Как пристроить русскую "дочку"

Raiffeisen может отказаться от мажоритарного пакета в некоторых дочерних банках. В частности, речь может идти о сокращении доли до уровня ниже 50% в "дочках" на больших рынках, таких как Россия и Украина, заявил председатель совета директоров Raiffeisen Zentralbank Osterreich Кристиан Конрад

Москва. 30 марта. FINMARKET.RU - Австрийская Raiffeisen в будущем может сократить доли в некоторых дочерних банках. В первую очередь это касается таких больших рынков как Россия, поэтому не исключено, что группа откажется от контрольного пакета в Райффайзенбанке.

Raiffeisen Zentralbank Osterreich AG (RZB) рассмотрит возможность сокращения долей в некоторых дочерних банках до уровня ниже 50%, заявил накануне председатель совета директоров RZB Кристиан Конрад. "Мы можем сказать, что в части бизнеса, например, в больших странах, на больших рынках, - может быть, в Украине, может быть, в России, - мы откажемся от мажоритарного пакета", - сообщил он в интервью австрийскому телеканалу ORF.

Определяющим фактором при решении о сокращении доли будет необходимость значительного наращивания резервов на потери по ссудам в дочерних структурах, отметил К.Конрад. Вместе с тем RZB сохранит мажоритарную долю в австрийском Raiffeisen International Bank-Holding AG в ближайшие семь-десять лет, процитировал председателя совета директоров "Интерфакс". Ранее сообщалось, что обсуждается возможность слияния Raiffeisen International с RZB, этот вопрос акционеры рассмотрят на годовых собраниях, запланированных на июль.

RZB - непубличный кооперативный банк, который принадлежит восьми австрийским банкам. Raiffeisen International - публичная компания, 70% акций банковского холдинга принадлежат RZB, остальные находятся в свободном обращении. В России Raiffeisen International представляют Райффайзенбанк (почти 100%), а также лизинговая и инвестиционная компании. При этом сеть дочерних структур Raiffeisen - крупнейшая среди иностранных банков в стране. В составленном по итогам 2009 года рейтинге "Интерфакс-ЦЭА" российский Райффайзенбанк занял 9-е место по размеру активов. Raiffeisen имеет также филиалы в других странах Центральной и Восточной Европы. На Украине Raiffeisen принадлежит 95,9% "Райффайзен Банк Аваль" (убыток по итогам 2009 года 203 млн евро).

Бизнес в РФ в 2009 году принес группе более половины прибыли, хотя консолидированная прибыль российских "дочек" Raiffeisen International сократилась в 2,6 раза – до 124 млн евро по сравнению с 327 млн евро в 2008 году. Чистая прибыль всего холдинга составила 212 млн евро, уменьшившись в 4,6 раза.

Согласно опубликованным на прошлой неделе данным, Райффайзенбанк (заработал 120 млн евро) в минувшем году перечислил в резервы на возможные потери по ссудам 322 млн евро, что в 1,8 раза превышает показатель предыдущего года. Основная часть отчислений в резервы была сформирована на возможные потери по кредитам корпоративным клиентам, доля "неработающих" кредитов в портфеле банка на конец года составила 10,1%. Число сотрудников российских "дочек" Raiffeisen сократила на 16,2% - до 8,6 тыс. человек. В пятницу Райффайзенбанк сообщил, что намерен в течение 2010 года закрыть 11 филиалов, преобразовав их в операционные кассы. В настоящее время у банка 47 региональных филиалов, планируется, что к концу года останется только по одному филиалу в каждом федеральном округе.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи