Уронили темпы роста

Темпы восстановления промпроизводства резко замедлились. В феврале промышленность продемонстрировала рост всего на 1,9%. Это в несколько раз хуже прогноза аналитиков и показателей января. Зато производители куда активней повышали цены на свою продукцию - они выросли на 2,3%

Москва. 17 марта. IFX.RU - Промышленность продолжает восстанавливаться, но темпы роста резко замедлились. По предварительным оценкам Росстата, февральский рост составил 1,9% (в годовом выражении). В январе промышленность выросла на 7,8% к аналогичному периоду прошлого года, в декабре 2009 года - на 2,7% в ноябре 2009 года - на 1,5%.

Рост в феврале по сравнению с январем составил 4,8%, что вызвано традиционным сезонным фактором (в январе много праздничных дней). Напомним, что промпроизводство в январе по сравнению с декабрем упало на 20,4%.

Рост промпроизводства в феврале значительно хуже, чем ожидали экономисты - консенсус-прогноз на февраль, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 6,4%. Ожидания аналитиков в отношении февраля были относительно оптимистичны в том числе и по причине низкой базы прошлого года - в феврале 2009 года промышленность упала на 13,2% к февралю 2008 года. Среди позитивных моментов экономисты ожидали продолжения тенденции роста потребительского спроса. Главным негативным фактором считалась динамика инвестиционного спроса, который по-прежнему демонстрирует снижение.

Но в целом за январь-февраль 2010 года рост промышленности составил 5,8% к аналогичному периоду 2009 года. В 2009 году падение промпроизводства за первые два месяца равнялось 14,6%, в том числе в январе 2009 года - 16,0%, в феврале 2009 года - 13,2%.

Динамика производства по видам экономической деятельности указывает, что слабым звеном оказались обрабатывающие производства. После роста на 7,8% в январе февральские темпы роста замедлились до 0,8%. Итог за два месяца - плюс 5,2%.

Сектор добычи полезных ископаемых в феврале продемонстрировала рост на 6,6% после роста на 6,9% в январе (за январь февраль подъем на 6-7%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале выросло на 7,2% после роста на 8,4% в январе (плюс 8,1% с начала года).

При достаточно скромном росте промышленности, цены производителей промышленных товаров в феврале 2010 года выросли на 2,3% после снижения на 1,0% в январе. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце февраля, ожидали роста оптовых цен в феврале на 1,4%.

В декабре 2009 года цены производителей выросли на 0,5%, в ноябре - снизились на 0,5%.

За январь-февраль 2010 года, по данным госстатистики, цены производителей выросли на 1,2%. В годовом выражении цены в феврале 2010 года выросли на 22,9% (к февралю 2009 года).

Цены на продукцию в сфере добычи полезных ископаемых в феврале увеличились на 1,3% к январю. В добыче полезных ископаемых более всего выросли цены на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования - на 6,8%.

В обрабатывающих производствах (в целом в феврале цены выросли на 1,5%) увеличились цены в химическом производстве, в том числе на синтетический каучук - на 22,1%, удобрения и азотные соединения - на 11,6%. В металлургическом производстве удорожание чугуна и доменных ферросплавов составило 16,5%, прочих цветных металлов - 7,3%, меди - 5,5%.

Цены в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии, газа и воды в феврале выросли на 10,0% из-за удорожания производства, передачи и распределения электроэнергии на 14,3%.

Официальные прогнозы гласят, что промышленное производство в 2010 году может продемонстрировать рост в 2,8% по сравнению с прошлым годом. Но Росстат в 2010 году поменяет структуру весов в промышленности, что может дать дополнительные 0,1-0,2% роста. Прогноз аналитиков по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции