Бюджет подправят под госгарантии

Есть обновление от 17:32

Правительство внесло в Госдуму поправки в федеральный бюджет на 2010-2012 годы. Прежде всего, они касаются увеличения объема госгарантий, для чего потребуется увеличить общий размер внутреннего госдолга страны в 2010 году на 51,3 млрд рублей

Бюджет подправят под госгарантии
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 5 апреля. FINMARKET.RU - В федеральный бюджет на текущий год и плановый период 2011 и 2012 годы готовятся первые поправки. Прежде всего, предлагается увеличить объем предоставления госгарантий, для чего будет повышен предел внутреннего долга государства.

Итак, правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий увеличение верхнего предела государственного внутреннего долга РФ в 2010 году на 51,3 млрд рублей. Таким образом, верхний предел внутреннего госдолга страны на 1 января 2011 года составит 3 трлн 353,101 млрд рублей.

Размер внутреннего госдолга также предлагается увеличить на последующие годы. В 2011 этот показатель может составить 4 трлн 161,022 млрд рублей (на 51,3 млрд рублей больше, чем согласно нынешнему бюджету), в 2012 году - 4 трлн 415,132 млрд рублей (на 70,8 млрд рублей больше).

Такой пересмотр величины внутреннего госдолга связан с изменением объема долга по госгарантиям. Так, в 2010 году он будет увеличен до 787,127 млрд рублей, в 2011 году - до 823,826 млрд рублей, в 2012 году - до 823,426 млрд рублей.

В том числе, согласно пакету поправок, будет увеличен объем госгарантий по облигациям и кредитам, привлекаемым юрлицами для финансирования инвестпроектов. Объем госгарантий по инвестиционным проектом вырастет со 100 млрд рублей до 175 млрд рублей путем переноса неиспользованных средств в 2009 году. При этом изменяется ряд условий предоставления данного вида гарантий. Так, предлагается гарантировать не только возврат основного долга, но и уплату процентов.

Также в 2010 году увеличивается объем госгарантий по кредитам юрлиц, которые работают в Чеченской Республике - с 10 млрд рублей до 15 млрд рублей. Увеличение будет осуществлено за счет средств, не использованных в 2009 году.

При этом в 2010 году предлагается сократить объем предоставления госгарантий по кредитам для оборонно-промышленного комплекса. Для компаний ОПК объем госгарантий планируется снизить с 75 млрд рублей до 47 млрд рублей, а также для организаций, отобранных правительством РФ, с 225 млрд рублей до 108 млрд рублей. Сокращение будет произведено с учетом госгарантий, фактически предоставленных в 2009 году.

Кроме того, законопроектом предусмотрены новые виды госгарантий. В частности, по заимствованиям "Росавтодора" запланированы гарантии в объеме 3 млрд рублей, Объединенной авиастроительная корпорации - 46,28 млрд рублей, "Оборонпрома" - 21,526 млрд рублей.

Кроме того, проект поправок предусматривает увеличение срока государственных заимствований с 20 лет до 30 лет. Таким образом, уже в 2010 году Россия сможет выпускать 30-летние облигации. Как пояснял Д.Панкин, такое решение было принято, в частности, в связи с рекомендациями западных консультантов. При этом он подчеркнул, что "это не значит, что мы обязательно будем размещаться на 30 лет, но потенциально есть такой спрос на такие бумаги, и, может быть, даже это выгодно".

Помимо прочего правительство предлагает вновь включить в расходы бюджета статью о покупке доли в индийской "дочке" АФК "Система" - Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). В 2010 году на эти цели планируется направить на сумму, равную $676 млн (эти средства будут инвестироваться за счет поступлений от Индии в погашение долга перед РФ и они могут расходоваться только в виде индийских рупий).

Напомним, что право на покупку акций было предоставлено правительству еще законом о бюджете на 2009 год. Сделка по выкупу Россией доли в капитале SSTL готовилась почти весь прошлый год, но в итоге не состоялась. При этом в бюджете-2010 соответствующей статьи расходов нет. Как пояснил ранее замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин, "мы вносим статью из прошлогоднего бюджета в "зеркальном" виде, в той же редакции и с той же суммой".

АФК "Система" владеет 73,7% акций SSTL, оставшаяся доля принадлежит группе Shyam. SSTL планировала разместить дополнительные 662 млн 745 тыс. 100 акций в пользу Росимущества по цене 49,31 рупии за бумагу на общую сумму 32,7 млрд рупий (около $700 млн). Часть бумаг допвыпуска выкупили бы существующие индийские акционеры оператора - по номинальной цене в 10 рупий за акцию - в соответствии с индийским законодательством, ограничивающим долю иностранного участия в акционерном капитале телекоммуникационных компаний уровнем 74%. Доля РФ в капитале индийского оператора по итогам сделки составила бы 19,8%, "Система" сохранила бы контрольный пакет.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи