SMS не от ФНС

В Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS. С граждан от имени ФНС мошенники списывают больше сотни рублей за SMS-запрос, причем ответных сообщений на этот запрос не поступает

SMS не от ФНС
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 25 марта. FINMARKET.RU - Мошенники, чтобы легче было обмануть доверчивых граждан, часто действуют под видом представителей каких-либо министерств, ведомств или социальных служб. Дошла очередь и до налоговой службы, от лица которой жулики списывали с мобильных телефонов граждан деньги за "услуги".

В Санкт-Петербурге появились случаи мошенничества с использованием услуги по предоставлению информации о налоговой задолженности через SMS, говорится в сообщении Федеральной налоговой службы (ФНС).

"В начале марта в Санкт-Петербурге неустановленные лица распространили листовки с предложением отправить SMS-сообщение на короткие номера 1899, 3649 для получения информации о задолженности. В листовке указывается стоимость одного сообщения - 3 рубля. Однако при отправке списывается гораздо большая сумма (около 110 рублей), а ответных сообщений на такой "запрос" не поступает", - поясняется в сообщении службы. Информация об этих случаях направлена в правоохранительные органы.

При этом в сообщении отмечается, что ФНС на федеральном уровне услугу по SMS-информированию граждан о налоговой задолженности не предоставляет. Однако в некоторых регионах России (в частности, в Санкт-Петербурге, Кировской области, Кемеровской области, Нижегородской области, Пензенской области, Алтайском крае, Чувашии, Ханты-Мансийском автономном округе и некоторых других регионах) налоговые органы такой сервис ввели.

При этом стоимость SMS-запроса в налоговые органы равна стоимости обычного SMS-сообщения оператора мобильной связи, а ответное сообщение бесплатное. Информация о номерах для отправки сообщений публикуется в местных СМИ, а также на сайте территориального управления ФНС.

На федеральном уровне внедрение такого сервиса в ближайшее время не планируется, отмечается в сообщении. Информацию о задолженности можно получить в инспекции по месту жительства или с использованием онлайн-сервиса на сайте ФНС.

Напомним, что недавно выяснилось, что мошенники зачастую действуют и от имени Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - они пытающиеся под предлогом имеющихся у граждан и организаций задолженностей получить средства с их банковских счетов.

"В последнее время участились случаи поступления в кредитные организации города Москвы поддельных постановлений об обращении взыскания на денежные средства юридических и физических лиц, указанных в данных постановлениях в качестве должников", - говорилось в февральском сообщении столичного УФССП.

До этого с предупреждением выступал Сбербанк России, рассказавший, что участились случаи посягательств со стороны мошенников на средства вкладчиков, особенно преклонного возраста, пенсионеров, ветеранов. Как указывал банк, методы работы мошенников сводятся к тому, чтобы склонить людей к перечислению на указанные ими счета, в том числе БЛИЦ-переводами, денежных средств, якобы в виде "налоговых отчислений", "страховых взносов" и "вознаграждений".

Ведомства рекомендуют всем быть бдительными и в случае чего "бить тревогу", чтобы пресечь мошенничество.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мошенники на связи

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости