Импортеров алкоголя ущемляли

ФАС заметила нарушения Минпромторга при выдаче лицензий на алкогольную продукцию. Территориальные отделения министерства ограничивали по количеству прием и выдачу таких лицензий, установила ФАС

Импортеров алкоголя ущемляли
Фото: Reuters

Москва. 22 марта. IFX.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) нашла нарушения в деятельности Минпромторга. Нарушения касаются выдачи лицензий на импорт алкогольной продукции.

При приеме заявлений на получение лицензий и их выдаче территориальные отделения Минпромторга по Центральному и Северо-Западному району "установили ограничение в приеме заявлений на получение лицензий", говорится в сообщении ФАС. Кроме того, отделения министерства необоснованно предоставляли преимущества отдельным организациям и необоснованно отказывали другим при выдаче лицензий.

По мнению антимонопольной службы, территориальные органы Минпромторга не вправе ограничивать деятельность компаний путем установления ограничений по количеству принимаемых заявлений на выдачу лицензий. По данному факту ФАС выдала соответствующее предписание региональным управлениям Минпромторга.

Напомним, что ограничения со стороны Минпромторга - не первая сложность с лицензиями, которая возникла у импортеров алкоголя в этом году.

С 1 января, в связи с началом формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступило в силу соглашение, меняющее систему лицензирования ввозимого алкоголя. В перечень продукции, на импорт которой необходимо получать лицензию Минпромторга, были в частности включено вино и виноматериалы.

Однако в начале января импортеры алкогольной продукции заявили, что из-за сбоя при выдаче лицензий они испытывают сложности с таможенным оформлением ввозимого в Россию алкоголя.

Минпромторг тогда отрицал наличие массовых проблем с импортом алкоголя. В середине января, комментируя возникшие у импортеров проблемы директор департамента государственного регулирования внешнеторговой деятельности Минпромторга Алексей Мельник отметил, что участники ВЭД оказались не готовы к изменившимся условиям работы. "Ни одной заявки от участника ВЭД с учетом изменившихся условий импорта до Нового года к нам не поступало", - заявил представитель министерства.

По данным Минпромторга на 19 марта от участников ВЭД было получено 6,339 тыс. заявок на предоставление лицензий, оформлено 5,324 тыс. лицензий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Виски с текилой никому не нужны

Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи