Словаки помирились с "Газпромом"?

Газовое противостояние между Россией и Украиной в начале 2009 года могло обернуться исками к "Газпрому" от недовольных европейских партнеров. Но на этот шаг решилась только словацкая компания SPP. Да и та в итоге отозвала свой иск о возмещении убытков от транзитного кризиса

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Перевернута еще одна страница в истории газового противостояния России и Украины начала 2009 года. Словацкая SPP (Slovensky Plynarensky Priemysel) отказалась от претензий к "Газпрому" за недопоставленный тогда газ.

В 2009 году со стороны европейских клиентов "Газпром" исков в связи с транзитным кризисом не ожидал. Российская компания объявила форс-мажор, и, как отмечал официальный представитель концерна Сергей Куприянов, "все клиенты с этим согласились".

Тем временем подоспел форс-мажор со стороны глобального экономического кризиса. Падение спроса, вызванное мировым кризисом, поставило "Газпром" перед необходимостью реформирования всей системы поставок газа и ценообразования. Снизить цены и смягчить условия контрактов от "Газпрома" потребовали такие компании как E.ON, Wingas, Botas, Eni, RWE, EconGas.

Словацкая SPP не выполнила условий take-or-pay, в связи с чем ей также был выставлен соответствующий счет. Встречный счет - за убытки во время транзитного кризиса - словаки в декабре прошлого года выставили "Газпрому" в коммерческом арбитраже в Париже.

И вот теперь словацкий газовый монополист отозвал свой иск к "Газпрому" о возмещении убытков от транзитного кризиса начала 2009 года, сообщил Агентству газовой информации (АГИ) источник, знакомый с ситуацией.

Транзитный кризис больно ударил по Словакии: она получает газ только через территорию Украины. За две недели транзитного кризиса страна недополучила около 300 млн кубометров газа на сумму порядка $100 млн (исходя из средней контрактной цены на квартал).

Пока стороны официально не комментируют ситуацию.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи