Большой закон для маленьких финансов

Есть обновление от 17:24

Правительство РФ одобрило проект закона о микрофинансовых организациях. Они будут выдавать кредиты до 1 млн руб. и могут стать двигателем развития предпринимательства

Большой закон для маленьких финансов
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва/ Ново-Огарево. 31 марта. FINMARKET.RU - Большому кораблю - большое плавание, а микрокредитам - микрофинансовые организации. Проект закона о таких организациях российское правительство одобрило в среду, и в ближайшую неделю он будет внесен в Госдуму. Закон призван сделать кредиты более доступными для малых предпринимателей, при этом емкость российского микрофинансового рынка в ближайшие два-три года оценивается в 100-150 млрд рублей.

Принятие закона о микрофинансовых организациях откроет малому бизнесу и физическим лицам доступ к кредитам, уверен глава правительства Владимир Путин. Он подчеркнул, что, "по сути, это может быть очень серьезным шагом в развитии предпринимательской активности".

По словам премьера, "за этим специальным термином стоят вещи, крайне необходимые для нормального развития малого бизнеса, речь идет о системе доступного кредита, о небольших займах, которые фирмы и индивидуальные предприниматели могут взять быстро и с минимумом очередей и бумаг". Как пояснил министр финансов Алексей Кудрин, микрофинансовые организации будут выдавать кредиты объемом до 1 млн рублей малым предприятиям и физлицам.

Микрокредиты уже сейчас пользуются популярностью у малого бизнеса. По оценкам экспертов, ими пользуются около 400 тыс. предпринимателей, и их число за последние годы возросло в 5 раз. Однако получить такие услуги в комбанках можно не всегда, констатировал премьер. "Особенно остро эта проблема стоит для тех, кто начинает свое дело и кому нужны деньги для первых шагов, для "раскрутки", - отметил В.Путин.

По словам премьера, для микрофинансовых организаций "будут установлены понятные и прозрачные правила работы, защищены интересы заемщиков". С помощью новых механизмов "создается реальная альтернатива (для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей) тому, чтобы "идти на поклон" к разного рода сомнительным ростовщикам", отметил он. При этом, подчеркнул В.Путин, все микрофинансовые организации независимо от организационно-правовой формы "будут отнесены к инфраструктуре поддержки малого и среднего бизнеса, а, значит, смогут участвовать в федеральных и региональных программах, направленных на развитие предпринимательства в стране".

Емкость российского рынка микрофинансирования в течение ближайших двух-трех лет составит от 100 млрд до 150 млрд рублей, считает А.Кудрин.

Как рассказал глава Минфина журналистам по итогам заседания президиума правительства, требования к микрофинансовым организациям не будут жесткими, поскольку средства, которые они будут предоставлять, принадлежат учредителям, а не вкладчикам. При этом такие организации не будут являться кредитными в полном смысле этого слова, поскольку привлекать депозиты населения не смогут. По прогнозам А.Кудрина, микрофинансовых организаций в России может появиться несколько сотен, а зарегистрируются они в небольших городах.

В настоящее время средняя ставка по потребительским кредитам с учетом комиссии порой доходит до 50%, "поэтому расширение инфраструктуры этого рынка и уменьшение административных затрат позволит снизить ставку для потребителя", отметил А.Кудрин. Система микрокредитования должна дополнить систему потребительского кредитования и будет востребована в первую очередь малым бизнесом, полагает министр.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи