Британская пресса по сходной цене

Бизнесмен Александр Лебедев приобрел еще одну британскую газету - The Independent - за символический 1 фунт стерлингов. В обмен российский миллиардер обещает взять на себя все долги издания и снизить убытки

Британская пресса по сходной цене
Фото: Reuters

Лондон. 26 марта. FINMARKET.RU - Предприниматель Александр Лебедев завершил сделку по покупке одной из ведущих газет Соединенного королевства - ежедневной The Independent. Также бизнесмену перешли права на воскресную The Independent on Sunday и сайт independent.co.uk. Сумма сделки составила 1 фунт стерлингов, говорится в официальном сообщении ирландской Independent News & Media (INM), прежнего владельца издания.

По условиям сделки, INM выплатит компании Independent Print Limited, контролируемой семьей А.Лебедева, 9,25 млн фунтов в течение 10 месяцев в обмен на обязательство нового хозяина взять на себя всю задолженность, которая возникнет у газеты в будущем. "Я верю, что семья Лебедевых будет прогрессивным собственником изданий Independent, которые играли такую важную роль в британской жизни на протяжении 25 лет", - приводятся в сообщении слова главы INM Гевина О‘Рейли.

Переговоры о покупке Independent А.Лебедевым продолжались с перерывами в течение года. Проблемы возникали из-за таких вопросов, как необходимость реструктуризации долгов издателя, дефицит пенсионного фонда газеты, расходы на сокращение сотрудников, контракт с типографией и др. В феврале российский предприниматель и INM подали заявку в Управление по добросовестной конкуренции (Office of Fair Trading, OFT) - антимонопольный орган Великобритании. Как и предполагали эксперты, антимонопольщики одобрили сделку, так как ее масштабы не представляют угрозы для британского рынка СМИ. Закрыть сделку стороны обещают в мае.

Убытки Independent и Independent on Sunday, которая имеет отдельную редакцию, в 2009 году, по данным INM, составили 12,4 млн фунтов. Тираж издания за последний год упал на 14% и составляет сейчас менее 185 тыс. экземпляров.

Год назад А.Лебедев приобрел также за 1 фунт стерлингов другую лондонскую газету Evening Standard, на тот момент единственное платное вечернее издание в столице Соединенного королевства. Прошлой осенью газета стала бесплатной, что позволило увеличить ее тираж почти в три раза и нарастить доходы от рекламы. Предполагается, что уже по итогам этого года Evening Standard выйдет на безубыточный уровень. Ранее российский бизнесмен неоднократно заявлял, что будет заниматься финансовыми вопросами и не станет вмешиваться в редакционную политику своих лондонских газет.

Состояние А.Лебедева, владельца и председателя совета директоров Национальной резервной корпорации, журнал "Финанс" недавно оценил в $3,4 млрд или 102,8 млрд руб. В последнем рейтинге российских миллиардеров А.Лебедев занял 33-е место (минус 7 позиций за прошлый год) между Филаретом Гальчевым из "Евроцемента" и Петром Авеном из Альфа-банка.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции