Рынок IPO стряхнул оковы кризиса

Есть обновление от 14:01

Объемы первичных размещений на глобальном рынке IPO выросли в первом квартале в 38 раз и превысили $58 млрд. Активность, проявленная рынком, задает тон на весь 2010 год, считают в компании Ernst & Young

Лондон/Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Уровень активности глобального рынка IPO в первом квартале 2010 года существенно повысился. Объем сделок вырос в 38 раз, а их количество в 5 раз превысило данные аналогичного периода 2009 года. Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Такие данные приводятся в отчете "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO за первую четверть текущего года. Эксперты считают, что удачный старт задаст тон на весь 2010 год.

Китай - мировой лидер IPO

В первом квартале текущего года мировой рынок IPO отметился 267 сделками общей стоимость $53,2 млрд. Для рынка это настоящий рывок. Годом ранее прошло всего 52 сделки на скромную сумму $1,4 млрд (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие).

Бесспорными лидерами рынка стали азиатские компании. На них пришлась львиная доля сделок и их стоимостного объема. В ходе 166 сделок было привлечено $35,1 млрд. Это составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO за исследуемый период.

Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд (или 37% суммарного объема средств, привлеченных на мировых рынках).

Этот "азиатский тигр" еще удивит рынок IPO. Agricultural Bank of China (находится под контролем правительства КНР) - третий по величине банк страны по объему активов - пригласил свыше 20 банков принять участие в тендере на организацию его первичного публичного предложения акций в Китае и Гонконге, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Как ожидается, банк сможет привлечь в ходе двойного IPO до 200 млрд юаней ($29,3 млрд), что сделает его первичное размещение акций самым большим в мировой истории. В настоящее время лидером по этому показателю является Industrial & Commercial Bank of China Ltd., IPO которого в 2006 году принесло $22 млрд.

Куда скромнее в первом квартале оказался результаты европейских и американских компаний. При этом Европа опережает США по сделкам IPO. Всего в Европе было проведено 39 сделок IPO - рекордное количество за период со 2 квартала 2008 года. Их объем оценивается в $8 млрд. Это на 70,8% больше, чем в 1 квартале 2009 года.

Америка отстает по активности на рынке IPO. Общая стоимость 25 сделок, проведенных американскими компаниями, составила $4,2 млрд.

Конкуренты из развивающихся стран поджимают своих коллег из экономического развитого мира.

"Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования", - говорит вице-президент Ernst & Young Global Грегори Эриксен, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

Так, в первом квартале Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд. Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций в 1 квартале и за двухлетний период стала сделка компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd, которая в марте в ходе размещения на Токийской фондовой бирже привлекла 11 млрд. долларов США. Эта сделка стала крупнейшим размещением в Японии со времен листинга NTT DoCoMo в 1998 году.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг (преимущественно страховые компании), которым удалось привлечь $16,4 млрд (в рамках 16 размещений); обрабатывающего сектора ($10,2 млрд) и сектора промышленного производства ($7,9 млрд). По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора (53 сделки), сектора промышленного производства (51 сделка) и отрасли высоких технологий (38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.

Проявленная рынками активность вдохновила эксперта из Ernst & Young на оптимистичные прогнозы. "Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики", - отмечает Грегори Эриксен. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок и высокий уровень ликвидности рынков, он ожидает, что высокая активность на мировом рынке IPO сохранится во втором квартале, а также в целом по году.

Россия: попробуем разместиться

Россия в первом квартале этого года не принимала активного участия в глобальном празднике жизни. Но перспективы просматриваются.

"Что касается ситуации на российском рынке IPO, - говорит Игорь Болдырев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг на рынках капитала в СНГ, - то, с нашей точки зрения, около 25-30 компаний преимущественно из нефтегазовой, телекоммуникационной отраслей, сектора финансовых услуг и розничной торговли будут в числе компаний "первой волны", которым удастся провести первичные размещения в течение 2010-2011 годов в России и за рубежом".

По прогнозам других экспертов, озвученных еще в начале года, российские компании вновь вернутся на рынок первичных размещений акций, и число IPO достигнет предкризисного уровня. В инвесткомпании "Тройка Диалог", в частности, прогнозировали, что общий объем IPO российских компаний в 2010 году составит порядка $15-20 млрд.

В прошлом кризисном году российские компании не спешили размещаться - лишь одна компания провела IPO, однако оно оказалось неудачным. Результаты 2008 года также выглядят весьма удручающе - 4 размещения, которые позволили привлечь $941 млн. И это при том, что в 2007 и 2006 годах эти показатели составляли соответственно 20 листингов на внешнем рынке и $20,2 млрд привлеченных средств и 22 размещения, принесших $17 млрд. Однако рецессия и фондовый обвал заставили компании повременить с IPO.

Но планы по IPO есть. В среду "УралХим" объявил о планах первичного размещения акций и начал премаркетинг первичного размещения. Встречи менеджмента с инвесторами начнутся 19 апреля, закрытие книги ожидается 30 апреля. В рамках IPO кипрская UralChem Holding P.L.C. - материнская компания ОАО "ОХК "УралХим" - намерена разместить на Лондонской фондовой бирже в виде GDR новые акции в объеме до 40% от уставного капитала без учета опциона банков-организаторов. Ранее сообщалось, что компания намерена привлечь от IPO $600 млн. Весь объем средств пойдет на погашение долга, который на конец 2009 года составлял $1,4 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Недвижимость
Последние новости