Курс Минфина: 28-29 рублей за доллар

Есть обновление от 11:05

Минфин не будет пересматривать дефицит бюджета, так как увеличение доходов при росте цен на нефть компенсируется укреплением нацвалюты. Ее курс, как считает министр финансов Алексей Кудрин, может составить около 28-29 руб. за доллар при плановых 33,9 руб.

Курс Минфина: 28-29 рублей за доллар
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 1 апреля. FINMARKET.RU - Минфин не собирается "пересматривать бюджет в части доходов", заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин журналистам в четверг.

"Мы пока не получили достаточных данных, которые говорили бы, что доходы будут больше", - пояснил Алексей Кудрин .

По словам министра, несмотря на рост цен на нефть, курс рубля может укрепляться, "и вместо того, как мы планировали, 33,9 рубля за доллар, мы будем иметь курс около 28-29 рублей за доллар". Это, по словам министра, означает, что "на каждом долларе, который мы заработаем, мы будем терять два-три рубля при конвертации в связи с более твердым курсом рубля".

В связи с этим, отметил А.Кудрин, доходы от экспортных операций даже уменьшатся. Таким образом, "увеличение цен на нефть увеличивает доходы, а укрепление курса рубля уменьшает, и мы примерно получим те же самые доходы", отметил министр.

Минфин РФ оценивает, что дефицит федерального бюджета по итогам 2010 года может составить от 6% до 6,8% ВВП. "Пока существенного снижения дефицита мы не ждем. Он будет с учетом других доходов, возможно, чуть меньше. По оценке, он будет от 6% до 6,8%", - сказал министр.

При этом он также подчеркнул, что в связи с тем, что доходы пенсионной системы пока меньше, чем планировалось, могут быть увеличены расходы федерального бюджета на финансирование дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.

Исходя из всех этих условий, Минфин пока не пересматривает размер доходов на 2010 год, а также не ждет большого сокращения дефицита бюджета.

Как сообщалось ранее, в феврале текущего года замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко сообщила об увеличении Минфином прогноза уровня дефицита бюджета РФ в 2010 году до 7,2% ВВП с 6,8% ВВП, предусмотренных законом о бюджете на текущий год. Тогда она пояснила такой пересмотр прогноза уточнением Минэкономразвития макроэкономического прогноза на текущий год, а также оценкой выпадающих доходов в связи с изменениями в законодательстве, которые не были учтены при подготовке закона о бюджете.

Так, Минэкономразвития уменьшило прогноз по курсу доллара, по уровню зарплаты, инфляции, вместе с тем повысив прогноз по уровню цен на нефть. Эти изменения Минфин учел при оценке уровня дефицита бюджета на 2010 год. Кроме того, он учел выпадающие доходы бюджета в размере 100 млрд рублей из-за введения заявительного порядка возмещения НДС, а также выпадающие доходы в сумме 120 млрд рублей в связи с обнулением экспортной пошлины на нефть, добываемую в Восточной Сибири.

Позже А.Кудрин отметил, что Минфин рассчитывает на удержание дефицита бюджета РФ в 2010 году в размере не более 7% ВВП.

А может быть, скромничает министр? Осторожный Минфин верстал бюджет-2010 из расчета $58 за баррель, но рынок бодрится, и не так давно министр сам объявлял, что его ведомство повысило прогноз цены на нефть в 2010 году до $65 и даже выше за баррель топлива. Между тем нефтяные котировки опять перевалили за отметку в $80.

Прогнозы Минфина по прошлому году также были достаточно консервативны, но он в результате оказался несколько успешнее, чем ожидало министерство. Так, оценке Минфина РФ, в 2009-м дефицит российского бюджета составил 5,9% ВВП. Однако в начале декабря министр финансов А.Кудрин прогнозировал его на уровне 7,3% ВВП.

Бюджетные доходы в прошлом году также превзошли прогнозы, составив 7 трлн 336,011 млрд рублей (109,3% от запланированных показателей). Особенно впечатляющими оказались нефтегазовые доходы - 2 трлн 983,956 млрд (145,1% от плана).

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи