Покупайте валюты БРИК

Валюты стран БРИК будут дорожать, несмотря на то, в настоящее время они переоценены, считают аналитики Goldman Sachs. Эксперты рекомендуют покупать российские акции, чтобы воспользоваться преимуществами укрепления рубля. Западные инвесторы воспользовались советом, и фондовые индексы РФ вышли в "плюс"

Лондон. 18 марта. IFX.RU - Стоимость денежных знаков стран "великолепной четверки" БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) в настоящее время является завышенной, полагают эксперты. Однако обвала ждать не стоит - курсы валют развивающихся стран продолжат увеличиваться и к справедливому уровню в ближайшее время вернутся вряд ли.

Модель долгосрочной оценки стоимости валют БРИК свидетельствует о том, что они на текущий момент переоценены, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз аналитиков Goldman Sachs.

Согласно выстроенной аналитиком Томасом Столпером модели, наиболее близок к справедливому курс китайской валюты - юань переоценен лишь на 0,2%. Такая оценка идет в разрез с мнением лидеров стран Запада, которые считают нынешний курс юаня заниженным и несправедливым и наперебой призывают Пекин позволить валюте укрепиться.

Рубль, по мнению эксперта, а настоящее время переоценен более значительно - на 3%, индийская рупия - на 16%, а бразильский реал - на целых 46%. Как сообщалось ранее, по итогам прошлого месяца рубль продемонстрировал рост к доллару примерно на 1,3%, бразильский реал укрепился на 4,2%.

Тем не менее, Goldman Sachs рекомендует своим клиентам покупать реал в паре с американским долларом и делать ставки на рост курсов нацвалют развивающихся стран Азии, включая Индию, по отношению к иене. Кроме того, аналитики инвестбанка считают целесообразной покупку российских акций, чтобы воспользоваться преимуществами укрепления рубля. "Все валюты БРИК сейчас переоценены, - отметил Т.Столпер. - И все же мы ожидаем, что они укрепятся еще больше".

Прошлогоднее ралли на рынках валют emerging markets позволило рублю вырасти на 18% по отношению к доллару, бразильский реал прибавил 29%. Международный валютный фонд ожидает, что совокупный ВВП emerging markets в этом году увеличится на 6% по сравнению с подъемом на 2,1% в развитых странах.

"Разница в циклическом спросе может объяснить устойчивое отклонение от справедливой стоимости. Усиление внутреннего спроса и сокращение различий в объемах экономики приводит к завышенной оценке. Мы проявим пессимизм по отношению к переоцененным валютам, лишь когда спрос замедлится", - говорится в аналитической записке Т.Столпера.

Напомним, что некоторые российские чиновники также предрекают российской валюте дальнейший рост. Так, замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач полагает, что при нынешней конъюнктуре цен и валютной политике ЦБ в ближайшие три года рубль будет укрепляться. "В ближайшие три года диапазон укрепления рубля от 18 до 20%", - говорил он ранее. Однако затем может произойти значительная коррекция, предупреждал замминистра.

Т.Столпер поводов для отрицательной коррекции пока не видит. По его мнению, есть три фактора, которые могут заставить валюты БРИК вернутся к справедливому уровню стоимости: замедление темпов роста, увеличение потребности в иностранном капитале или восстановление экономики США. "На данный момент представляется, что ни один из этих трех факторов не применим к странам БРИК", - считает он.

Прогнозы Goldman в четверг воодушевили российский фондовый рынок. После полудня все утренние потери были отыграны и индексы вышли в "плюс". Ожидания аналитиков подогрели западный интерес к российским инструментам.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Судьба доллара

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи