Блог жалоб по программе утилизации

Программа по утилизации автомобилей стартовала не без сложностей. Представитель Минпромторга Алексей Рахманов в своем блоге предложил гражданам писать обо всех возникающих проблемах

Блог жалоб по программе утилизации
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 24 марта. IFX.RU - Директор департамента автопрома Минпромторга РФ Алексей Рахманов в своем официальном блоге начал принимать жалобы, связанные с программой утилизации автомобилей.

"Если у вас возникают проблемы с программой утилизации автомобилей, сообщайте в Минпромторг и мне лично. Даже если не успею ответить, все ваши замечания наши сотрудники проанализируют, и выявленные проблемы будем оперативно решать", - говорится в сообщении А.Рахманова в его блоге под названием "Путеводитель по российскому автопрому".

В настоящее время, по данным Минпромторга, выписано 17,5 тыс. свидетельств на утилизацию транспортных средств.

На начало действия программы, 8 марта, было подано более 30 тыс. заявок. Между тем, количество заключенных договоров купли-продажи машин 140 дилерами завода в настоящее время составляет всего более 2 тыс.

Среди типичных проблем, возникающих у автовладельцев, следующие: автомобиль оформлен по доверенности на престарелого родственника (документы утеряны); дилеры отказываются принимать старые машины из-за отсутствия в регионе пункта утилизации; у дилера нет в наличии автомобиля в комплектации, которую выбрал покупатель.

Житель Краснодарского края в блоге А.Рахманова отмечает, что "у дилеров "АвтоВАЗа" Краснодарского края большие проблемы с реализацией программы по утилизации".

"В Краснодарском автосалоне с начала реализации программы принято всего 10 автомобилей, в Новороссийском около 5 автомобилей. Соседу сказали, так как он в очереди 312-й, пусть приходит через 3 месяца и тогда сдает свою старушку и берет новую", - пишет он.

Житель Кировской области указывает на то, что "в Кировской области вот уже 2 недели как не может начать действовать программа по утилизации автомобилей". "Причиной называют отсутствие в официальном перечне утилизаторов кировского предприятия. Кроме того, на самом предприятии говорят, что причина заключается в Минпромторге, поскольку все документы направлены были еще в январе, а проверки со стороны министерства не проведены", - отмечает представитель Кировской области.

Жительница Димитровграда Ульяновской области сообщает: "Единственным официальным дилером у нас в Ульяновской области является "Симбирск-Лада". "Я записалась по телефону 10 марта и уже была 910-й в очереди. Продвижений пока никаких нет. И даже не намечается! Дошло до того, что уже начали продавать место в очереди. Почему я не могу сдать автомобиль в город Тольятти или Самару, для меня это было бы удобнее, да и официальных дилеров там больше", - пишет она.

Еще одного гражданина интересует вопрос о праве участия в программе: "В нормативных документах по программе утилизации момент снятия автомобиля с учета в ГИБДД до или после 8 марта 2010 года никак не отражен. Мой автомобиль снят с учета до этой даты. В автосалоне пояснили, что в программе утилизации я участвовать не могу, - пишет он. - Разъясните пожалуйста - это официальная позиция министерства или перегибы на местах?".

У кого-то проблемы другого рода. "Машина старая оформлена на отца (инвалид 2-ой группы), я по нотариальной доверенности помогаю ему оформлять документы. Выяснилось, что утеряна ПТС: машина с 1996 года, ПТС нигде не нужна была, все оформлялось по Свидетельству ТС. В ГАИ мне сказали, что на утилизацию машину можно снять без ПТС, а салон требует ПТС: не убеждает их ни ежегодная страховка (только на отца), ни доводы ГАИ. Пришлось оформлять дубликат ПТС, а заодно и свидетельство поменяли. Так теперь в салоне и к дубликату относятся с подозрением, хотя там написано: машина выпуска 1996 года, единственный владелец-собственник с 1996 года. Опять одни препятствия!", - жалуется женщина - еще один участник программы утилизации. При этом она рассказывает, что записалась в очередь к дилеру "Симбирск-Лада" 740-ой.

"Наученные горьким опытом с одной очередью, решили для перестраховки записаться в салон "Взлет" на покупку УАЗика со скидкой 120000 руб. Повезло, девушка по телефону записала на 205-ыми. Звоню на прошлой неделе узнать, нужно ли какие документы заранее принести. Мне сказали, привозите паспорт и ПТС. Приехала сегодня и выясняется, что меня в списках нет! ВООБЩЕ НЕТ!!! как же так??? Сидят в этом салоне 5 человек, уставились в компьютер, и никто ничего не говорит. Директор салона заявил, что ничем помочь не может и повесил трубки. Это уже просто беспредел какой-то!!!", - продолжает человек рассказывать о своих бедах.

"Вывод: когда говорили, что утилизация- очередное надувательство простого народа, я не верила. К сожалению, убедилась в этом сама. Удивительно, как у нас на местах могут портить из-за своего непрофессионализма в общем-то неплохие идеи государства. Я разочарована в программе полностью! если даже каким-то чудом мы все-таки получим 740-ыми автомобиль, то все равно сможем купить только то, что есть в салоне, а не то, что хочется", - констатирует она.

Напомним, что в рамках программы владельцы старых автомобилей могут сдать их на утилизацию и получить взамен ваучер на 50 тысяч рублей, который будет зачитываться при покупке новой машины. При этом сдаваемая в утиль легковушка должна быть старше 10 лет и зарегистрирована на последнего владельца не менее 1 года. Планируется, что эксперимент по утилизации будет проводиться с 8 марта по 1 ноября 2010 года. Минпромторг планирует, что в рамках программы будет продано до 200 тыс. новых отечественных легковых автомобилей. На реализацию программы утилизации в бюджете РФ заложено 11 млрд рублей.

Из общего числа уже выданных Минпромторгом свидетельств на утилизацию 58% составляют свидетельства на автомобили Lada. При этом "АвтоВАЗ" на конец прошлой недели получил 49,860 тыс. заявок на покупку новых автомобилей Lada в рамках программы по утилизации автомобилей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Lada набили цену на 1-3%

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции