"Силиконовую долину" прописали в Сколково

Город будущего - инновационный центр, в котором будут коваться и коммерциализироваться новые технологии, построят в подмосковном Сколково. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, там будут развиваться пять направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий

Москва. 18 марта. IFX.RU - Городом будущего, где расположится российский вариант "Силиконовой долины", президент Дмитрий Медведев определил небольшой подмосковный поселок Сколково.

Именно около него будет создан научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий, заявил глава государства на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.

"Хотел бы проинформировать, что я принял решение: будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково", - объявил Дмитрий Медведев.

По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город. В нем на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент. При этом он не исключил появления других направлений для развития.

"Новый инновационный центр - это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - заявлял ранее глава государства.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказывал, что обсуждались различные варианты размещения будущего инновационного центра. Среди них такие города, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к школе управления в Сколково. Именно последний вариант и был выбран.

Как писала газета «Ведомости», вариант со Сколковом выгоден с точки зрения месторасположения, однако там нет научных кадров, сетовал один из чиновников. Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, так как это должен быть центр мирового класса, сообщал источник "Интерфакса" в одном из федеральных ведомств. Кто поделится землей, пока неизвестно.

Сейчас этот поселок (в Одинцовском районе), расположенный недалеко от Московской кольцевой дороги, славится дорогими коттеджами, среди проживающим в этом месте есть известные люди. Там же расположена и бизнес-школа Сколково.

Справка. Силиконовая (Кремниевая) долина (Silicon Valley), согласно данным Википедии, - это регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий и т. п.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инновации на конвейер

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи