Кризис? Смени профессию!

Есть обновление от 13:51

Подавляющее большинство россиян рассматривают возможность переквалификации, выяснили социологи. При этом 26% говорят об обучении смежным специальностям, в то время как 39% готовы к освоению совершенно новой профессии "с нуля"

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Кризисная напряженность на рынке труда заставляет россиян задуматься о смене сферы деятельности. Как выяснили социологи, к радикальным трудовым метаморфозам в виде освоения новой профессии "с нуля" готов каждый третий. Еще четверть граждан более осторожно говорят о возможности обучения смежным профессиям.

В целом возможность переквалификации рассматривают 89% экономически активного населения страны, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

При этом абсолютно новую специальность готовы освоить 39% наших соотечественников. Чаще всего это молодежь до 23 лет (среди этой категории населения таковых набралось 45%), а также респонденты с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (51%). "Думаю, что в сложившейся обстановке необходимо иметь как минимум три специальности. Очень много примеров, когда человек приходит на работу, а ему с ходу сообщают, что он уволен. Если же имеешь в запасе несколько специальностей, то найти работу гораздо легче"; "Недавно прошла профессиональную переподготовку, пытаюсь освоить профессию оценщика. И это не предел!", - отмечают участники опроса.

Еще четверть наших соотечественников (26%) в своем отношении к карьерным переменам более осторожны - они говорят лишь о возможности обучения смежным с основной профессией специальностям.

Кроме того, 24% респондентов сферу деятельности менять не готовы, но планируют совершенствоваться в своей профессии путем повышения квалификации. "Не хочу бросать то, что мне очень нравится", - объясняют они. Чаще всего не хотят радикальных перемен россияне старше 50 лет (30%) и участники опроса, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц (33%).

И только 7% наших сограждан не заинтересованы в переквалификации. В том числе 4% уверены, что их квалификация и так достаточно высока, а 3% не имеют для переобучения возможностей или желания.

При этом социологи отмечают, что за прошедший кризисный год число россиян, не боящихся попробовать себя в чем-то новом, возросло на 4 процентных пункта.

На кого будем переучиваться?

Итак, вы готовы к радикальным переменах на професиональном поприще. Но какую же специальность выбрать? В помощь желающим освоить новые трудовые горизонты журнал Forbes ранее составил список профессий, которые будут востребованными в ближайшие 10 лет.

Одной из "профессий будущего" станет GR-менеджер. В свете возросший во время кризиса роли государств в экономике организациям понадобятся кадры, в обязанности которых будет входить общение с чиновниками. Востребованными будут и универсальные солдаты, "специально обученные, готовые к нестандартным задачам".

Также в ближайшие 10 лет работодатели будут рады сиделкам-геронтологам (население планеты стареет, а пожилым людям нужны помощники), экспертам в сфере альтернативной энергетики, специалистам по ведению бизнеса в странах Африки и специалистам по труднодобываемым запасам нефти.

К перспективным издание отнесло также профессию журналиста-агрегатора - в этом десятилетии медиа понадобятся искусные компиляторы существующей информации. Востребованными станут также селикционеры и специалисты по генной инженерии растений (именно они спасут население Земли от голода), урбанисты (будут планировать, строить и обслуживать мегаполисы) и эксперты по национальным и религиозным конфликтам (независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями).

Определились с будущей профессией? Дерзайте! Ведь учиться, как известно, никогда не поздно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи