Власти Москвы выступают за ужесточение правил торговли табачными изделиями

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Московские власти предлагают ввести лицензирование розничной продажи табачных изделий, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак.

"Требуется скорейшее возвращение лицензирования розничной продажи табачных изделий путем внесения изменений в законы "Об ограничении курения табака" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также предоставление субъектам Федерации полномочий по выдаче таких лицензий", - подчеркнул он.

В.Слепак отметил, что лицензирование оборота табака является общепринятой мировой практикой.

Он напомнил, что лицензирование розничной продажи табака в России было отменено еще в 1998 году.

"Пока же наши меры воздействия ограничиваются рулеткой, которой измеряется зона ограничений, установленная законодательством", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам чиновника, необходимо ужесточить требования к рекламе табачных изделий, условиям их розничной продажи, а также ввести ответственность за нарушения этих требований путем внесения изменений в КоАП РФ, законы "О рекламе" и "Об ограничении курения табака".

"Уже несколько лет субъектами РФ, депутатами различных уровней постоянно разрабатываются и вносятся в Госдуму законопроекты, направленные на ограничение курения табака, например, направленные на запрет розничной продажи сигарет вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, лицам, моложе 21 года, в ночное время", - рассказал он.

По словам В.Слепака также предлагается запрет на курение в общественных местах, развлекательных учреждениях, жилых помещениях и других местах.

"Эти законодательные инициативы неоднократно поддерживались правительством Москвы, в федеральные органы власти направлялись предложения по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере потребительского рынка, в том числе о необходимости введения дополнительных ограничений по розничной продаже табака", - отметил он.

Полностью интервью В.Слепака опубликовано на сайте http:/ /www.interfax-russia.ru/Moscow/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости