Биржевое наваждение

Чиновники вновь заговорили о консолидации двух ведущих российских бирж - ММВБ и РТС. В принципе, это возможно, считают в ЦБ и ФСФР. Представители акционеров РТС, опрошенные агентством "Интерфакс, неоднозначно отнеслись к инициативе властей

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Российские регуляторы во вторник на форуме ММВБ в очередной раз заговорили о создании единой расчетной биржевой инфраструктуры. Обсуждение этой волнующей темы вновь свелось к предложению объединить биржи и сделать из них единую холдинговую компанию.

Тот факт, что участников рынка и регуляторов волнуют такие стратегические и глобальные вопросы, может свидетельствовать о том, что кризис в России действительно остался позади и появилось время подумать о вечном.

Акционеры РТС, которая, по планам ЦБ, будет поглощена биржей ММВБ, говорят, что вопрос не столько в цене, сколько в сохранении их влияния на развитие биржевой инфраструктуры.

Единый клиринг - единая биржа

Один из участников конференции задал вопрос о том, когда в России появится единый клиринг. Глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов ответил - после реорганизации группы ММВБ.

"После того, как группа ММВБ будет консолидирована, она сделает офер группе РТС", - сказал С.Швецов, пошутив, что РТС не сможет отказаться от этого предложения.

В настоящее время ведется процесс консолидации группы ММВБ, речь идет об увеличении доли ЗАО "ММВБ" в ФБ "ММВБ". Сейчас эта доля - менее 20%.

Позже он пояснил журналистам, что если регуляторы и участники торгов на двух биржах считают объединение клиринга и расчетов разумным, то потребуются некие корпоративные действия. В качестве возможного варианта он назвал создание единой холдинговой компании.

"Офер означает некое предложение, когда акционеры ММВБ готовы в пользу акционеров РТС сделать дополнительную эмиссию акций ЗАО "ММВБ", - сказал С.Швецов. Он пояснил, что в этом случае РТС на 100% будет принадлежать ЗАО "ММВБ", а ее акционеры получат доли в ММВБ.

Глава департамента ЦБ отметил, что прежде потребуется внести изменение в законодательство, которые позволят ЗАО "ММВБ" полностью владеть Фондовой биржей ММВБ и Фондовой биржей РТС (в соответствии с законом о рынке ценных бумаг, одному акционеру не может принадлежать больше 20% акций фондовой биржи).

"Без построения вертикально интегрированной структуры самой ММВБ, предложить ММВБ РТС сегодня нечего. Этап собственной консолидации предшествует этапу консолидации с конкурирующей структурой", - сказал директор департамента ЦБ.

Дружба начинается с депозитариев

Руководитель ФСФР выступил за более мягкий и более реальный вариант консолидации инфраструктуры фондового рынка.

"Я не вижу физического объединения бирж в единую организацию", - сказал В.Миловидов.

По его словам, "даже офер - это значит, что либо крупные акционеры, либо какая-то организация купит большой контрольный пакет другой организации, это все равно не физическое объединение двух юрлиц".

Глава службы сказал, что сейчас биржи "нашли в себе силы завершить конфликты (решена проблема выхода Национального депозитарного центра из капитала Депозитарно-клиринговой компании - прим. ИФ-АФИ), и следующая задача - подтолкнуть их к совместной работе". Первым шагом к этому, по словам В.Миловидова, может быть "дружелюбное" использование биржами расчетных депозитариев друг друга. "Это тот проект, который может начать движение", - сказал он.

"Нам кажется, что предложить биржам рассмотреть возможность использования депозитариев друг друга на равных условиях было бы правильным", - сказал В.Миловидов, отметив, что при этом ДКК сможет обслуживать клиентов ММВБ, а НДЦ - клиентов РТС. В то же время он признал, что это приведет к целому ряду технологических проблем, поскольку системы двух бирж далеко не во всем стыкуются.

"Быстро, в сжатые сроки сделать так, чтобы человек держал акции в ДКК и совершал сделки на ММВБ или, наоборот, держал акции в НДЦ и совершал сделки в РТС, не получится", - сказал В.Миловидов. При этом он добавил, что в нормативном плане проблем использования биржами депозитариев друг друга нет.

Что важнее - цена или контроль

Представители акционеров РТС, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ", неоднозначно отнеслись к инициативе властей и считают, что в этом вопросе большая аккуратность не повредит.

"Эти две организации создавались не случайно, у каждой из них свои акционеры, свои формы ведения бизнеса. РТС - более рыночная структура", - считает глава компании "Алор" Анатолий Гавриленко.

По его мнению, ММВБ сначала должна завершить консолидацию, преобразоваться в ОАО, улучшить корпоративное управление и вывести из состава акционеров ЦБ, только после этого "можно попробовать поговорить". Он убежден, что в настоящее время создание единой биржи не интересно участникам рынка.

По мнению управляющего директора Альфа-банка Дениса Соловьева, в текущий период для рынка полезнее, чтобы биржи конкурировали. Однако он считает, что над предложением, если оно будет сделано, надо будет подумать.

"Надеюсь, что нам, как акционерам, предложат что-нибудь приятное", - сказал он.

При этом Д.Соловьев подчеркнул, что цена должна быть настолько хорошей, чтобы "компенсировать утрату влияния на развитие инфраструктуры рынка".

Он опасается, что высокие биржевые комиссии, которые сможет установить единственная в стране биржа, могут съесть всю прибыль от продажи пакета РТС. "Если нет альтернативной площадки, куда можно уйти, тогда выгода от объединения - фикция", - добавил он.

Генеральный директор ФК "Открытие" Михаил Беляев считает, что то, какая доля акций в объединенной структуре достанется брокерам и какими будут механизмы принятия ключевых решений, - вопросы не менее важные, чем коэффициент конвертации.

"Если решения будут приниматься на основе долей акционеров, то это сложный вопрос", - отметил он. Его также волнует политика по владению акциями биржи.

В настоящее время акционерами РТС являются крупные независимые профессиональные участники рынка ценных бумаг - "Атон", "Ренессанс брокер", "Тройка Диалог", "Алор", "Открытие" и другие.

ЗАО "ММВБ" на 29,8% принадлежит Центробанку, 11,8% - Внешэкономбанку, 7,5% - Сбербанку РФ , 12,7% - банку "Юникредит" (бывший ММБ) и другим профучастникам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости