Соревнование таможен

Есть обновление от 10:47

России придется поучиться у коллег по Таможенному союзу, как создавать комфортные условия на таможне. Что касается либеральности норм таможенного законодательства и особых экономических зон, Белоруссия и Казахстан имеют преимущество, которого не может не заметить бизнес

Москва. 31 марта. FINMARKET.RU - Министерство экономического развития опасается возникновения конкуренции между таможенными службами России, Белоруссии и Казахстана в рамках формирования Таможенного союза, заявила в среду на конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) министр экономического развития Эльвира Набиуллина.

"Не секрет, что в странах-партнерах по Таможенному союзу - Казахстане и Белоруссии - ряд таможенных процедур более продвинут, более либерален, более благоприятен для бизнеса, чем в России. У нас может возникнуть реальная конкуренция систем таможенного администрирования", - заявила Э.Набиуллина.

По ее словам, правительство РФ сейчас особенно заинтересовано в том, чтобы российские процедуры таможенного оформления и таможенного администрирования были существенным образом упрощены. "Это задача поставлена президентом, есть список поручений по итогам совещания по улучшению инвестиционного климата, и сейчас эта задача в правительстве рассматривается как одна из приоритетных", - отметила министр.

"Потерь бюджета мы не ожидаем, но может быть переход бизнеса, логистических цепочек в те зоны, которые более прозрачны и более понятны по таможенным процедурам", - заявил в ходе выступления начальник департамента внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев. По его словам, вопрос конкуренции таможенных служб является ключевым в рамках формирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана.

Таможенный союз заработал с 1 января 2010 года. Через полгода, к 1 июля 2010 года, вступит в силу Таможенный кодекс и будет устранен таможенный контроль на внутренних границах, то есть сформирована единая таможенная территория.

ЕЭП - обещают по плану

В рамках Таможенного союза его участниками создается Единое экономическое пространство. Еще в декабре прошлого года президентский триумвират дал поручение переговорным группам завершить разработку всех необходимых документов за 18 месяцев, к 1 июля 2011 года, чтобы документы могли вступить в силу с 1 января 2012 года.

Поручения президентов будут выполнены, заверила Эльвира Набиуллина. По ее словам, первый пакет документов в рамках формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана будет подготовлен к означенному сроку. При этом, по словам министра, ожидается их поэтапное вступление в силу с середины 2011 года.

Э.Набиуллина отметила, что перед правительством РФ поставлена задача гармонизации законодательства по основным аспектам экономической деятельности. По ее словам, на данный момент идет работа над проектами соглашений, в которых будет отражена российская позиция.

Как отметил в свою очередь начальник департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Алексей Лихачев, в рамках первого пакета соглашений планируется согласовать единые подходы к ведению государственных закупок, субсидированию сельского хозяйства, единые подходы в рамках технического регулирования.

А.Лихачев также сообщил, что на данный момент Минэкономразвития прорабатывает проект соглашения по гармонизации работы особых экономических зон. "Режим работы особых зон в Белоруссии и Казахстане гораздо более либеральный, чем в России", - отметил представитель Минэкономразвития.

Глава департамента также подчеркнул, что представленный Федеральной таможенной службой законопроект о таможенном регулировании в РФ также требует более серьезной доработки. По его словам, в ближайшее время необходимо будет уделить внимание разработке соглашений о проведении антидемпинговых расследований в рамках Таможенного союза. При этом он не исключил передачи полномочий по проведению расследования на национальный уровень.

Как сообщалось, в целом, участникам пространства необходимо заключить порядка 20 соглашений. Из них первый базовый пакет является наиболее сложным. Как уточнял первый вице-премьер Игорь Шувалов, речь идет "о единых принципах макроэкономической политики, о единых подходах к субсидированию продукции, о единых подходах субсидирования в сельском хозяйстве, в конкурентной политике, в сфере госзакупок".

Одновременно с соглашениями первого пакета (состоит из 14 документов) будут разрабатываться документы второго пакета (6 документов). В них будут предусмотрены общие принципы валютной политики, условия доступа к услугам естественных монополий, в сфере электроэнергетики, железнодорожного транспорта, транспортировки нефти и газа, включая основы тарифной политики и ценообразования.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи