Триста тысяч iPad за день

За первый день компании Apple удалось продать триста тысяч планшетных компьютеров iPad. Это ниже самых высоких прогнозов аналитиков, но близко к консенсусу. В Россию же прибыли и распродаются "чемоданные" поставки

Триста тысяч iPad за день
Фото: Reuters

Вашингтон. 6 апреля. INTERFAX.RU - Компания Apple сообщила, что реализовала в субботу, в первый день продаж планшетных компьютеров iPad, 300 тысяч этих устройств, включая предварительные заказы. Это ниже самых высоких прогнозов аналитиков, однако близко к консенсусу, пишет Financial Times.

В то же время, по данным The Wall Street Journal, средний прогноз был все же выше - 400-500 тыс., а некоторые аналитики называли даже 600-700 тыс. Прогнозы продаж iPad на год колеблются у различных экспертов от 2,5 млн до 7,1 млн.

По словам источников, знакомых с настроениями в Apple, компания удовлетворена результатами первых дней реализации устройства.

Акции Apple выросли на 0,6%, до $237,43, несколько отстав от роста индекса Nasdaq в целом. Ряд аналитиков, пишет MarketWatch, повысили оценку цены акций компании.

Apple рассматривает iPad как представителя новой категории электронных устройств, занимающих промежуточную позицию между смартфонами и ноутбуками и позволяющих пользоваться Интернетом, читать книги, играть в компьютерные игры и смотреть видео, а также выполнять другие задачи. Наблюдатели пока расходятся во мнении, насколько востребованными будут устройства iPad у широкого круга потребителей.

iPad имеет экран с диагональю 9,7 дюйма и занимает промежуточное положение между смартфонами и ноутбуками. Гаджет позволяет играть в компьютерные игры, читать электронные книги и выходить в Интернет. Разумеется, доступны будут все классические "Маковские" приложения, включая, iPod, iTunes, iBooks, App Store, офисное приложение iWork и прочие. Полноценной операционной системы устройство не получило, его операционка аналогична той, которая была использована для реализации iPhone. Устройство весит порядка 700 граммов, дисплей – 25 см. Оно будет стоить $499 в базовой комплектации – iPad Wi-Fi с объемом памяти 16 GB. Это почти вдвое меньше ожиданий аналитиков. За ту же сумму пользователи могут приобрести, например, устройство для чтения электронных книг Kindle DX от Amazon.com. Верхняя ценовая планка для iPad составляет $829, цена увеличивается за счет увеличения объема памяти и высокоскоростного Интернета 3G. В целом же ценовая линейка для американского рынка выглядит следующим образом: iPad Wi-Fi 16 GB - $499, iPad Wi-Fi 32GB - $599, iPad Wi-Fi 64GB - $699, iPad Wi-Fi 3G 16 GB - $629, iPad Wi-Fi 3G 32GB - $729, iPad Wi-Fi 3G 64GB - $829.

Для Apple запуск новинки является очередным испытанием ее способности завоевывать новые сегменты рынка. Аналитик до начала продаж были настроены несколько скептически – они сходились во мнении что Стиву Джобсу будет не так однозначно просто убедить покупателей, что им необходимо еще один новый "девайс". Сам глава Apple выказывал уверенность в том, что на рынке как раз необходимо присутствие некоего устройства "значительно более личного, чем ноутбук, и значительно более продвинутого, чем смартфон".

Как обычно в Америке, появление нового продукта от компании Apple породило ажиотаж и очереди у фирменных магазинов. Чтобы избежать чрезмерного скопления людей, за несколько часов до открытия стали выдавать ваучеры на покупку дивайса, которые гарантировали его приобретение.

Еще до начала официальных продаж обычных iPad американская компания Mervis Diamond Importers запустила в производство первую в мире инкрустированную бриллиантами планшетку этой марки. Mervis Diamond готовится выпустить Diamond iPad ограниченной партией к началу лета. На украшение планшета уйдет 11,43 карата бриллиантов, набранных вручную. Характеристики бриллиантов - цвет G/H, чистота VS2/SI1. Diamond iPad будет стоить $19999 - в 20 раз дороже своего аналога без бриллиантов.

В России же пока iPad ни с бриллиантами, ни без них не продается. Ожидается, что до нашей страны эпловская новинка доедет позднее. Однако некоторые интернет-магазины уже вовсю начали сбор предзаказов на iPad, обещая гарантированные поставки в апреле. Что же касается авторизированных продавцов, то они пока затрудняются дать конкретные ответы на вопросы о том, когда и по какой цене начнется продажа нового продукта Apple в России. Так, в частности продавцы Apple Shop в магазине "Белый ветер" в ТЦ "Европейский" предположили, что, вероятно, iPad появятся в продаже не раньше, чем через месяц-полтора, цена неизвестна.

Эксперт Эльдар Муртазин сообщил "Интерфаксу", что, как обычно, еще до начала официальных продаж уже активно начались "чемоданные" поставки iPad в Россию: "iPad в количестве 1200 штук завезли уже сюда первым рейсом "чемоданщики". Цена составляет 40-55 тыс. руб. за аппарат. Уже продали если не все, то половину". Муртазин предположил, что затем начнется снижение цены – после спада первой волны ажиотажа. В результате стоимость продукта в России составит порядка 30 тыс. рублей. Он полагает, что официальные продажи в нашей стране начнутся не раньше конца года, причем высокого спроса не ожидается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости