Уронили темпы роста

Темпы восстановления промпроизводства резко замедлились. В феврале промышленность продемонстрировала рост всего на 1,9%. Это в несколько раз хуже прогноза аналитиков и показателей января. Зато производители куда активней повышали цены на свою продукцию - они выросли на 2,3%

Москва. 17 марта. IFX.RU - Промышленность продолжает восстанавливаться, но темпы роста резко замедлились. По предварительным оценкам Росстата, февральский рост составил 1,9% (в годовом выражении). В январе промышленность выросла на 7,8% к аналогичному периоду прошлого года, в декабре 2009 года - на 2,7% в ноябре 2009 года - на 1,5%.

Рост в феврале по сравнению с январем составил 4,8%, что вызвано традиционным сезонным фактором (в январе много праздничных дней). Напомним, что промпроизводство в январе по сравнению с декабрем упало на 20,4%.

Рост промпроизводства в феврале значительно хуже, чем ожидали экономисты - консенсус-прогноз на февраль, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 6,4%. Ожидания аналитиков в отношении февраля были относительно оптимистичны в том числе и по причине низкой базы прошлого года - в феврале 2009 года промышленность упала на 13,2% к февралю 2008 года. Среди позитивных моментов экономисты ожидали продолжения тенденции роста потребительского спроса. Главным негативным фактором считалась динамика инвестиционного спроса, который по-прежнему демонстрирует снижение.

Но в целом за январь-февраль 2010 года рост промышленности составил 5,8% к аналогичному периоду 2009 года. В 2009 году падение промпроизводства за первые два месяца равнялось 14,6%, в том числе в январе 2009 года - 16,0%, в феврале 2009 года - 13,2%.

Динамика производства по видам экономической деятельности указывает, что слабым звеном оказались обрабатывающие производства. После роста на 7,8% в январе февральские темпы роста замедлились до 0,8%. Итог за два месяца - плюс 5,2%.

Сектор добычи полезных ископаемых в феврале продемонстрировала рост на 6,6% после роста на 6,9% в январе (за январь февраль подъем на 6-7%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале выросло на 7,2% после роста на 8,4% в январе (плюс 8,1% с начала года).

При достаточно скромном росте промышленности, цены производителей промышленных товаров в феврале 2010 года выросли на 2,3% после снижения на 1,0% в январе. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце февраля, ожидали роста оптовых цен в феврале на 1,4%.

В декабре 2009 года цены производителей выросли на 0,5%, в ноябре - снизились на 0,5%.

За январь-февраль 2010 года, по данным госстатистики, цены производителей выросли на 1,2%. В годовом выражении цены в феврале 2010 года выросли на 22,9% (к февралю 2009 года).

Цены на продукцию в сфере добычи полезных ископаемых в феврале увеличились на 1,3% к январю. В добыче полезных ископаемых более всего выросли цены на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования - на 6,8%.

В обрабатывающих производствах (в целом в феврале цены выросли на 1,5%) увеличились цены в химическом производстве, в том числе на синтетический каучук - на 22,1%, удобрения и азотные соединения - на 11,6%. В металлургическом производстве удорожание чугуна и доменных ферросплавов составило 16,5%, прочих цветных металлов - 7,3%, меди - 5,5%.

Цены в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии, газа и воды в феврале выросли на 10,0% из-за удорожания производства, передачи и распределения электроэнергии на 14,3%.

Официальные прогнозы гласят, что промышленное производство в 2010 году может продемонстрировать рост в 2,8% по сравнению с прошлым годом. Но Росстат в 2010 году поменяет структуру весов в промышленности, что может дать дополнительные 0,1-0,2% роста. Прогноз аналитиков по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи