Ипотека постепенно оживает

Есть обновление от 10:27

Ипотечное кредитование постепенно оживает, но реально позитивные изменения будут заметны не раньше, чем во второй половине года, считают эксперты. При этом восстановление будет зависеть от целого ряда факторов: от достаточности ресурсов у банков до состояния рынка труда

Ипотека постепенно оживает
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 апреля. FINMARKET.RU - Рынок ипотеки в 2009 году показал себя не лучшим образом, вернувшись к уровням трехлетней давности, следует из обзора Банка России. По сравнению с предыдущим годом ипотечных кредитов было выдано в 2,7 раза меньше (130 тыс. по сравнению с 350 тыс. в 2008 году), а в денежном выражении их объем снизился в 4,3 раза (до 152,5 млрд рублей). При этом только 130 банков регулярно предоставляли кредиты (в рублях).

ЦБ в своем обзоре отмечает, что одной из основных причин уменьшения объемов кредитования второй год подряд являлось повышение ставок по кредитам и ужесточение условий кредитования. Так, ставки по рублевым кредитам выросли на 1,4 процентного пункта. В 2010 год рынок вступил со средневзвешенной ставкой 14,3% и робкими попытками восстановления.

Кредиты дают?

Ипотека, несмотря на серьезные трудности, пережитые в прошлом году, и нестабильность ситуации в текущем, жива. Кредиты худо-бедно выдаются.

За первые 2 месяца этого года было выдано 21,8 тысяч ипотечных кредитов на сумму 25 млрд рублей, отмечается в обзоре рынка ипотечного кредитования за январь-февраль, подготовленном Statbanker.ru. По итогам февраля 2010 года общая задолженность по ипотечным кредитам составляет 1,005 трлн рублей, из которой 3,2% находится в состоянии просрочки. Средневзвешенный срок кредитования по выданным в рублях ипотечным кредитам составляет 14 лет, а средневзвешенная процентная ставка 14% годовых.

Высокая активность в ипотечном кредитовании по итогам февраля 2010 года была отмечена в Тюменской области, где было выдано 1352 кредита, в Татарстане (984), Москве (938), Челябинской области (861) и Новосибирской области (774). Меньше всего ипотечных кредитов в первые два месяца было выдано в Чукотском автономном округе (5), республике Ингушетия (6), Карачаево-Черкесской республике (7), республике Дагестан (17) и республике Тыва (20).

Материализация благих пожеланий в ставках

Еще в ноябре ставка до 11% годовых считалась более-менее приемлемой. Премьер-министр Владимир Путин заявлял, что правительство совсем не устраивает средняя процентная ставка по ипотечному кредитованию в размере 14,5% годовых.

На самом деле, как говорил позднее президент РФ Дмитрий Медведев, ставка по ипотеке в размере 10,5-11% - для нашей страны уже ничего, "но по-хорошему оптимальной ставкой во всем мире считается 6-8%".

Благие пожелания, как оказалось, смогли материализоваться в отдельно взятых регионах.

Самая низкая средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам в марте, по оценкам Statbanker.ru, зафиксирована в Удмуртской республике (8,2%), Калининградской области (10,8%), Оренбургской области (11,7%), Кировской области (12%) и республике Татарстан (12,3%).

Самая высокая средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам в марте, по оценкам зафиксирована в республике Алтай (20,1%), Ингушетии (15,9%), республике Тыва (15,7%), Тамбовской области (15,6%) и Карачаево-Черкесской республике (15,5%).

По данным, которые привела заместитель генерального директора КБ "Московское ипотечное агентство" Лада Краснова, среднее значение ставки по рублевым ипотечным кредитам на жилье на вторичном рынке находится на уровне 13-14,5%, цены на жилье можно назвать стабильными, все чаще стала встречаться реклама ипотечных продуктов банков.

Ждем возвращения ипотеки?

"По сравнению с прошлым годом, когда мы наблюдали практически полную стагнацию на ипотечном рынке, сейчас рынок начал оживать", - отмечает замгендиректора КБ "Московское ипотечное агентство". Но подчеркивает, что "говорить о том, что ипотека вернулась, пока еще рано".

По ее мнению, сдерживающим фактором здесь по-прежнему остается отсутствие "длинных денег" у банков, т.е. недостаточность ресурсов по срочности и затратности, необходимых для кредитования. Кроме того, нынешнее финансовое положение потенциальных клиентов и оценка ими своих финансовых возможностей на длительный срок также является препятствующим фактором. "Да и на рынке недвижимости тоже не все благополучно, т.к. нет эластичности в изменении цен при изменениях спроса и предложения", - говорит эксперт.

Поэтому все перспективы развития ипотечного рынка пока будут являться результатами деятельности банков на основе поддержки АИЖК и их самостоятельных проектов. И, конечно, все это в привязке к стабилизации ситуации на рынке труда.

Пока же рано говорить о росте объемов кредитования. Как отметила Л.Краснова, в 2009 году прирост объемов кредитования по сравнению с 2008 годом был отрицательным, поэтому пока говорить об этом преждевременно. По ее мнению, "если будет рост, позволяющий реально оценить позитивные изменения на этом рынке, а не радоваться тому, что отскочили от нуля, то не раньше, чем во второй половине года".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи