Жилищная программа оказалась под угрозой срыва

Амбициозные планы столичных властей по обеспечению льготников жильем столкнулись с проблемой отсутствия резерва для наращивания объемов строительства

Жилищная программа оказалась под угрозой срыва
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - Жилищные программы правительства Москвы оказались под угрозой срыва. Если в ближайшее время город не найдет резервы для наращивания объемов строительства муниципального жилья, власти не смогут в 2010 г. снести последнюю пятиэтажку и вдвое сократить очередь за квартирами. Юрий Лужков настаивает на использовании 100% городской земли под горзаказ, а недостающие земельные участки предлагает приобрести в соседней Московской области. Власти Подмосковья эти планы не радуют.

Тревожная статистика прозвучала на заседании правительства Москвы из уст руководителя Департамента жилищной политики и жилого фонда Петра Сапрыкина. По словам чиновника, в 2007 г. городу не удалось справиться с повышенными обязательствами: вместо 2,2 млн кв. м жилья на выполнение городских жилищных программ было направлено 1, 8 млн кв. м, из которых 100 тыс. кв. м граждане приобрели за счет бюджетных субсидий. В итоге жилищные условия смогли улучшить лишь 8,5 тысяч семей очередников. Еще 20 тысяч семей были переселены из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилья. "Это меньше плана", - признал Сапрыкин.

Заместитель председателя комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерий Скобинов уточнил, что по программе "Молодой семье – доступное жилье" квартиры в прошлом году получили 1,2 тысяч семей вместо 6 тысяч, а социальной ипотекой смогли воспользоваться 2,5 тысяч семей, что на 900 семей меньше, чем рассчитывали власти. Сапрыкин предупредил, что в перспективе ситуация с обеспечением льготных категорий жильем может только ухудшиться.

Он напомнил, что сейчас на учете в департаменте жилищной политики и жилого фонда (ДЖП и ЖФ) стоят 164 тысячи семей, нуждающихся в улучшении условий проживания. За последние 5 лет чиновникам удалось худо-бедно разобраться с очередниками 1982-1986 годов. В 2008 г. квартиры по социальные найму должны получить очередники 1987 г., а те, кто успел встать на учет до 1 января 2000 г., смогут при желании приобрести жилье на льготных основаниях – по программе "Молодой семье – доступное жилье", социальной ипотеке или воспользовавшись жилищной субсидией.

Однако далеко не все очередники со стажем могут воспользоваться положенными льготами. "В связи с ростом себестоимости жилищного строительства, происходит сокращение платежеспособной части очередников, имеющих возможность приобрести жилье даже с использованием рассрочки платежа или механизма социальной ипотеки", - признаются чиновники.

Чтобы к 2010 г. очередь за жильем в Москве уменьшилась вдвое, из нее каждый год должны выбывать по меньшей мере 27 тысяч семей. Однако в проекте городской жилищной программы на ближайшие три года предусмотрено снижение объемов строительства жилья, предоставляемого по соцнайму с 260 тыс. кв. м в 2008 г. до 220 тыс. кв. в 2010 году. Еще значительнее снизится количество бюджетных субсидий. Если в 2008 г. правительство Москвы готово выделить на эти цели 7,5 млрд руб, то в 2009 г. только 2,5 миллиарда. "Согласно расчетам, на эти средства в следующем году можно будет приобрести не более 96 тыс. кв. м жилья, а в 2010 – не более 40 тысяч", - указывают эксперты.

Дефицит площадей испытывает также программа сноса пятиэтажек. По данным департамента жилищной политики и жилого фонда, для переселения жителей оставшихся в городе 499 "хрущоб" необходимо ежегодно строить по 1 млн 700 тыс кв м новых домов. "Это существенно превышает объемы, запланированные нашей программой на 2009 и 2010 годы", - признает Петр Сапрыкин. Если в текущем году под нужды переселенцев планируется выделить 1,5 млн кв. м жилья, то в следующем - уже 1,2 млн кв. м, а в 2010 году – менее 500 тыс кв. метров.

Он напомнил, что по прогнозу социально-экономическорго развития Москвы на период до 2012 г. объемы горзаказа к концу срока плавно снижаются до 1,6 млн кв. метров. "Если сейчас доля муниципального жилья в общем объеме новостроек составляет 50%, то через 4 года она опуститься до 26%", - уточнил чиновник.

Мэр столицы Юрий Лужков в свою очередь заявил, что озвученные цифры никуда не годятся и плановые показатели городской жилищной программы на 2008-2010 гг. должны быть в срочном порядке пересмотрены. "Объемы, которые здесь заложены, категорически неприемлемы. Снижение темпов строительства муниципального жилья для нас недопустимо", - негодовал градоначальник.

По словам Лужкова, под горзаказ должно быть передано 100% городских земельных ресурсов, а также участки, которые комплексу земельно-имущественных отношений поручено приобрести в Подмосковье. "В соответствии с законом "О статусе Москвы" Московская область должна обеспечивать условия для развития столицы", - заявил градоначальник, отметив, что в настоящий момент власти соседнего региона "относятся к этому крайне негативно". По данным ДЖП и ЖФ, для успешного выполнения городской жилищной программы 2008 г. в Подмосковье необходимо приобрести участки под строительство 1 млн кв. м жилья (!). В противном случае – амбициозные планы столичных чиновников вновь будут сорваны.

/Интерфакс, Алиса Чудакова/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи