Тесные связи

Есть обновление от 11:15

ЦБ РФ готов отпустить рубль на свободу. Но решение о переходе к инфляционному таргетированию должно быть политическим, заявляет глава департамента операций на финансовых рынках ЦБ Сергей Швецов

Тесные связи
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 апреля. FINMARKET.RU - Для перехода России к инфляционному таргетированию необходимо принять политическое решение, заявил директор департамента операций на финансовых рынках ЦБ РФ Сергей Швецов на форуме ММВБ в среду.

"Сам переход - это политическое решение", - сказал он, отметив, что фокусирование на валютном курсе - это основная проблема, которая не дает возможности финансовым властям управлять денежной массой.

С.Швецов отметил, что невозможность управления денежной массой и инфляционными процессами в соответствии с действующим регулированием является узким местом, которое делает Россию более уязвимой. Центральный банк готовится к инфляционному таргетированию, но само решение должно быть политическим.

Но нужно ли отпускать рубль в свободное плавание?

По сообщению Федеральной таможенной службы, положительное внешнеторговое сальдо РФ в январе-феврале 2010 года увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2,2 раза и составило $34,4 млрд. При этом экспорт показал необыкновенно мощный рост - на 60,3% не в последнюю очередь из-за роста экспорта российского сырья, а объемы импорта выросли всего на 14,1% на фоне слабого спроса.

При этом Банк России активно проводит валютные интервенции, оберегая рубль от чрезмерного укрепления. В противном случае экспортные российские товары станут неконкурентоспособными на мировом рынке.

ЦБ РФ объявил, что объем нетто-покупки долларов в марте 2010 года составил $14,484 млрд, что в 2,2 раза больше, чем в феврале. Объем нетто-покупки евро в марте увеличился до 0,443 млрд евро с 0,302 млрд евро в феврале.

Эти три сообщения тесно связаны, отмечает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. Большое внешнеторговое сальдо оказывает мощное давление на рубль в сторону его укрепления. ЦБ противодействует этому укреплению с помощью интервенций, скупая "излишек" нефтедолларов за рубли. Эмиссия рублей способствует росту инфляции. В результате Центробанк из-за чрезмерно жесткой курсовой политики не способен таргетировать инфляцию, указывает аналитик. Кроме того, такая политика существенно снижает влияние ставки рефинансирования ЦБ на денежный рынок.

Отказ от валютного коридора "развяжет руки" регулятору и позволит ему проводить более эффективную монетарную политику. Как указывает М.Осадчий, отказ от валютного коридора неминуемо вызовет укрепление рубля. Укрепление национальной валюты негативно отражается на экспорте и позитивно на импорте. Если ЦБ откажется от искусственного ослабления рубля, то профицит торгового баланса сократится из-за снижения экспорта и роста импорта, и рубль установится на равновесном уровне, колебания которого будут определяться преимущественно конъюнктурой рынка топливно-энергетических ресурсов.

При этом аналитик указывает, что наличие стабильно высокого профицита торгового баланса на фоне колебаний капитальных потоков - прямое указание на слабость национальной валюты. Другой показатель - оценка по паритету покупательной способности, которая, по расчетам МВФ, составляет 18,9 рубля/доллар. Исходя из этой оценки, рубль ослаблен на 50%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи