Ускорение ВВП. Пока в прогнозах

Есть обновление от 15:59

В Минэкономразвития считают реальным рост ВВП в текущем году на 4-4,5%. При этом в дальнейшем он может ускориться до 6%. Но, как заявляет замминистра экономразвития Андрей Клепач, "крайне велика" вероятность новой волны кризиса в 2018 году. При этом в будущем не исключена серьезная коррекция курса рубля

Москва. 16 марта. IFX.RU - Настроения по поводу экономического роста улучшаются, и чиновники все чаще озвучивают прогнозы по темпам роста ВВП в текущем году выше официальных планов.

Рост ВВП РФ в 2010 году, скорее всего, составит 4-4,5%, заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, выступая на автомобильном форуме, организованном Adam Smith во вторник в Москве.

"По официальному прогнозу рост ВВП в 2010 году составит 3-3,5%, но это консервативная оценка. Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году - это 4-4,5%", - сказал он.

Правительство явно распирает от радужных надежд. А ведь еще прошлым летом Андрей Клепач говорил, что "рост экономики на 4-5% в год мы вряд ли увидим в ближайшее десятилетие" и "нас ждет стагнация либо медленный рост". Сейчас же он говорит о росте на 4-4,5% как о реалистичном.

А.Клепач отметил, что основным фактором оживления в российской экономике во втором полугодии 2009 года стало улучшение внешнеэкономической конъюнктуры. Тем не менее, по его словам, в четвертом квартале 2009 года к этому добавились и внутренние факторы, а именно рост розничной торговли и, скорее всего, незначительный рост инвестиций и строительства.

Ранее Минэкономразвития констатировало рост экономики РФ на протяжении двух кварталов подряд, что указывает на выход из рецессии. При этом А.Клепач предупреждал, что наметившийся рост достаточно хрупкий. Были два квартала роста подряд по ВВП, по промышленности, но пока не было двух кварталов роста подряд по инвестициям и обороту розничной торговли, указывал замминистра. То есть оживление было достаточно хрупким.

Но, как теперь считает замминистра, устойчивый рост ожидается уже начиная со второго полугодия 2010 года даже при цене на нефть в $65-70 за баррель, а "тем более при нынешней вероятной планке $70-75 за баррель и даже, вероятно, и больше".

Сдерживающими факторами, по мнению А.Клепача, будет снижение государственного спроса в 2010 году в реальном выражении на 7%, а также стагнация банковского кредитования, которая продолжилась и в начале текущего года. По его словам, рост в банковском кредитовании ожидается со второго полугодия 2010 года и в целом по году прогнозируется в лучшем случае на 15-20%.

В Банке России также дают прогнозы роста экономики на 2010 год лучше официоза. Как считает первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, рост ВВП будет выше правительственного прогноза в 3,1% и может составить от 4 до 5% исходя из эффекта базы, активизации кредитования, притока капитала и роста цен на российские экспортные товары.

По словам А.Клепача, у российской экономики большой потенциал роста как за счет увеличения инвестиционного спроса, так и потребительского. "Есть все предпосылки в ближайшие три года расти примерно на уровне 4% с ускорением в 2012-2014 годах до 5,5-6%", - сказал замминистра.

А вот в более отдаленной перспективе может случиться все, что угодно. Дальнейшее развитие, по словам А.Клепача, будет зависеть, в том числе и от мировых экономических циклов. В частности он отметил, что "крайне велика" новая кризисная волна в районе 2018 года, которая может затронуть и российскую экономику.

Рубль: возможна коррекция курса

Положительное сальдо по текущим операциям в 2010 году прогнозируется на уровне $70 млрд, к 2014 году может обнулиться, заявил Андрей Клепач.

"В 2010 году мы ожидаем, что сальдо по текущим операциям будет около $70 млрд и даже больше. Тем не менее, учитывая наш опыт, как говориться нет такого большого сальдо, которое мы не могли бы проесть через несколько лет", - сказал он. По его словам, за счет роста потребительского спроса и инвестиционного спроса, на рубеже 2014-2015 годов сальдо текущих операций может обнулиться. В связи с этим он отметил, что это "повышает риски коррекции валютного курса" через 3-4 года.

А.Клепач заметил, что при нынешней конъюнктуре цен и валютной политике ЦБ в ближайшие три года рубль будет укрепляться, но затем может произойти значительная коррекция. "В ближайшие три года диапазон укрепления рубля от 18 до 20%", - сказал он, отметив, что это серьезно ударит по конкурентоспособности российской экономики.

В то же время, по его словам, через 5-6 лет, если не произойдет кардинальных изменений в эффективности экономики и притоке прямых иностранных инвестиций, новая коррекция курса будет неизбежна.

Позднее А.Клепач в беседе с журналистами высказал свое мнение, что ЦБ должен сильнее сдерживать укрепление рубля. "ЦБ и так немного сдерживает укрепление рубля, но мы считаем недостаточно", - сказал замминистра.

По его словам, укрепление рубля не должно опережать рост производительности труда, чтобы не снизить сильно конкурентоспособность реального сектора. При этом он отметил, что в любом случае полностью плавающий курс рубля в среднесрочной перспективе вряд ли достижим. При этом он высказал мнение, что скупка валюты со стороны ЦБ и увеличение золотовалютных резервов не несет в настоящее время больших рисков для инфляции.

Таким образом, А.Клепач в очередной раз акцентировал внимание ЦБ на проблеме чрезмерного укрепления курса рубля. Впервые представитель Минэкономразвития официально озвучил свои рекомендации по этой части в прошедшее воскресенье.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Светлое будущее от Улюкаева

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи