Импортеров алкоголя ущемляли

ФАС заметила нарушения Минпромторга при выдаче лицензий на алкогольную продукцию. Территориальные отделения министерства ограничивали по количеству прием и выдачу таких лицензий, установила ФАС

Импортеров алкоголя ущемляли
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в деятельности Минпромторга. Нарушения касаются выдачи лицензий на импорт алкогольной продукции.

При приеме заявлений на получение лицензий и их выдаче территориальные отделения Минпромторга по Центральному и Северо-Западному району "установили ограничение в приеме заявлений на получение лицензий", говорится в сообщении ФАС. Кроме того, отделения министерства необоснованно предоставляли преимущества отдельным организациям и необоснованно отказывали другим при выдаче лицензий.

По мнению антимонопольной службы, территориальные органы Минпромторга не вправе ограничивать деятельность компаний путем установления ограничений по количеству принимаемых заявлений на выдачу лицензий. По данному факту ФАС выдала соответствующее предписание региональным управлениям Минпромторга.

Напомним, что ограничения со стороны Минпромторга - не первая сложность с лицензиями, которая возникла у импортеров алкоголя в этом году.

С 1 января, в связи с началом формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступило в силу соглашение, меняющее систему лицензирования ввозимого алкоголя. В перечень продукции, на импорт которой необходимо получать лицензию Минпромторга, были в частности включено вино и виноматериалы.

Однако в начале января импортеры алкогольной продукции заявили, что из-за сбоя при выдаче лицензий они испытывают сложности с таможенным оформлением ввозимого в Россию алкоголя.

Минпромторг тогда отрицал наличие массовых проблем с импортом алкоголя. В середине января, комментируя возникшие у импортеров проблемы директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник отметил, что участники ВЭД оказались не готовы к изменившимся условиям работы. "Ни одной заявки от участника ВЭД с учетом изменившихся условий импорта до Нового года к нам не поступало", - заявил представитель министерства.

По данным Минпромторга на 19 марта от участников ВЭД было получено 6,339 тыс. заявок на предоставление лицензий, оформлено 5,324 тыс. лицензий.

Новости по теме

Виски с текилой никому не нужны

Экономика
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС"Яндекс" получил разрешение на ввоз своего смартфона в страны ЕАЭС
Ранее создание нового гаджета компанией не анонсировалосьПодробнее
Недвижимость
Последние новости