SMS не от ФНС

В Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS. С граждан от имени ФНС мошенники списывают больше сотни рублей за SMS-запрос, причем ответных сообщений на этот запрос не поступает

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Мошенники, чтобы легче было обмануть доверчивых граждан, часто действуют под видом представителей каких-либо министерств, ведомств или социальных служб. Дошла очередь и до налоговой службы, от лица которой жулики списывали с мобильных телефонов граждан деньги за "услуги".

В Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

"В начале марта в Санкт-Петербурге неустановленные лица распространили листовки с предложением отправить SMS-сообщение на короткие номера 1899, 3649 для получения информации о задолженности. В листовке указывается стоимость одного сообщения - 3 рубля. Однако при отправке списывается гораздо большая сумма (около 110 рублей), а ответных сообщений на такой "запрос" не поступает", - поясняется в сообщении службы. Информация об этих случаях направлена в правоохранительные органы.

При этом в сообщении отмечается, что ФНС на федеральном уровне услугу по SMS-информированию граждан о налоговой задолженности не предоставляет. Однако в некоторых регионах России (в частности, в Санкт-Петербурге, Кировской области, Кемеровской области, Нижегородской области, Пензенской области, Алтайском крае, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе и некоторых других регионах) налоговые органы такой сервис ввели.

При этом стоимость SMS-запроса в налоговые органы равна стоимости обычного SMS-сообщения оператора мобильной связи, а ответное сообщение бесплатное. Информация о номерах для отправки сообщений публикуется в местных СМИ, а также на сайте территориального управления ФНС.

На федеральном уровне внедрение такого сервиса в ближайшее время не планируется, отмечается в сообщении. Информацию о задолженности можно получить в инспекции по месту жительства или с использованием онлайн-сервиса на сайте ФНС.

Напомним, что недавно выяснилось, что мошенники зачастую действуют и от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - они пытающиеся под предлогом имеющихся у граждан и организаций задолженностей получить средства с их банковских счетов.

"В последнее время участились случаи поступления в кредитные организации города Москвы поддельных постановлений об обращении взыскания на денежные средства юридических и физических лиц, указанных в данных постановлениях в качестве должников", - говорилось в февральском сообщении столичного УФССП.

До этого с предупреждением выступал Сбербанк России, рассказавший, что участились случаи посягательств со стороны мошенников на средства вкладчиков, особенно преклонного возраста, пенсионеров, ветеранов. Как указывал банк, методы работы мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе БЛИЦ-переводами, денежных средств, якобы в виде "налоговых отчислений", "страховых взносов" и "вознаграждений".

Ведомства рекомендуют всем быть бдительными и в случае чего "бить тревогу", чтобы пресечь мошенничество.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мошенники на связи

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи