Опасения ФРС

Есть обновление от 09:46

Риск слишком раннего начала ужесточения кредитно-денежной политики превышает риски, связанные с задержкой этого начала, указывает ФРС США. При этом американский центробанк увязывает повышение ставки исключительно с ситуацией в экономике, а не с конкретными временными сроками

Вашингтон. 7 апреля. FINMARKET.RU - Руководители Федерального резерва опасаются, что слишком быстрое повышение процентных ставок может затормозить наметившееся оживление экономики, свидетельствует опубликованный во вторник протокол последнего, мартовского заседания Комитета по открытым рынкам.

"Риск слишком раннего начала ужесточения политики превышает риски, связанные с задержкой этого начала", - говорится в документе, опубликованном с традиционным 3-недельным лагом.

Озабоченность руководителей американского ЦБ вызывает, согласно протоколу, в частности, то, что у Федеральной резервной системы (ФРС) меньше, чем в 2007-2008 гг., рычагов влияния на экономику, если ее рост затормозится, отмечает The Wall Street Journal.

Участники заседания также пришли к мнению, что "в будущем рост доходов домохозяйств, скорее всего, будет продолжать сдерживаться слабым рынком труда, более низким уровнем стоимости жилья, ограниченностью кредита, медленным ростом доходов".

В этой ситуации руководители ЦБ хотели бы убедиться в устойчивости оживления, в частности, в укреплении рынка труда США, прежде чем начинать ужесточение политики, указывает агентство Bloomberg.

Однако осторожность ФРС в отношении ужесточения денежно-кредитной политики разделяют не все ее руководители. Глава канзасского банка Томас Хоениг, указав на опасность роста инфляционных ожиданий, на том же заседании 17 марта высказался против формулы о сохранении процентной ставки на неизменном уровне на "продолжительный период времени".

Согласно протоколу этого заседания, руководители ФРС не хотели бы переводить свою ставшую уже привычной формулу о "продолжительном периоде времени" в конкретные временные сроки (рынок считает, что ФРС в этом случае имеет в виду сохранение ставки неизменной еще минимум 6 месяцев).

Члены Комитета указали, что их решение об изменении ставки будет зависеть от изменения ситуации в экономике, а не от "прохождения некоего зафиксированного периода времени", отмечает в этой связи MarketWatch.

Таким образом, нынешнее обещание не менять ставки в течение продолжительного периода времени не остановит ЦБ от повышения стоимости кредитов, если экономика начнет перегреваться. Эксперты указывают, что тем самым ФРС пытается выхолостить содержание формулы, ставшей в последнее время знаковой для рынка.

В протоколе говорится, что руководители ФРС удивлены низкими показателями базовой инфляции, и они ожидают сохранения этой тенденции.

Аналитики не нашли в протоколе каких-либо новых подробностей в отношении предстоящих действий ЦБ по сворачиванию нынешней стимулирующей денежно-кредитной политики.

Очередное заседание ФРС пройдет 27-28 апреля, и рынок вновь не ожидает от него каких-либо изменений в политике ЦБ.

На заседании 16 марта ФРС слегка улучшила оценку состояния экономики США и не стала продлевать действие масштабной программы по покупке ипотечных облигаций, которая являлась одним из ее важнейших инструментов по поддержке жилищного рынка. При этом ФРС вновь пообещала не поднимать процентные ставки еще в течение длительного периода времени, так как по-прежнему считает, что экономика США нуждается в ее поддержке.

Американский центробанк удерживает ставку в целевом диапазоне от 0% до 0,25% годовых с декабря 2008 года.

Кроме того в ФРС идет активная дискуссия по учетной ставке (discount rate), по которой банки занимают средства через дисконтное окно Федрезерва.

В понедельник совет управляющих ФРС провел заседание, где рассматривался вопрос о дисконтной ставке. 18 февраля на аналогичном плановом заседании Федеральный резерв повысил дисконтную ставку на четверть процентного пункта - до 0,75% годовых, назвав это "нормализацией" свой кредитной политики. Сейчас ФРС ограничилась лишь новой порцией размышлений на тему неопределенности ситуации.

Федеральной резервной системе США потребуется "некоторое время", чтобы определить, необходимо ли повышать дисконтную ставку, заявил президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер.

"Необходимо некоторое время, чтобы определить нужный спред между дисконтной ставкой и базовой процентной ставкой, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Мы не поймем, каким должен быть нормальный спред, до тех пор, пока резервы банков, превышающие в настоящее время $1 трлн, не вернутся к нормальному уровню".

"В какой-то момент ЦБ будет вынужден вернуть ставки к нормальным уровням", - отметил Дж.Лэкер.

До кризиса дисконтная ставка была выше базовой ставки ФРС на 1 процентный пункт, сейчас - лишь на полпроцента. Экономисты ожидали, что ЦБ до 28 апреля может поднять дисконтную ставку с нынешнего уровня в 0,75%. После февральского повышения ставки коммерческие банки не снизили объемы заимствований через дисконтное окно, поэтому логично было бы ожидать ее нового увеличения, отмечали аналитики.

В целом экономика страны достаточноу стойчива. Глава ФРБ Ричмонда выразил уверенность в том, что американской экономике не грозит вторая волна рецессии. Кроме того, по его словам, последние данные по безработице позволяют говорить о том, что рынок труда США прошел свое дно.

Безработица в США в марте осталась на уровне предыдущего месяца - 9,7%, при этом число рабочих мест в экономике страны увеличилось на 162 тыс., что стало рекордным ростом за последние три года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи