Почта-банк: три партнера на выбор

Есть обновление от 15:17

ВЭБ составил шорт-лист кредитных организаций - кандидатов в партнеры при создании Почта-банка. В него вошли "Юникредит банк", банк "Русский стандарт" и Номос-банк совместно с HomeCredit. Выбрать из трех заявок наиболее подходящую планируется за три месяца

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Процесс поиска партнера для создания Почтового банка выходит на финишную прямую. Из семи поступивших от кредитных организаций заявок были отобраны три, а окончательно с выбором "соучастника" в создании Почта-банка в ВЭБе обещают определиться через три месяца. Среди кандидатов в партнеры оказались "Юникредит банк", банк "Русский стандарт" и Номос-банк совместно с банком HomeCredit.

Список потенциальных партнеров в среду огласил глава ВЭБа Владимир Дмитриев после заседания наблюдательного совета. Перечисленные кредитные организации предоставят ВЭБу финансовую модель для реализации проекта. Завершить анализ и определиться с выбором основного партнера здесь рассчитывают в течение трех месяцев.

Решение о создании на базе санированного ВЭБом Связь-банка федерального почтового банка было принято в конце прошлого года. Проект будет реализован с участием ФГУП "Почта России".Как ожидается, на создание Почта-банка уйдет несколько лет, а стоимость этого проекта оценивается в $5-10 млрд. Ранее сообщалось, что государство через ВЭБ может направить на этот проект 30 млрд руб. Основным конкурентным преимуществом новой кредитной организации станет существующая сеть отделений "Почты России" - 42 тыс., примерно вдвое больше, чем у Сбербанка.

О начале приема заявлений от кредитных организаций, желающих принять участие в качестве банка-партнера в создании Почтового банка, ВЭБ объявил в феврале. Ранее сообщалось, что заявки подали семь банков, среди которых два - с иностранным участием. При этом ВЭБ не раскрывал список кредитных организаций, подавших заявления.

Номос-банк официально сообщал, что подал совместную заявку с ХКФ банком. "Принимая решение об участии в проекте, мы опираемся на финансовые возможности Номос-банка и экспертизу банка "Хоум кредит" по работе с розничными сетями", - отмечал вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко. "Мы рассчитываем, что при правильном подходе проект может стать вполне рентабельным бизнесом", - говорил он "Интерфаксу". О подаче заявки объявлял также Русь-банк. По неофициальной информации среди кандидатов в партнеры при создании Почтового банка был и Банк Москвы.

Среди основных требований, предъявляемых к претендентам на участие в проекте, называлась готовность к финансовому участию в капитале банка в размере не менее 25%, но не более 50%, а также удовлетворительное финансовое состояние и наличие рейтинга международной кредитоспособности не ниже В3 (Moody's)/B- (S&P/Fitch).

Кроме того, от банка-партнера требовалось наличие предложений по бизнес-стратегии Почтового банка, успешный опыт реализации проектов массового обслуживания населения и предприятий малого и среднего бизнеса, наличие развитой информационно-технологической платформы.

Почти как Сбербанк

В прошлом году чистая прибыль ВЭБа за 2009 год составила около 31 млрд рублей, рассказал премьер-министр РФ Владимир Путин, открывая заседание наблюдательного совета ВЭБа в среду.

"Это сопоставимо с аналогичным показателем такого крупнейшего кредитного учреждения, как Сбербанк" , - подчеркнул премьер. Как сообщалось ранее, Сбербанк РФ получил чистую прибыль по итогам 2009 года по РСБУ без учета событий после отчетной даты в размере 36,2 млрд рублей.

В этом году ВЭБ ожидает чистую прибыль по РСБУ в 2010 году в размере около 20 млрд рублей, сообщил, в свою очередь, В.Дмитриев.

По словам премьер-министра, чистая прибыль ВЭБа за 2009 год создаст достаточные резервы для поддержания финансовой устойчивости.

При этом дополнительный доход от операций по поддержке рынка ценных бумаг в размере 54,7 млрд рублей ВЭБ направит на обеспечение программы доступного ипотечного кредитования, сказал премьер-министр. В.Путин отметил, что ВЭБ уже вернул Фонду национального благосостояния 175 млрд рублей, которые он использовал для поддержки рынка ценных бумаг в наиболее острый период кризиса осенью 2008 года. "Причем вернул, уплатив по ним проценты федеральному бюджету", - подчеркнул он.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"Банки попросят ЦБ отменить обязательный перевод бюджетных выплат на карты "Мир"
Предполагается, что с 1 января 2018 года все операции по счетам, на которые поступают деньги из бюджета, будут осуществляться только с помощью отечественных картПодробнее
Правительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефтьПравительство решило не тратить доходы от более высоких цен на нефть
Предполагается, что в следующем году при $55 за баррель нефти бюджет может получить дополнительно около 1,4 трлн рублейПодробнее
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи