Кройка и шитье бюджета

Есть обновление от 17:20

Очередной трехлетний бюджет достанется правительству РФ не легко. Для подготовки реалистичного документа с учетом новых прогнозов министры вновь пошли на нарушение Бюджетного Кодекса и добавили себе еще месяц. Ситуация в экономике меняется к лучшему, но достаточно медленно

Москва. 6 апреля. FINMARKET.RU - Правительство вновь идет на нарушение Бюджетного Кодекса. Неопределенность экономической ситуации вынуждает перенести внесение очередного трехлетнего бюджета попытаются выдать реальный бюджет, который даже при нынешних ценах на нефть еще как минимум несколько лет будет дефицитным.

Председатель правительства РФ Владимир Путин поручил внести проект федерального бюджета на 2011 год и на плановый период до 2013 года на рассмотрение Госдумы, как и в прошлом году, до 1 октября.

"В прошлом году в условиях кризиса мы работали в финальной части бюджета вместе с депутатами Госдумы осенью. Ситуация меняется к лучшему, но достаточно медленно. Так как неопределенности в мировой экономике еще много, целесообразно использовать в этом году опыт прошлогодний", - сказал В.Путин.

Он призвал Минфин, Минэкономразвития и аппарат правительства проработать вопрос внесения бюджета на рассмотрение Госдумы к указанной дате.

"Конечно, в этих условиях нужно использовать практику так называемого "нулевого чтения", - сказал он.

Вопрос о назначении срока внесения бюджета в Госдуму В.Путин обсудил с членами правительствами на совещании о долгосрочных целевых программах.

Минфин готов к тому, чтобы перенести внесение бюджета в Госдуму на октябрь. В ходе рабочей встречи во вторник с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава министерства Алексей Кудрин сообщил, что рассматривается вопрос о переносе срока внесения бюджета на рассмотрение в Госдуму. По закону это должно быть сделано 26 августа, но в прошлом году срок был перенесен на 1 октября.

Министр не исключил, что в этот раз может встать вопрос о повторении переноса для того, чтобы подготовить бюджет более качественно. Он пояснил, что в конце апреля появится новый социально-экономический прогноз, а уже в мае будут получены основные направления по бюджету. При внесении бюджета в конце лета прогноз будет делаться на основе данных весны, а если документ будет подготовлен к 1 октября, то сведения будут уже июльские.

А.Кудрин подчеркнул, что Минфин активно работает с субъектами РФ, чтобы те оперативнее готовили свои бюджеты.

Министр также отметил, что правительство уже приступило к работе над очередным трехлетним бюджетом. В частности, в марте были приняты основные направления таможенно-тарифной политики, в апреле будут утверждены основные направления налоговой политики.

"Главный вызов - это переход от антикризисной политики к посткризисной", - отметил А.Кудрин.

Скорее всего, бюджет на 2011-2013 годы будет дефицитным. По мнению министра финансов, которое было донесено им до главы государства, формирование бездефицитного бюджета в России станет возможным как минимум через четыре года. Он подчеркнул, что при сохранении благоприятного прогноза цен на нефть удастся уйти от дефицита бюджета. По его словам, на следующий год этот показатель составляет 4%, но в течение последующих лет должен быть сведен к нулю.

Дмитрий Медведев поинтересовался, сколько лет потребуется для выхода на бездефицитный бюджет. "При таком благоприятном уровне цен на нефть - не менее четырех лет", - ответил вице-премьер.

При этом, как ранее заявил министр, выступая в Высшей школе экономики, Россию ждет десятилетие без роста реальных расходов федерального бюджета. Причем согласно консервативному сценарию, возможно, даже снижение таких расходов. И только к 2020 году мы вернемся к уровню реальных расходов этого, 2010 года.

"Это серьезный вызов. Это означает, что нам не удастся так же раздавать деньги или надеяться на то, что мы достигнем каких-то результатов в силу экстенсивных возможностей. Это сложно будет и политически, в рамках даже нашей работы правительства", - признал министр.

"Думаю, что и у нас в правительстве нужно поменять психологию и понимать, что в первую очередь нам придется опираться на рыночные институты, конкуренцию, возможности финансового сектора страны", - подчеркнул вице-премьер.

Глава правительства РФ Владимир Путин в свою очередь во вторник заявил, что реформа государственных финансов будет продолжена, следующим ее шагом может стать переход на новую структуру бюджета. "Активная реформа госфинансов идет уже не один год, и сегодня нам предстоит обсудить дальнейшие шаги в этом направлении", - сказал премьер на совещании о долгосрочных целевых программах..

Он напомнил, что в последнее время правительство "уделяет повышенное внимание проблемам формирования и исполнения бюджета". В связи с этим, отметил премьер, в ходе реформы государственных финансов "следовало бы обсудить целесообразность, сроки и этапы перехода на новую структуру бюджета, которая в перспективе должна носить целевой характер".

Премьер пояснил, что "речь идет о структуре бюджета, при которой большая часть средств распределяется по целевым программам, и для каждой из таких программ определены индикаторы результативности, а также установлена четкая ответственность профильных ведомств за результаты их выполнения".

В.Путин подчеркнул, что "это вопрос далеко не технический, за ним стоят принципиальные изменения в процедурах разработки и исполнения бюджета, контроля и взаимодействия федеральных органов власти".

В.Путин отметил также, что необходимо определиться с механизмами решения приоритетных, стратегических задач, которые носят комплексный и межведомственный характер.

Он напомнил, что сейчас этим механизмом являются федеральные целевые программы.

Заметив, что ФЦП "также нуждаются в совершенствовании", В.Путин вместе с тем подчеркнул, что только такими программами не обойтись: "Для решения приоритетных задач нужно активно задействовать все имеющиеся в руках государства инструменты - налоги, федеральную собственность, нормативное регулирование".

Иными словами, отметил премьер, речь идет о "проектном подходе", который позволит сконцентрировать средства на ключевых направлениях и при этом серьезно повысить эффективность госрасходов.

В.Путин подчеркнул, что определенные наработки в этом направлении уже имеются. Он напомнил о проектах, включенных в Основные направления деятельности правительства до 2012 года. "В дальнейшем они могут послужить хорошей основой для разработки комплексных целевых программ", - считает премьер.

В.Путин подчеркнул, что "переход на новые принципы построения бюджета должен быть предельно аккуратным, взвешенным, осторожным".

"Необходимо заранее учесть все риски, продумать технологию разработки и реализации долгосрочных программ, подготовить нормативную базу, подготовить и переобучить сотрудников министерств и ведомств", - сказал В.Путин.

В.Путин отметил, что "эффективное выстраивание бюджетных расходов - это важнейший критерий, по которому можно судить о качестве госуправления, о том, способно ли государство реально помогать людям".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции