся вокруг непомерно высокой платы за услуги ЖКХ в ряде регионов. На селекторном совещании по регулированию тарифов на ЖКХ вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в сфере установления тарифов "много нахулиганили". Он потребовал от региональных властей провести тотальный аудит тарифов и снизить их в течение недели в случае, если их рост превышает 25%. При этом вице-премьер признал, что вопрос о росте тарифов на жилищно-коммунальные услуги лежит в политической плоскости.

Прошедшее во вторник всероссийское селекторное совещание по вопросу регулирования цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги ознаменовалось жесткой критикой со стороны вице-премьера Дмитрия Козака. Досталось всем: региональным и местным властям, а также управляющим компаниям, которые теперь вместо привычных ЖЭКов обслуживают жилые дома. Столь резкое выступление вице-премьера вполне объяснимо: сам он в прошлую пятницу получил поручение президента РФ Дмитрия Медведева в десятидневный срок решить проблему резкого роста коммунальных платежей в ряде российских городов.

Открывая совещание, Д.Козак отметил, что в последнее время из-за действий отдельных органов местного самоуправления и недосмотра органов государственной власти субъектов РФ проблема цен и тарифов на ЖКХ приобрела "острый политический характер". "Коллеги, вы все слышали, все знают, какая политическая ответственность (лежит) на руководителях субъектов РФ за эту работу и эта ответственность будет неотвратимой", - предупредил Д.Козак.

Как сообщил на том же совещании глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин, рост платежей за услуги ЖКХ в отдельных регионах страны доходит до 80%. "Ситуация очень дифференцирована не только в региональном, но и в муниципальном разрезе, и рост платежей сегодня по регионам составляет от 4 до 45%, по отдельным муниципальным образованиям рост (доходит) и до 80%", - заявил В.Басаргин. По его словам, повышение платежей населения за услуги ЖКХ в среднем по России составило порядка 18% при прогнозах в 15%. Между тем, как сообщал ряд изданий, лидирует по росту тарифов ЖКХ Северокавказский федеральный округ - в Махачкале рост тарифов составил около 200%, в Грозном - 80%.

При этом, заявил Д.Козак, не последними в сложившейся ситуации оказались виноваты и управляющие компании, зачастую незаконно завышающие плату за услуги ЖКХ. "Проверка информации, которая поступает на федеральный уровень, показала, что здесь очень много нахулиганили и управляющие компании, в нарушение закона без проведения собраний граждан увеличившие цены на свои услуги по обслуживанию жилых домов", - заявил Д.Козак.

Он попросил руководителей субъектов РФ принять все меры, чтобы к следующему понедельнику ситуация с ценами и тарифами на ЖКХ была урегулирована. "Прошу всех руководителей субъектов РФ провести тотальный аудит тарифов", - сказал Д.Козак. Он подчеркнул, что там, где тарифы на ЖКХ не соответствуют предельным индексам, необходимо привести их в соответствие с действующими нормативами. "Там, где предельные индексы изменения тарифов превышают 25%, в течение недели они должны быть возвращены до уровня не более 25%", - сказал Д.Козак.

Он также напомнил, что правительством установлены основные критерии доступности оплаты коммунальных услуг для россиян. Также утверждены и стандарты раскрытия информации по поводу цен и тарифов услуг ЖКХ. "Наша задача в ближайшее время - утвердить стандарты раскрытия информации для управляющих компаний", - подчеркнул Д.Козак. Кроме того, он отметил и факты несвоевременных выплат субсидий гражданам при росте тарифов в некоторых регионах, а кое-где такие субсидии обещают выплатить к июню. "Это - недопустимо, сроки выплаты субсидий должны быть минимальными", - подчеркнул Д.Козак.

Видимо, для того, чтобы ответственность региональных властей за уровень тарифов ЖКХ стала действительно "неотвратимой", планируется передать право установления тарифов и норм потребления услуг ЖКХ от органов местного самоуправления к субъектам Федерации. "В ближайшее время, просто сегодня же, нужно короткую поправку (внести) в Жилищный кодекс, и будем просить Госдуму, чтобы эти полномочия были переданы на уровень субъекта РФ и было более-менее единообразное регулирование нормативов потребления коммунальных услуг", - заявил Д.Козак, поддержав предложение главы Минрегионразвития В.Басаргина, который предложил передать полномочия по установлению тарифов в сфере ЖКХ и нормативов потребления коммунальных услуг на уровень субъектов Федерации с правом делегировать указанные полномочия органам местного самоуправления. Д.Козак отметил, что ситуация с нормативами приобрела "анекдотичный характер". Например, в северных регионах нормативы отопления ниже, чем в южных, а в соседних муниципальных образованиях в рамках одного субъекта нормативы водопотребления отличаются в три-четыре раза.

Между тем, на прошлой неделе, в преддверии муниципальных выборов, в борьбу с необоснованным ростом тарифов на услуги ЖКХ включились, естественно, политические партии. Лидер "Единой России" Борис Грызлов провел свое селекторное совещание с регионами, а "Справедливая Россия" объявила о начале всероссийской акции против повышения тарифов ЖКХ. Но, несмотря на такое внимание к этой теме, россиянам, по всей видимости, в долгосрочной перспективе обольщаться не стоит - тарифы будут расти. Более того, готовящейся сейчас программой модернизации ЖКХ на 2010-2020 годы предусматривается переход с 2016 года к системе финансирования реконструкции жилого фонда за счет собственников жилья и значительное сокращение субсидирования со стороны государства ремонта жилья, построенного после 1992 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи