Кризис? Смени профессию!

Есть обновление от 13:51

Подавляющее большинство россиян рассматривают возможность переквалификации, выяснили социологи. При этом 26% говорят об обучении смежным специальностям, в то время как 39% готовы к освоению совершенно новой профессии "с нуля"

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Кризисная напряженность на рынке труда заставляет россиян задуматься о смене сферы деятельности. Как выяснили социологи, к радикальным трудовым метаморфозам в виде освоения новой профессии "с нуля" готов каждый третий. Еще четверть граждан более осторожно говорят о возможности обучения смежным профессиям.

В целом возможность переквалификации рассматривают 89% экономически активного населения страны, показал опрос, проведенный Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru.

При этом абсолютно новую специальность готовы освоить 39% наших соотечественников. Чаще всего это молодежь до 23 лет (среди этой категории населения таковых набралось 45%), а также респонденты с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (51%). "Думаю, что в сложившейся обстановке необходимо иметь как минимум три специальности. Очень много примеров, когда человек приходит на работу, а ему с ходу сообщают, что он уволен. Если же имеешь в запасе несколько специальностей, то найти работу гораздо легче"; "Недавно прошла профессиональную переподготовку, пытаюсь освоить профессию оценщика. И это не предел!", - отмечают участники опроса.

Еще четверть наших соотечественников (26%) в своем отношении к карьерным переменам более осторожны - они говорят лишь о возможности обучения смежным с основной профессией специальностям.

Кроме того, 24% респондентов сферу деятельности менять не готовы, но планируют совершенствоваться в своей профессии путем повышения квалификации. "Не хочу бросать то, что мне очень нравится", - объясняют они. Чаще всего не хотят радикальных перемен россияне старше 50 лет (30%) и участники опроса, зарабатывающие более 45 тысяч рублей в месяц (33%).

И только 7% наших сограждан не заинтересованы в переквалификации. В том числе 4% уверены, что их квалификация и так достаточно высока, а 3% не имеют для переобучения возможностей или желания.

При этом социологи отмечают, что за прошедший кризисный год число россиян, не боящихся попробовать себя в чем-то новом, возросло на 4 процентных пункта.

На кого будем переучиваться?

Итак, вы готовы к радикальным переменах на професиональном поприще. Но какую же специальность выбрать? В помощь желающим освоить новые трудовые горизонты журнал Forbes ранее составил список профессий, которые будут востребованными в ближайшие 10 лет.

Одной из "профессий будущего" станет GR-менеджер. В свете возросший во время кризиса роли государств в экономике организациям понадобятся кадры, в обязанности которых будет входить общение с чиновниками. Востребованными будут и универсальные солдаты, "специально обученные, готовые к нестандартным задачам".

Также в ближайшие 10 лет работодатели будут рады сиделкам-геронтологам (население планеты стареет, а пожилым людям нужны помощники), экспертам в сфере альтернативной энергетики, специалистам по ведению бизнеса в странах Африки и специалистам по труднодобываемым запасам нефти.

К перспективным издание отнесло также профессию журналиста-агрегатора - в этом десятилетии медиа понадобятся искусные компиляторы существующей информации. Востребованными станут также селикционеры и специалисты по генной инженерии растений (именно они спасут население Земли от голода), урбанисты (будут планировать, строить и обслуживать мегаполисы) и эксперты по национальным и религиозным конфликтам (независимые посредники, способные вести диалог между конфессиями).

Определились с будущей профессией? Дерзайте! Ведь учиться, как известно, никогда не поздно.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи