Бойтесь российских активов

Благополучие на рынках российских активов может закончиться, если цена нефти будет колебаться, предупреждает министр финансов Алексей Кудрин. При этом он отметил, что нынешний курс рубля объективен, но тенденция к укреплению российской валюты "усложняет позиции наших предпринимателей"

Москва. 19 марта. IFX.RU - В Россию в последние месяцы идет спекулятивный капитал, цена нефти находится на высоком уровне, рубль укрепляется, и ряд международных инвесторов расхваливают российские активы. Но министр финансов Алексей Кудрин, уже неоднократно говоривший об опасности снижения цены нефти, вновь предупреждает: благоприятная ситуация нестабильна.

"Если цена на нефть будет колебаться, а возможно, она будет снижаться, то такое благополучие на рынках, в том числе в стоимости активов и стоимости нефтяных контрактов, может опять не быть", - сказал он, выступая на XII Всероссийской банковской конференции в Москве.

Министр отметил, что в настоящее время цены на нефть очень высоки. Цена на нефть свыше $70 за баррель в среднем за год наблюдалась всего два года. "В сопоставимых ценах за последние 40 лет эти цены практически самые высокие", - сказал он.

Таким образом, отметил министр, "мы снова живем в условиях высоких цен, в условиях очень благополучной внешней конъюнктуры". "Это означает, что сейчас, в том числе, наш фондовый индекс, укрепление валюты входят в зону подпитки за счет притока валюты, поступающей за счет высоких цен на нефть", - сказал А.Кудрин. Напомним, на днях замминистра экономического развития Андрей Клепач говорил, что положительное сальдо по текущим операциям в 2010 году прогнозируется на уровне $70 млрд.

Алексей Кудрин также подчеркнул, что в целом правилен тезис о том, что к началу 2010 года была пройдена самая низкая точка кризиса. Вместе с тем министр финансов отметил, что сейчас увеличилось количество экономистов, которые считают, что не исключена вторая рецессия в мире. "Могут быть дополнительные сложности в мировом развитии, может быть рецессия, может быть снижение активов", - подчеркнул он.

Отметим, что предупреждение главы Минфина вполне своевременно - ряд инвесторов сейчас стремятся заработать на российских активах. Буквально накануне выступления министра эксперты Goldman Sachs посоветовали своим клиентам покупку российских акций, чтобы воспользоваться преимуществами укрепления рубля. Аналитики отмечают, что рубль, как и другие валюты стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) сейчас переоценен. "И все же мы ожидаем, что они укрепятся еще больше", - отметил аналитик банка Томас Столпер.

А. Кудрин, предупреждая о возможных опасностях, при этом полагает, что нынешний курс рубля, укрепление которого как раз и манит инвесторов, объективен. При этом он подчеркнул, что "рубль должен быть объективным, равновесным, связанным с притоком валюты в страну".

В то же время, по мнению министра, "правительство РФ должно вести себя осторожно, используя доходы от нефти, так как чем больше мы используем эти доходы, тем больше укрепляется рубль". По словам министра, для сдерживания излишнего укрепления рубля нужно сберегать достаточный объем нефтегазовых доходов через Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

"Но только в рамках этих предоставленных правительству полномочий можно влиять на курс. Другое искусственное сдерживание приводит к искажению рынка", - считает министр.

Похоже, здесь позиция А.Кудрина несколько расходится с мнением Андрея Клепача, который на днях выступил как раз за более активное искусственное сдерживание укрепления рубля. По мнению замминистра экономического развития, ЦБ должен сильнее сдерживать укрепление рубля. "ЦБ и так немного сдерживает укрепление рубля, но мы считаем недостаточно", - сказал А.Клепач. По его словам, укрепление рубля не должно опережать рост производительности труда, чтобы не снизить сильно конкурентоспособность реального сектора. При этом он отметил, что в любом случае полностью свободный курс рубля в среднесрочной перспективе вряд ли достижим.

Но оба представителя финансовых ведомств согласны, что излишне крепкий рубль несет в себе опасность. А.Клепач заявлял, что в ближайшие три года укрепление рубля может составить 18-20%, и это серьезно ударит по конкурентоспособности российской экономики. В свою очередь, А.Кудрин отметил, что тенденция к укреплению рубля "усложняет позиции наших предпринимателей, усиливая конкуренцию как внутри России, так и внешнюю".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар обвалится на 6 рублей

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи