Топ-Книга осталась без серверов

В офисе новосибирской книготорговой компании "Топ-книга" прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по иску одного из совладельцев. В рамках обысков в том числе были изъяты серверы, через которые осуществляются все коммуникации головного офиса компании со своими подразделениями

Новосибирск/Москва. 22 марта. IFX.RU - Акционерный конфликт вокруг одной из крупных российских книготорговых компаний достиг максимального накала. В пятницу, 19 марта, в новосибирском ООО "Топ-Книга" были проведены обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по иску одного из совладельцев компании. В ходе обыска была изъята отчетность компании, трудовые договоры с руководством и несколько серверов, через которые головной офис компании осуществлял коммуникации со своими подразделениями и контрагентами.

Компания "Топ-Книга", основанная в Новосибирске в 1995 году, за это время проделала путь от нескольких книжных киосков до одной из крупнейших книготорговых сетей. Она развивает магазины под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica. Основным владельцем "Топ-книги" в настоящее время является ее гендиректор Георгий Лямин (79%), акционерами также являются его супруга Татьяна Воронова (11%) и Сергей Щебетов (10%).

Коготок увяз…

Новый участник - бывший гендиректор дочки АФК "Система" ЗАО "Система-Телеком" Сергей Щебетов - был принят в число совладельцев "Топ-Книги" в июле 2008 года. Его доля составила 10%. Руководство "Топ-книги" связывало с приходом нового совладельца весьма радужные надежды: проведение IPO в ближайшие 3-5 лет и увеличение капитализации компании. Однако ситуация стала развиваться в противоположном ключе.

В конце 2008 года "Топ-Книга" объявила, что у нее нет достаточного объема средств для единовременного исполнения обязательств по оферте по выпуску облигаций 2-й серии объемом 1,5 млрд рублей. Чтобы убедить инвесторов не предъявлять бумаги к оферте, книжный ритейлер заявил, что сможет погасить облигации только на 325 млн рублей, а остальные предъявленные к выкупу 975 тыс. бумаг из 1,3 млн, находившихся на тот момент в обращении, приобретет в рассрочку - равными долями в марте, июне, сентябре и декабре 2009 года (это действительно было сделано).

Между тем, к середине 2009 года новый совладелец компании С.Щебетов завалил Арбитражный суд Новосибирска исками к "Топ-книге", ее гендиректору и его жене, о признании сделки о продаже ему доли в компании недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки, составлявшей 287,9 млн рублей, а также 78 млн рублей материального ущерба (то есть всего около 366 млн рублей). В своем исковом заявлении С.Щебетов утверждал, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности, по его версии, он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось, считает С.Щебетов.

Основной владелец и гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин ранее называл заявления С.Щебетова необоснованными и говорил, что общество и его участники "будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде". При этом основным мотивом предъявления претензий со стороны С.Щебетова Г.Лямин называл желание оказать давление на общество и его участников для извлечения материальной выгоды.

Тем временем, в декабре 2009 года правоохранительные органы Новосибирской области возбудили по иску С.Щебетова дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении "неустановленных лиц из числа руководства книготорговой компании "Топ-книга". Как сообщили в УВД Новосибирска, следствие занимается, в частности, обстоятельствами сделки, которая рассматривается в арбитражном суде. Также следствие усомнилось в достоверности сведений о прибыли компании и выплате дивидендов с 2006 по 2008 год. "Проводятся необходимые следственные действия, в частности, в компанию направлены запросы, касающиеся ее финансово-хозяйственной деятельности", - отметил собеседник агентства.

Гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин тогда довольно спокойно отнесся к возбуждению уголовного дела. "Как руководитель компании я ждал подобного шага от Щебетова, потому что это предсказуемо укладывается в его стратегию действий. Все знают, что он подал много исков в арбитражный суд, из них принято к рассмотрению меньше половины и ни по одному из них до сих пор не вынесено решения. Возможно, то же самое ждет нас и в уголовном деле", - отмечал в начале января Г.Лямин.

Но надежды гендиректора "Топ-Книги" не оправдались. Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД по Новосибирской области, сотрудники ГСУ провели обыски в головном офисе "Топ-книги" в Новосибирске. По словам представителя ведомства, обыски были проведены в пятницу, 19 марта, в рамках возбужденного ранее уголовного дела.

"Топ-книга" парализована и в долгах

Адвокат "Топ-книги" Денис Садовский сообщил "Интерфаксу", что в ходе обысков были изъяты документы бухучета "Топ-Книги" с 2006 года, трудовые договоры с руководством компании, а также несколько серверов. "Это для компании наиболее ощутимо - изъятие компьютерной техники. Работа компании парализована. Изъятие серверов наносит "Топ-книге" существенный вред, поскольку данные сервера осуществляют все коммуникации головного офиса компании со своими подразделениями (более 500 магазинов и склады) и контрагентами", - сказал Д.Садовский.

Он также подчеркнул, что руководство "Топ-книги" готово сотрудничать со следствием. "Руководство компании предлагало добровольно предоставить информацию, но не изымать сервера. Однако техника была изъята", - сказал адвокат.

Тем временем акционерный конфликт и сложная финансовая ситуация (компания в кризис была вынуждена проводить платежи по кредитам и облигациям) уже привели к тому, что "Топ-Книга" не могла направлять достаточно средств на обновление ассортимента книг, что, в свою очередь, вылилось в снижение продаж. По итогам девяти месяцев 2009 года выручка "Топ-Книги" снизилась на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 4,84 млрд рублей. Объем долгосрочных долговых обязательств "Топ-Книги" снизился за 9 месяцев до 859,9 млн рублей с 1,46 млрд рублей на начало года, а объем краткосрочных обязательств перед кредиторами увеличился до 3,22 млрд рублей с 3,04 млрд рублей в начале года. В прошлом году компания закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза.

В январе 2010 года появилась информация о том, что руководство "Топ-Книги" ведет переговоры о продаже доли в компании. Как сообщил гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин "Интерфаксу", цена является предметом торга, а доля, которую он готов обсуждать, - от блокирующей до контрольной. Между тем, бывший совладелец и один из основателей "Топ-книги" Михаил Трифонов сообщил "Интерфаксу", что переговоры велись, в том числе, с издательской группой АСТ и издательством "Эксмо".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи