"Евразия Логистик" споткнулась на БТА банке

Руководство компании "Евразия логистик" подозревается в хищении средств в БТА банке. Суд по ходатайству следствия уже арестовал гендиректора компании. Всего же, по данным "Интерфакса", фигурантами дела являются девять человек, обвиняемых сразу по нескольким статьям

Москва. 19 марта. IFX.RU - Тверской суд Москвы арестовал гендиректора компании "Евразия Логистик" Александра Волкова в рамках дела о хищении $1,5 млрд в БТА банке. Его аресту предшествовали масштабные обыски. Всего же по делу о хищении средств проходит около десятка человек.

"Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу"в четверг адвокат А.Волкова Елена Орешникова.

В настоящее время "Интерфакс" не располагает официальным комментарием со стороны государственных органов по поводу случившегося.

Адвокат отметила, что такое же решение суд принял по ходатайству следствия в отношении другого фигуранта дела.

"Следствие просило арестовать четверых. Постановление в отношении двух других суд пока не вынес", - сказала Е.Орешникова.

Кроме того, Е.Орешникова отметила, что ее клиенту в зал суда пришлось вызывать "скорую". По ее словам, материалы, которые были представлены в суд об избрании меры пресечения, "вообще не подтверждают ничего". Адвокат также сообщила, что постановление об аресте будет обжаловано в кассационном порядке в Московском городском суде.

"Мы предложили избрать меру пресечения в виде залога в 10 млн рублей. Суд это не устроило", - отметила Е.Орешникова.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, в четверг вечером сотрудники правоохранительных органов провели в БТА банке обыски в рамках нового уголовного дела о хищениях.

При этом в самом банке отрицают факт обысков. БТА Банк сообщает, "что обыски, а также иные следственные действия в офисах банка 18 марта 2010 года не проводились. Все подразделения банка работают в штатном режиме".

Между тем, по данным "Интерфакса", фигурантами дела являются девять человек. Они обвиняются в мошенничестве (ст.159 УК РФ), причинении имущественного вреда (ст. 165), легализации имущества (ст.174) и использовании подложных документов (ст.327).

Задержанные подозреваются в том, что похитили и причинили имущественный ущерб БТА банку на $1,5 млрд.

По сведениям "Коммерсанта", деньги выделялись казахским БТА-банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, в том числе проекта о строительстве в ближнем Подмосковье целого города. Как следовало из материалов уголовного дела, фигурантами которого являются руководители "Евразия логистик", оно было выделено из дела о хищении $72 млн у казахского БТА-банка. Как считает следственный комитет при МВД России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым, разыскиваемым Казахстаном. Теперь дело о мошенничестве возбуждено против господина Аблязова и в России.

Напомним, в сентябре 2009 года Тверской суд Москвы в рамках первого дела санкционировал арест советника гендиректора ООО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрия Пака, подозреваемого по делу о хищении более $72 млн у БТА банка. Д.Пак подозревается следственными органами в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

Как сообщили ранее в пресс-службе следственного комитета при МВД РФ, "обыски в офисах банка проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СК при МВД 31 августа по факту хищения денежных средств АО "БТА Банк" (Республика Казахстан)".

«Для меня это все полная неожиданность, — сказал "Ведомостям" Аблязов. — Российские следственные органы никогда не ставили меня в известность о наличии каких-либо уголовных дел в отношении меня и не принимали никаких мер для проведения следственных действий с моим участием». Аблязов связывает происходящее со своим конфликтом с казахскими властями.

Ранее сообщалось, что российские компании "ТуранАлем Капитал", "РИКАС Финанс", "Дельтаторг" и "АМК-Инвест" владеют в сумме 77,7% долей российского ООО "БТА банк", еще 22,3% долей принадлежит казахстанскому БТА банку.

По неофициальной информации, бенефициаром 77,7%-ной доли является Мухтар Аблязов. До начала 2009 года он считался основным владельцем казахстанского БТА банка, однако в феврале прошлого года банк был национализирован и теперь контролируется казахстанским госфондом "Самрук-Казына". М.Аблязов вскоре после национализации БТА банка покинул Казахстан. Власти страны начали уголовное преследование предпринимателя, обвинив его в многомиллиардных хищениях.

«Евразия логистик» - крупный девелопер индустриально-складской недвижимости международного уровня в России, говорится на сайте компании. По оценкам компании, к 2009 году доля ее объектов составила уже 15% отечественного рынка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи