Депозиты все дешевле

Ставки по вкладам продолжают падать - в десятке крупнейших банков к концу марта они в среднем уже не превышали 10,39%. В разгар кризиса на сбережениях можно было заработать до 20% годовых, но теперь не всем банкам удается отработать такие дорогие депозиты

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU.- Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц, в третьей декаде марта снизилась до 10,39% годовых, сообщил накануне Центробанк. За первый весенний месяц средняя ставка уменьшилась на 0,48 процентного пункта, с начала года - на 2,79 п.п.

В десятку банков, сайты которых мониторит ЦБ, входят Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-банк, "Уралсиб", Промсвязьбанк и МДМ банк, в которых сосредоточено около 70% всех вкладов. Борьбу с высокими ставками регулятор развернул прошлой весной, когда столкнувшиеся с дефицитом ликвидности банки стали завлекать вкладчиков высокодоходными депозитами. В начале июля 2009 года, когда ЦБ начал публиковать мониторинг ставок, крупнейшие банки предлагали гражданам разместить средства под 14,85% годовых, в некоторых более мелких банках ставки достигали 20%.

На начало этого года средняя максимальная ставка в первой десятке банков составляла 13,18%. В январе-феврале банки наиболее активно пересматривали условия по депозитам: за первый месяц средняя ставка уменьшилась на 1,27 п.п., за второй - на 1,04 п.п. С приходом весны темпы снижения несколько замедлились, и в марте ставка стала меньше на 0,48 п.п. За девять последних месяцев доходность по вкладам упала на 4,46 п.п., следует из материалов ЦБ.

Банк России рекомендует кредитным организациям, чтобы средний уровень процентных ставок по вкладам у них не превышал усредненную максимальную ставку более чем на 1,5 п.п. Это позволит обеспечить приемлемый уровень конкуренции в этом сегменте рынка и снизит риски для банковской системы, считают в ЦБ. Несогласные с такой политикой банки недавно обратились в Федеральную антимонопольную службу, которая уже начала проверять, не ограничивают ли рекомендации ЦБ о снижении процентов по вкладам конкуренцию.

Дорогие депозиты негативно сказываются на условиях кредитования экономики, так как из-за высоких ставок по вкладам банки не в состоянии удешевить стоимость займов для реального сектора, объяснял ЦБ. Кроме того, высокие ставки несут повышенные риски для самих банков при снижении инфляции и кредитных ставок.

На фоне низкого спроса на кредиты банкам все сложнее отрабатывать депозиты, привлеченные в прошлом году по рекордным ставкам, соглашаются аналитики. Так, например, банк "Возрождение", накануне одним из первых сообщивший об итогах работы в 2009 году по международным стандартам финотчетности (МСФО), отчитался о снижении чистой процентной маржи до 6% по сравнению с 7,5% в 2008 году. В четвертом квартале чистая процентная маржа банка сократилась до 5,4%. Чистая процентная маржа банка в 2010 году может снизиться до 3,5%, не исключили в банке.

При этом в условиях стабилизации банковской системы в глазах вкладчиков снижается привлекательность банков, проводящих консервативную политику в отношении процентных ставок по депозитам. Так, согласно данным Росстата, доля Сбербанка России в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения уменьшилась за январь на 0,7 процентного пункта и составила на 1 февраля 49,3%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи