"Евразия Логистик" споткнулась на БТА банке

Руководство компании "Евразия логистик" подозревается в хищении средств в БТА банке. Суд по ходатайству следствия уже арестовал гендиректора компании. Всего же, по данным "Интерфакса", фигурантами дела являются девять человек, обвиняемых сразу по нескольким статьям

Москва. 19 марта. IFX.RU - Тверской суд Москвы арестовал гендиректора компании "Евразия Логистик" Александра Волкова в рамках дела о хищении $1,5 млрд в БТА банке. Его аресту предшествовали масштабные обыски. Всего же по делу о хищении средств проходит около десятка человек.

"Избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - сообщила "Интерфаксу"в четверг адвокат А.Волкова Елена Орешникова.

В настоящее время "Интерфакс" не располагает официальным комментарием со стороны государственных органов по поводу случившегося.

Адвокат отметила, что такое же решение суд принял по ходатайству следствия в отношении другого фигуранта дела.

"Следствие просило арестовать четверых. Постановление в отношении двух других суд пока не вынес", - сказала Е.Орешникова.

Кроме того, Е.Орешникова отметила, что ее клиенту в зал суда пришлось вызывать "скорую". По ее словам, материалы, которые были представлены в суд об избрании меры пресечения, "вообще не подтверждают ничего". Адвокат также сообщила, что постановление об аресте будет обжаловано в кассационном порядке в Московском городском суде.

"Мы предложили избрать меру пресечения в виде залога в 10 млн рублей. Суд это не устроило", - отметила Е.Орешникова.

Как сообщили ранее "Интерфаксу" в пресс-службе Следственного комитета при МВД РФ, в четверг вечером сотрудники правоохранительных органов провели в БТА банке обыски в рамках нового уголовного дела о хищениях.

При этом в самом банке отрицают факт обысков. БТА Банк сообщает, "что обыски, а также иные следственные действия в офисах банка 18 марта 2010 года не проводились. Все подразделения банка работают в штатном режиме".

Между тем, по данным "Интерфакса", фигурантами дела являются девять человек. Они обвиняются в мошенничестве (ст.159 УК РФ), причинении имущественного вреда (ст. 165), легализации имущества (ст.174) и использовании подложных документов (ст.327).

Задержанные подозреваются в том, что похитили и причинили имущественный ущерб БТА банку на $1,5 млрд.

По сведениям "Коммерсанта", деньги выделялись казахским БТА-банком в качестве кредитов на реализацию различных проектов в России, в том числе проекта о строительстве в ближнем Подмосковье целого города. Как следовало из материалов уголовного дела, фигурантами которого являются руководители "Евразия логистик", оно было выделено из дела о хищении $72 млн у казахского БТА-банка. Как считает следственный комитет при МВД России, хищения были организованы бывшим председателем совета директоров БТА-банка Мухтаром Аблязовым, разыскиваемым Казахстаном. Теперь дело о мошенничестве возбуждено против господина Аблязова и в России.

Напомним, в сентябре 2009 года Тверской суд Москвы в рамках первого дела санкционировал арест советника гендиректора ООО "Лизинговая компания "Дело" Дмитрия Пака, подозреваемого по делу о хищении более $72 млн у БТА банка. Д.Пак подозревается следственными органами в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 (мошенничество) УК РФ.

Как сообщили ранее в пресс-службе следственного комитета при МВД РФ, "обыски в офисах банка проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного СК при МВД 31 августа по факту хищения денежных средств АО "БТА Банк" (Республика Казахстан)".

«Для меня это все полная неожиданность, — сказал "Ведомостям" Аблязов. — Российские следственные органы никогда не ставили меня в известность о наличии каких-либо уголовных дел в отношении меня и не принимали никаких мер для проведения следственных действий с моим участием». Аблязов связывает происходящее со своим конфликтом с казахскими властями.

Ранее сообщалось, что российские компании "ТуранАлем Капитал", "РИКАС Финанс", "Дельтаторг" и "АМК-Инвест" владеют в сумме 77,7% долей российского ООО "БТА банк", еще 22,3% долей принадлежит казахстанскому БТА банку.

По неофициальной информации, бенефициаром 77,7%-ной доли является Мухтар Аблязов. До начала 2009 года он считался основным владельцем казахстанского БТА банка, однако в феврале прошлого года банк был национализирован и теперь контролируется казахстанским госфондом "Самрук-Казына". М.Аблязов вскоре после национализации БТА банка покинул Казахстан. Власти страны начали уголовное преследование предпринимателя, обвинив его в многомиллиардных хищениях.

«Евразия логистик» - крупный девелопер индустриально-складской недвижимости международного уровня в России, говорится на сайте компании. По оценкам компании, к 2009 году доля ее объектов составила уже 15% отечественного рынка.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи