Топ-Книга осталась без серверов

В офисе новосибирской книготорговой компании "Топ-книга" прошли обыски в рамках расследования уголовного дела по иску одного из совладельцев. В рамках обысков в том числе были изъяты серверы, через которые осуществляются все коммуникации головного офиса компании со своими подразделениями

Новосибирск/Москва. 22 марта. IFX.RU - Акционерный конфликт вокруг одной из крупных российских книготорговых компаний достиг максимального накала. В пятницу, 19 марта, в новосибирском ООО "Топ-Книга" были проведены обыски в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве, возбужденного по иску одного из совладельцев компании. В ходе обыска была изъята отчетность компании, трудовые договоры с руководством и несколько серверов, через которые головной офис компании осуществлял коммуникации со своими подразделениями и контрагентами.

Компания "Топ-Книга", основанная в Новосибирске в 1995 году, за это время проделала путь от нескольких книжных киосков до одной из крупнейших книготорговых сетей. Она развивает магазины под брендами "Книгомир", "Лас-Книгас", "Литера", "Пиши-Читай", "Главный герой", "Сорока", BookLexica. Основным владельцем "Топ-книги" в настоящее время является ее гендиректор Георгий Лямин (79%), акционерами также являются его супруга Татьяна Воронова (11%) и Сергей Щебетов (10%).

Коготок увяз…

Новый участник - бывший гендиректор дочки АФК "Система" ЗАО "Система-Телеком" Сергей Щебетов - был принят в число совладельцев "Топ-Книги" в июле 2008 года. Его доля составила 10%. Руководство "Топ-книги" связывало с приходом нового совладельца весьма радужные надежды: проведение IPO в ближайшие 3-5 лет и увеличение капитализации компании. Однако ситуация стала развиваться в противоположном ключе.

В конце 2008 года "Топ-Книга" объявила, что у нее нет достаточного объема средств для единовременного исполнения обязательств по оферте по выпуску облигаций 2-й серии объемом 1,5 млрд рублей. Чтобы убедить инвесторов не предъявлять бумаги к оферте, книжный ритейлер заявил, что сможет погасить облигации только на 325 млн рублей, а остальные предъявленные к выкупу 975 тыс. бумаг из 1,3 млн, находившихся на тот момент в обращении, приобретет в рассрочку - равными долями в марте, июне, сентябре и декабре 2009 года (это действительно было сделано).

Между тем, к середине 2009 года новый совладелец компании С.Щебетов завалил Арбитражный суд Новосибирска исками к "Топ-книге", ее гендиректору и его жене, о признании сделки о продаже ему доли в компании недействительной, а также о взыскании с ответчиков полной суммы сделки, составлявшей 287,9 млн рублей, а также 78 млн рублей материального ущерба (то есть всего около 366 млн рублей). В своем исковом заявлении С.Щебетов утверждал, что не имел доступа к финансовой отчетности компании и принимал решение о покупке доли на основании опубликованных данных. Доступ к управленческой отчетности, по его версии, он получил лишь в октябре 2008 года, при этом данные бухгалтерской и управленческой отчетностей не совпадали - компания оказалась менее доходной, чем заявлялось, считает С.Щебетов.

Основной владелец и гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин ранее называл заявления С.Щебетова необоснованными и говорил, что общество и его участники "будут самым решительным образом отстаивать свою правоту в арбитражном суде". При этом основным мотивом предъявления претензий со стороны С.Щебетова Г.Лямин называл желание оказать давление на общество и его участников для извлечения материальной выгоды.

Тем временем, в декабре 2009 года правоохранительные органы Новосибирской области возбудили по иску С.Щебетова дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере) в отношении "неустановленных лиц из числа руководства книготорговой компании "Топ-книга". Как сообщили в УВД Новосибирска, следствие занимается, в частности, обстоятельствами сделки, которая рассматривается в арбитражном суде. Также следствие усомнилось в достоверности сведений о прибыли компании и выплате дивидендов с 2006 по 2008 год. "Проводятся необходимые следственные действия, в частности, в компанию направлены запросы, касающиеся ее финансово-хозяйственной деятельности", - отметил собеседник агентства.

Гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин тогда довольно спокойно отнесся к возбуждению уголовного дела. "Как руководитель компании я ждал подобного шага от Щебетова, потому что это предсказуемо укладывается в его стратегию действий. Все знают, что он подал много исков в арбитражный суд, из них принято к рассмотрению меньше половины и ни по одному из них до сих пор не вынесено решения. Возможно, то же самое ждет нас и в уголовном деле", - отмечал в начале января Г.Лямин.

Но надежды гендиректора "Топ-Книги" не оправдались. Как сообщили в понедельник агентству "Интерфакс-Сибирь" в Главном следственном управлении (ГСУ) при ГУВД по Новосибирской области, сотрудники ГСУ провели обыски в головном офисе "Топ-книги" в Новосибирске. По словам представителя ведомства, обыски были проведены в пятницу, 19 марта, в рамках возбужденного ранее уголовного дела.

"Топ-книга" парализована и в долгах

Адвокат "Топ-книги" Денис Садовский сообщил "Интерфаксу", что в ходе обысков были изъяты документы бухучета "Топ-Книги" с 2006 года, трудовые договоры с руководством компании, а также несколько серверов. "Это для компании наиболее ощутимо - изъятие компьютерной техники. Работа компании парализована. Изъятие серверов наносит "Топ-книге" существенный вред, поскольку данные сервера осуществляют все коммуникации головного офиса компании со своими подразделениями (более 500 магазинов и склады) и контрагентами", - сказал Д.Садовский.

Он также подчеркнул, что руководство "Топ-книги" готово сотрудничать со следствием. "Руководство компании предлагало добровольно предоставить информацию, но не изымать сервера. Однако техника была изъята", - сказал адвокат.

Тем временем акционерный конфликт и сложная финансовая ситуация (компания в кризис была вынуждена проводить платежи по кредитам и облигациям) уже привели к тому, что "Топ-Книга" не могла направлять достаточно средств на обновление ассортимента книг, что, в свою очередь, вылилось в снижение продаж. По итогам девяти месяцев 2009 года выручка "Топ-Книги" снизилась на 30% по сравнению с первым полугодием прошлого года и составила 4,84 млрд рублей. Объем долгосрочных долговых обязательств "Топ-Книги" снизился за 9 месяцев до 859,9 млн рублей с 1,46 млрд рублей на начало года, а объем краткосрочных обязательств перед кредиторами увеличился до 3,22 млрд рублей с 3,04 млрд рублей в начале года. В прошлом году компания закрыла свыше 100 магазинов, открыла около 50 новых объектов и сократила количество своих стоек в продовольственных сетях в 2,6 раза.

В январе 2010 года появилась информация о том, что руководство "Топ-Книги" ведет переговоры о продаже доли в компании. Как сообщил гендиректор "Топ-Книги" Г.Лямин "Интерфаксу", цена является предметом торга, а доля, которую он готов обсуждать, - от блокирующей до контрольной. Между тем, бывший совладелец и один из основателей "Топ-книги" Михаил Трифонов сообщил "Интерфаксу", что переговоры велись, в том числе, с издательской группой АСТ и издательством "Эксмо".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Кризис заставит читать книги

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи