Банки подвели кредиты

Есть обновление от 09:59

В феврале российские банки заработали 24 млрд рублей доналоговой прибыли, рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, темпы роста просроченной задолженности в кредитном портфеле банков замедляются, а объемы резервов растут. Не радует только кредитование, восстановление которого ожидается лишь в мае-июне

Москва. 17 марта. IFX.RU - Российский банковский сектор встретил весну в добром здравии. Доналоговая прибыль кредитных организаций в январе-феврале позволяет рассчитывать на рост этого показателя по итогам года в 1,5 раза по сравнению с прошлогодним уровнем. В феврале вклады физлиц продолжили расти, а темпы роста просрочки - сокращаться. Подвело только кредитование, которое снижается два месяца подряд. Но и здесь ситуация вскоре переменится к лучшему, уверен первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Как рассказал Г.Меликьян журналистам в среду, в прошлом месяце банки получили 24 млрд рублей доналоговой прибыли, а по состоянию на 1 марта кредитные организации заработали 66 млрд рублей.

Первый зампред ЦБ напомнил, что за весь прошлый год доналоговая прибыль банков составила 205 млрд рублей. Если в дальнейшем кредитные организации будут зарабатывать прибыль такими темпами, как в январе-феврале, в условиях стабилизации ситуации в банковском секторе по итогам года этот показатель может достигнуть 300 млрд рублей, отметил Г.Меликьян.

Медленная просрочка, приличные резервы

Кредитная просрочка в конце зимы также порадовала регулятора. ЦБ проанализировал динамику просроченной задолженности по кварталам в кризисный период и "свежие" цифры и пришел к выводу, что имеет место "явное замедление просрочки". В феврале, по словам Г.Меликьяна, доля просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков с учетом Сбербанка РФ достигла 6,18% по сравнению с 6,08% в январе, просрочка по кредитам физлицам в феврале выросла до 7,31% против 7,05% по итогам января. Как заявлял в декабре глава ЦБ Сергей Игнатьев, в ближайшие месяцы объем просроченной задолженности по банковским кредитам достигнет максимума, после чего начнется его постепенное сокращение.

Г.Меликьян сообщил также, что банки продолжают сохранять достаточные объемы резервирования кредитной задолженности. "Ситуация с резервами приличная. Если доля ссуд четвертой и пятой категорий вместе взятых составляет около 10% кредитных портфелей банков, то резервы - 9,3-9,5%".

По его словам, в феврале резервы российских банков на возможные потери по ссудам выросли на 40,6 млрд рублей (1,9%). Сначала года прирост резервов составил 4,8%, и на 1 марта их общий объем достиг 2,15 трлн рублей. "Резервы растут, в этом плане банки ведут себя весьма разумно и консервативно", - сказал первый зампред ЦБ.

Рост вкладов населения в российских банках (с учетом Сбербанка) в феврале разогнался до 2,3% после увеличения на 0,2% в январе. Г.Меликьян ожидает, что в марте прирост также будет на уровне около 2%.

При этом средства, привлеченные банками от организаций, наоборот, снижались: в январе - на 1,4%, в феврале - на 0,9%. Однако в марте, по прогнозам первого зампреда ЦБ, депозиты корпоративных клиентов покажут незначительный рост.

Ждем кредитного перелома

Позитивных изменения пока не демонстрирует только кредитный портфель банков, снижающийся в течение двух последних месяцев.

По словам Г.Меликьяна, корпоративный кредитный портфель без учета курсовой разницы за январь упал на 0,3%, за февраль - на 0,7%. Портфель кредитов физлицам за первый месяц года снизился на 0,8%, в феврале - на 0,6%.

"У многих банков увеличился объем выдаваемых кредитов, но одновременно увеличился и объем возвращаемых кредитов", - подчеркнул он. По результатам января ЦБ запрашивал информацию о некоторых крупных банках, согласно которой в объеме возвращаемых кредитов существенная доля приходится на досрочный возврат. "В принципе, это хороший показатель, это говорит о том, что идет возврат кредитов. Но бывает так, что объем выдаваемых кредитов меньше объема погашаемых, поэтому общая задолженность заемщиков ряду банков не увеличилась", - заявил первый зампред ЦБ.

По словам Г.Меликьяна, мартовские данные носят оперативный характер, но и они уже говорят о сохранении тенденций последних месяцев. "Задолженность предприятий перед банками не растет. В январе и феврале банки увеличили объемы выдаваемых кредитов, но объем погашаемых ссуд компенсирует этот рост", - добавил он.

ЦБ видит две основные причины сокращения объемов кредитных портфелей банков - это высокие ставки по кредитам и слабый спрос со стороны компаний. Ведь организации и сами сталкиваются с низким спросом на продукцию. Впрочем, отметил Г.Меликьян, дисбаланс между предложением банков и спросом со стороны предприятий на привлечение кредитных ресурсов снижается. По его оценкам, восстановление кредитования должно произойти в ближайшие месяцы.

"В ближайшие месяцы ситуация переломится. Есть условия для удешевления стоимости привлекаемых ресурсов, снижаются и риски", - сказал он. "Наметившаяся тенденция свидетельствует о том, что мы приближаемся к восстановлению кредитования. Это может произойти в мае-июне", - предположил Г.Меликьян.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть банков в убытке

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи