Власти Москвы выступают за ужесточение правил торговли табачными изделиями

Москва. 21 марта. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Московские власти предлагают ввести лицензирование розничной продажи табачных изделий, сообщил "Интерфаксу" заместитель руководителя столичного департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак.

"Требуется скорейшее возвращение лицензирования розничной продажи табачных изделий путем внесения изменений в законы "Об ограничении курения табака" и "О лицензировании отдельных видов деятельности", а также предоставление субъектам Федерации полномочий по выдаче таких лицензий", - подчеркнул он.

В.Слепак отметил, что лицензирование оборота табака является общепринятой мировой практикой.

Он напомнил, что лицензирование розничной продажи табака в России было отменено еще в 1998 году.

"Пока же наши меры воздействия ограничиваются рулеткой, которой измеряется зона ограничений, установленная законодательством", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по словам чиновника, необходимо ужесточить требования к рекламе табачных изделий, условиям их розничной продажи, а также ввести ответственность за нарушения этих требований путем внесения изменений в КоАП РФ, законы "О рекламе" и "Об ограничении курения табака".

"Уже несколько лет субъектами РФ, депутатами различных уровней постоянно разрабатываются и вносятся в Госдуму законопроекты, направленные на ограничение курения табака, например, направленные на запрет розничной продажи сигарет вблизи детских, образовательных и медицинских учреждений, лицам, моложе 21 года, в ночное время", - рассказал он.

По словам В.Слепака также предлагается запрет на курение в общественных местах, развлекательных учреждениях, жилых помещениях и других местах.

"Эти законодательные инициативы неоднократно поддерживались правительством Москвы, в федеральные органы власти направлялись предложения по вопросам совершенствования государственного регулирования в сфере потребительского рынка, в том числе о необходимости введения дополнительных ограничений по розничной продаже табака", - отметил он.

Полностью интервью В.Слепака опубликовано на сайте http:/ /www.interfax-russia.ru/Moscow/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал