Банки подвели кредиты

Есть обновление от 09:59

В феврале российские банки заработали 24 млрд рублей доналоговой прибыли, рассказал первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. По его словам, темпы роста просроченной задолженности в кредитном портфеле банков замедляются, а объемы резервов растут. Не радует только кредитование, восстановление которого ожидается лишь в мае-июне

Москва. 17 марта. IFX.RU - Российский банковский сектор встретил весну в добром здравии. Доналоговая прибыль кредитных организаций в январе-феврале позволяет рассчитывать на рост этого показателя по итогам года в 1,5 раза по сравнению с прошлогодним уровнем. В феврале вклады физлиц продолжили расти, а темпы роста просрочки - сокращаться. Подвело только кредитование, которое снижается два месяца подряд. Но и здесь ситуация вскоре переменится к лучшему, уверен первый зампред ЦБ РФ Геннадий Меликьян.

Как рассказал Г.Меликьян журналистам в среду, в прошлом месяце банки получили 24 млрд рублей доналоговой прибыли, а по состоянию на 1 марта кредитные организации заработали 66 млрд рублей.

Первый зампред ЦБ напомнил, что за весь прошлый год доналоговая прибыль банков составила 205 млрд рублей. Если в дальнейшем кредитные организации будут зарабатывать прибыль такими темпами, как в январе-феврале, в условиях стабилизации ситуации в банковском секторе по итогам года этот показатель может достигнуть 300 млрд рублей, отметил Г.Меликьян.

Медленная просрочка, приличные резервы

Кредитная просрочка в конце зимы также порадовала регулятора. ЦБ проанализировал динамику просроченной задолженности по кварталам в кризисный период и "свежие" цифры и пришел к выводу, что имеет место "явное замедление просрочки". В феврале, по словам Г.Меликьяна, доля просроченных кредитов в корпоративном портфеле банков с учетом Сбербанка РФ достигла 6,18% по сравнению с 6,08% в январе, просрочка по кредитам физлицам в феврале выросла до 7,31% против 7,05% по итогам января. Как заявлял в декабре глава ЦБ Сергей Игнатьев, в ближайшие месяцы объем просроченной задолженности по банковским кредитам достигнет максимума, после чего начнется его постепенное сокращение.

Г.Меликьян сообщил также, что банки продолжают сохранять достаточные объемы резервирования кредитной задолженности. "Ситуация с резервами приличная. Если доля ссуд четвертой и пятой категорий вместе взятых составляет около 10% кредитных портфелей банков, то резервы - 9,3-9,5%".

По его словам, в феврале резервы российских банков на возможные потери по ссудам выросли на 40,6 млрд рублей (1,9%). Сначала года прирост резервов составил 4,8%, и на 1 марта их общий объем достиг 2,15 трлн рублей. "Резервы растут, в этом плане банки ведут себя весьма разумно и консервативно", - сказал первый зампред ЦБ.

Рост вкладов населения в российских банках (с учетом Сбербанка) в феврале разогнался до 2,3% после увеличения на 0,2% в январе. Г.Меликьян ожидает, что в марте прирост также будет на уровне около 2%.

При этом средства, привлеченные банками от организаций, наоборот, снижались: в январе - на 1,4%, в феврале - на 0,9%. Однако в марте, по прогнозам первого зампреда ЦБ, депозиты корпоративных клиентов покажут незначительный рост.

Ждем кредитного перелома

Позитивных изменения пока не демонстрирует только кредитный портфель банков, снижающийся в течение двух последних месяцев.

По словам Г.Меликьяна, корпоративный кредитный портфель без учета курсовой разницы за январь упал на 0,3%, за февраль - на 0,7%. Портфель кредитов физлицам за первый месяц года снизился на 0,8%, в феврале - на 0,6%.

"У многих банков увеличился объем выдаваемых кредитов, но одновременно увеличился и объем возвращаемых кредитов", - подчеркнул он. По результатам января ЦБ запрашивал информацию о некоторых крупных банках, согласно которой в объеме возвращаемых кредитов существенная доля приходится на досрочный возврат. "В принципе, это хороший показатель, это говорит о том, что идет возврат кредитов. Но бывает так, что объем выдаваемых кредитов меньше объема погашаемых, поэтому общая задолженность заемщиков ряду банков не увеличилась", - заявил первый зампред ЦБ.

По словам Г.Меликьяна, мартовские данные носят оперативный характер, но и они уже говорят о сохранении тенденций последних месяцев. "Задолженность предприятий перед банками не растет. В январе и феврале банки увеличили объемы выдаваемых кредитов, но объем погашаемых ссуд компенсирует этот рост", - добавил он.

ЦБ видит две основные причины сокращения объемов кредитных портфелей банков - это высокие ставки по кредитам и слабый спрос со стороны компаний. Ведь организации и сами сталкиваются с низким спросом на продукцию. Впрочем, отметил Г.Меликьян, дисбаланс между предложением банков и спросом со стороны предприятий на привлечение кредитных ресурсов снижается. По его оценкам, восстановление кредитования должно произойти в ближайшие месяцы.

"В ближайшие месяцы ситуация переломится. Есть условия для удешевления стоимости привлекаемых ресурсов, снижаются и риски", - сказал он. "Наметившаяся тенденция свидетельствует о том, что мы приближаемся к восстановлению кредитования. Это может произойти в мае-июне", - предположил Г.Меликьян.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть банков в убытке

Экономика
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи