Российской индустрии моды, возможно, грозит кризис

Москва. 23 марта. INTERFAX.RU – Российская индустрия моды, возможно, находится на пороге кризиса, считают эксперты компании "Рашн Трендс Уотч" (Russian Trends Watch – RTW). Исследование, результаты которого опубликованы во вторник, показало, что российская индустрия моды сильно пострадала от финансового кризиса, но российские потребители по-прежнему готовы тратить на товары класса люкс. Авторы отчета полагают, что падение сектора российской моды связанно не только с рецессией, но и с другими факторами: отсутствием профессионального менеджмента, проблемами с производством и плохо-функционирующей инфраструктурой.

Опрос американских и английских участников рынка, проведенный RTW весной 2010 г., показал, что самыми большими проблемами работы с российскими модными домами стали проблемы с поставками (61% байеров назвали это основной проблемой). Самыми известными российскими марками, по мнению участников опроса, оказались Денис Симачев (19%), Вячеслав Зайцев (16%) и Валентин Юдашкин (12%). Наименее популярная марка - Алена Ахмадуллина (менее 1%).

"Россия - очень привлекательный рынок, с высочайшим спросом на роскошь. Но российская индустрия моды в основном основана на импорте", - считает Маргарет Энн Поли, консультант и автор учебников о развитии моды. По ее мнению, российские дизайнеры еще не сумели трансформироваться в профессиональное сообщество. "Есть дизайнеры, но нет производства, нет дистрибуции, нет логистики. Мы советуем нашим клиентам не покупать коллекции из России. Не потому что коллекции плохи. Просто производящие их компании - ненадежны", - приводятся в докладе слова эксперта.

Российская индустрия моды развивается, но она все еще в зачаточном состоянии, считает Ирэн Фридмэн, автор популярного фэшен-блога. "Многие дизайнеры - вообще не дизайнеры, а подруги и жены олигархов. Они получают финансирование от своих состоятельных друзей, получают удовольствие от гламурной атмосферы, но они не способны руководить компанией и производить того качества, которое ожидает западный потребитель", - заявила она.

Тем не менее, российская индустрия моды развивается, несмотря на сложности, констатируют авторы доклада. Проведенные ими опросы показывают, что среди студентов профессиональных ВУЗов - большое количество студентов из России. "Студенты из России приезжают сюда, чтобы получить образование и уехать обратно, чтобы начать свой собственный дом моды", - заявил Джо Майорка, декан университета Fashion Institute of Technology.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции