"Силиконовую долину" прописали в Сколково

Город будущего - инновационный центр, в котором будут коваться и коммерциализироваться новые технологии, построят в подмосковном Сколково. По словам президента РФ Дмитрия Медведева, там будут развиваться пять направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских и ядерных технологий

Москва. 18 марта. IFX.RU - Городом будущего, где расположится российский вариант "Силиконовой долины", президент Дмитрий Медведев определил небольшой подмосковный поселок Сколково.

Именно около него будет создан научно-технический центр по разработке и коммерциализации новых технологий, заявил глава государства на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.

"Хотел бы проинформировать, что я принял решение: будем строить этот центр в том месте, где у нас есть неплохой задел, чтобы это сделать быстро, - в Сколково", - объявил Дмитрий Медведев.

По его словам, такой ультрасовременный научно-технический центр по разработке и коммерциализации современных технологий будет представлять из себя фактически новый город. В нем на базе центра будут развиваться пять высокотехнологичных направлений: в области энергетики, IT, телекоммуникаций, биомедицинских технологий и ядерных технологий, пояснил президент. При этом он не исключил появления других направлений для развития.

"Новый инновационный центр - это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики", - заявлял ранее глава государства.

Помощник президента РФ Аркадий Дворкович рассказывал, что обсуждались различные варианты размещения будущего инновационного центра. Среди них такие города, как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе, а также земли, примыкающие к школе управления в Сколково. Именно последний вариант и был выбран.

Как писала газета «Ведомости», вариант со Сколковом выгоден с точки зрения месторасположения, однако там нет научных кадров, сетовал один из чиновников. Для нового проекта требуются сотни гектаров земли, так как это должен быть центр мирового класса, сообщал источник "Интерфакса" в одном из федеральных ведомств. Кто поделится землей, пока неизвестно.

Сейчас этот поселок (в Одинцовском районе), расположенный недалеко от Московской кольцевой дороги, славится дорогими коттеджами, среди проживающим в этом месте есть известные люди. Там же расположена и бизнес-школа Сколково.

Справка. Силиконовая (Кремниевая) долина (Silicon Valley), согласно данным Википедии, - это регион в штате Калифорния (США), отличающийся большой плотностью высокотехнологичных компаний, связанных с производством компьютеров и их составляющих, особенно микропроцессоров, а также программного обеспечения, устройств мобильной связи, биотехнологий и т. п.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Инновации на конвейер

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции