Ставки Сбербанка оттают весной

Есть обновление от 08:40

Сбербанк этой весной планирует снижение ставок по кредитам и депозитам, сообщил глава кредитной организации Герман Греф. К концу года ставки по кредитам в рублях могут опуститься ниже 8% годовых, прогнозирует он

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Весеннее солнце растопило сердца заемщиков, и крупнейший банк страны впервые с начала кризиса смог нарастить портфель кредитов физлицам. В ближайшее время займы в Сбербанке станут еще доступнее - глава кредитной организации Герман Греф обещает скорое снижение ставок. Правда, "в убытке" окажутся и ставки депозитные.

"В самое ближайшее время, в течение месяца-полутора ставки по кредитам и депозитам мы снизим", - сообщил Г.Греф журналистам во вторник. Он, впрочем, отметил, что пока прогнозировать размер снижения ставок сложно.

Зато заглянуть в более отдаленное будущее глава Сбербанка согласился. "Нас ожидает падение ставок. Не такое драматическое, как мы наблюдали последние месяцы и последние полгода. Я думаю, что мы увидим ставки по годовым кредитам в рублях около 8%, может быть, и ниже, к концу года", - сказал он, отметив, что многое будет зависеть от уровня инфляции.

Потребительские цены в России пока радуют невысокими темпами роста. Так, в марте инфляция составила 0,6% против 1,3% за тот же месяц годом ранее, отчитался ранее Росстат. Замедление роста цен позволяет ЦБ РФ последовательно снижать ставку рефинансирования - в прошлом году она была понижена десять раз, в этом году - дважды, и с 29 марта находится на минимальном в истории современной России уровне в 8,25%. Именно снижением ключевой ставки центробанком Сбербанк ранее объяснял сокращение кредитных ставок.

Напомним, что в декабре прошлого года банк снизил ставки по потребительским кредитам в долларах и евро на 1,5-5,5 процентного пункта в зависимости от продукта. С 15 января текущего года кредитная организация снизила ставки по рублевым депозитам.

Впрочем, граждане готовы брать кредиты и на менее выгодных условиях. В марте Сбербанк впервые с начала кризиса нарастил портфель кредитов физлицам, сообщил Г.Греф. Он отметил также, что наблюдается небольшой рост и по корпоративному портфелю, "но у нас были технические операции, которые, скорее всего, дадут небольшой минус по корпоративному портфелю". В частности, по словам банкира, банк "делал цессию некоторых активов", в связи с чем объем ссудного портфеля будет с небольшим минусом. "В марте прирост был только по физическим лицам", - подчеркнул он.

Как сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя правления банка Дмитрий Давыдов, Сбербанк в марте выдал 270 тыс. розничных кредитов на сумму 48 млрд рублей. Ранее сообщалось, что розничный кредитный портфель банка в январе-феврале сократился на 1,9% и составил 1,147 трлн рублей, по итогам января 2010 года он составлял 1,152 трлн рублей.

Низкий спрос на кредитные ресурсы сдерживает улучшение финансовых результатов банка, отметил Г.Греф. При этом Сбербанк сохраняет прогноз по размеру чистой прибыли в 2010 году. "Я думаю, не менее 100 млрд рублей мы получим", - сказал глава кредитной организации.

В январе-феврале 2010 года Сбербанк получил чистую прибыль в размере 24,4 млрд рублей. Чистая прибыль банка по РСБУ за 2009 год с учетом событий после отчетной даты составила 21,7 млрд рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции