Уронили темпы роста

Темпы восстановления промпроизводства резко замедлились. В феврале промышленность продемонстрировала рост всего на 1,9%. Это в несколько раз хуже прогноза аналитиков и показателей января. Зато производители куда активней повышали цены на свою продукцию - они выросли на 2,3%

Москва. 17 марта. IFX.RU - Промышленность продолжает восстанавливаться, но темпы роста резко замедлились. По предварительным оценкам Росстата, февральский рост составил 1,9% (в годовом выражении). В январе промышленность выросла на 7,8% к аналогичному периоду прошлого года, в декабре 2009 года - на 2,7% в ноябре 2009 года - на 1,5%.

Рост в феврале по сравнению с январем составил 4,8%, что вызвано традиционным сезонным фактором (в январе много праздничных дней). Напомним, что промпроизводство в январе по сравнению с декабрем упало на 20,4%.

Рост промпроизводства в феврале значительно хуже, чем ожидали экономисты - консенсус-прогноз на февраль, подготовленный "Интерфаксом" в конце месяца, равнялся 6,4%. Ожидания аналитиков в отношении февраля были относительно оптимистичны в том числе и по причине низкой базы прошлого года - в феврале 2009 года промышленность упала на 13,2% к февралю 2008 года. Среди позитивных моментов экономисты ожидали продолжения тенденции роста потребительского спроса. Главным негативным фактором считалась динамика инвестиционного спроса, который по-прежнему демонстрирует снижение.

Но в целом за январь-февраль 2010 года рост промышленности составил 5,8% к аналогичному периоду 2009 года. В 2009 году падение промпроизводства за первые два месяца равнялось 14,6%, в том числе в январе 2009 года - 16,0%, в феврале 2009 года - 13,2%.

Динамика производства по видам экономической деятельности указывает, что слабым звеном оказались обрабатывающие производства. После роста на 7,8% в январе февральские темпы роста замедлились до 0,8%. Итог за два месяца - плюс 5,2%.

Сектор добычи полезных ископаемых в феврале продемонстрировала рост на 6,6% после роста на 6,9% в январе (за январь февраль подъем на 6-7%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды в феврале выросло на 7,2% после роста на 8,4% в январе (плюс 8,1% с начала года).

При достаточно скромном росте промышленности, цены производителей промышленных товаров в феврале 2010 года выросли на 2,3% после снижения на 1,0% в январе. Аналитики, опрошенные "Интерфаксом" в конце февраля, ожидали роста оптовых цен в феврале на 1,4%.

В декабре 2009 года цены производителей выросли на 0,5%, в ноябре - снизились на 0,5%.

За январь-февраль 2010 года, по данным госстатистики, цены производителей выросли на 1,2%. В годовом выражении цены в феврале 2010 года выросли на 22,9% (к февралю 2009 года).

Цены на продукцию в сфере добычи полезных ископаемых в феврале увеличились на 1,3% к январю. В добыче полезных ископаемых более всего выросли цены на сжижение и регазификацию природного газа для транспортирования - на 6,8%.

В обрабатывающих производствах (в целом в феврале цены выросли на 1,5%) увеличились цены в химическом производстве, в том числе на синтетический каучук - на 22,1%, удобрения и азотные соединения - на 11,6%. В металлургическом производстве удорожание чугуна и доменных ферросплавов составило 16,5%, прочих цветных металлов - 7,3%, меди - 5,5%.

Цены в сфере производства, передачи и распределения электроэнергии, газа и воды в феврале выросли на 10,0% из-за удорожания производства, передачи и распределения электроэнергии на 14,3%.

Официальные прогнозы гласят, что промышленное производство в 2010 году может продемонстрировать рост в 2,8% по сравнению с прошлым годом. Но Росстат в 2010 году поменяет структуру весов в промышленности, что может дать дополнительные 0,1-0,2% роста. Прогноз аналитиков по росту промпроизводства в 2010 году равняется 5,0%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи