Рынок IPO стряхнул оковы кризиса

Есть обновление от 14:01

Объемы первичных размещений на глобальном рынке IPO выросли в первом квартале в 38 раз и превысили $58 млрд. Активность, проявленная рынком, задает тон на весь 2010 год, считают в компании Ernst & Young

Лондон/Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Уровень активности глобального рынка IPO в первом квартале 2010 года существенно повысился. Объем сделок вырос в 38 раз, а их количество в 5 раз превысило данные аналогичного периода 2009 года. Основными факторами роста стали уверенно растущий рынок Азии и положительная динамика листинга европейских компаний. Такие данные приводятся в отчете "Эрнст энд Янг" по активности на глобальном рынке IPO за первую четверть текущего года. Эксперты считают, что удачный старт задаст тон на весь 2010 год.

Китай - мировой лидер IPO

В первом квартале текущего года мировой рынок IPO отметился 267 сделками общей стоимость $53,2 млрд. Для рынка это настоящий рывок. Годом ранее прошло всего 52 сделки на скромную сумму $1,4 млрд (рекордно низкий уровень активности сделок IPO за последнее десятилетие).

Бесспорными лидерами рынка стали азиатские компании. На них пришлась львиная доля сделок и их стоимостного объема. В ходе 166 сделок было привлечено $35,1 млрд. Это составляет 62% от общего количества сделок IPO за первый квартал и 66% суммарного объема средств, полученных в рамках сделок IPO за исследуемый период.

Китай сохранил мировое лидерство: на его счету 109 сделок (что составляет более 41% от общего количества сделок в мировом масштабе), в ходе которых было привлечено $19,4 млрд (или 37% суммарного объема средств, привлеченных на мировых рынках).

Этот "азиатский тигр" еще удивит рынок IPO. Agricultural Bank of China (находится под контролем правительства КНР) - третий по величине банк страны по объему активов - пригласил свыше 20 банков принять участие в тендере на организацию его первичного публичного предложения акций в Китае и Гонконге, сообщало агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Как ожидается, банк сможет привлечь в ходе двойного IPO до 200 млрд юаней ($29,3 млрд), что сделает его первичное размещение акций самым большим в мировой истории. В настоящее время лидером по этому показателю является Industrial & Commercial Bank of China Ltd., IPO которого в 2006 году принесло $22 млрд.

Куда скромнее в первом квартале оказался результаты европейских и американских компаний. При этом Европа опережает США по сделкам IPO. Всего в Европе было проведено 39 сделок IPO - рекордное количество за период со 2 квартала 2008 года. Их объем оценивается в $8 млрд. Это на 70,8% больше, чем в 1 квартале 2009 года.

Америка отстает по активности на рынке IPO. Общая стоимость 25 сделок, проведенных американскими компаниями, составила $4,2 млрд.

Конкуренты из развивающихся стран поджимают своих коллег из экономического развитого мира.

"Быстрорастущие компании развивающихся рынков продолжают размещаться на местных фондовых биржах. Сегодня степень зрелости бирж Китая, Индии и Бразилии позволяет самым крупным компаниям, желающим осуществить листинг, использовать их в качестве механизма финансирования", - говорит вице-президент Ernst & Young Global Грегори Эриксен, отвечающий за развитие бизнеса на рынках стратегического роста.

Так, в первом квартале Индия зарегистрировала 20 первичных публичных размещений на Бомбейской фондовой бирже и привлекла $1,2 млрд. Бразилия провела 5 сделок IPO на местной фондовой бирже в Сан-Паулу, в ходе которых было привлечено $3,3 млрд.

Крупнейшим первичным публичным размещением акций в 1 квартале и за двухлетний период стала сделка компании Dai-ichi Life Insurance Co Ltd, которая в марте в ходе размещения на Токийской фондовой бирже привлекла 11 млрд. долларов США. Эта сделка стала крупнейшим размещением в Японии со времен листинга NTT DoCoMo в 1998 году.

Лидерами по объему привлеченных средств стали компании сектора финансовых услуг (преимущественно страховые компании), которым удалось привлечь $16,4 млрд (в рамках 16 размещений); обрабатывающего сектора ($10,2 млрд) и сектора промышленного производства ($7,9 млрд). По количеству сделок в лидеры выбились компании обрабатывающего сектора (53 сделки), сектора промышленного производства (51 сделка) и отрасли высоких технологий (38 сделок общей стоимостью $4,8 млрд.

Проявленная рынками активность вдохновила эксперта из Ernst & Young на оптимистичные прогнозы. "Несмотря на опасения по поводу нестабильности рынка, преобладавшие в начале квартала, мы ожидаем дальнейшего возвращения инвесторов на рынки Европы и Северной Америки по мере восстановления международной экономики", - отмечает Грегори Эриксен. Принимая во внимание рост стабильности на рынках капитала, а также большой объем планируемых сделок и высокий уровень ликвидности рынков, он ожидает, что высокая активность на мировом рынке IPO сохранится во втором квартале, а также в целом по году.

Россия: попробуем разместиться

Россия в первом квартале этого года не принимала активного участия в глобальном празднике жизни. Но перспективы просматриваются.

"Что касается ситуации на российском рынке IPO, - говорит Игорь Болдырев, партнер, руководитель группы по оказанию услуг на рынках капитала в СНГ, - то, с нашей точки зрения, около 25-30 компаний преимущественно из нефтегазовой, телекоммуникационной отраслей, сектора финансовых услуг и розничной торговли будут в числе компаний "первой волны", которым удастся провести первичные размещения в течение 2010-2011 годов в России и за рубежом".

По прогнозам других экспертов, озвученных еще в начале года, российские компании вновь вернутся на рынок первичных размещений акций, и число IPO достигнет предкризисного уровня. В инвесткомпании "Тройка Диалог", в частности, прогнозировали, что общий объем IPO российских компаний в 2010 году составит порядка $15-20 млрд.

В прошлом кризисном году российские компании не спешили размещаться - лишь одна компания провела IPO, однако оно оказалось неудачным. Результаты 2008 года также выглядят весьма удручающе - 4 размещения, которые позволили привлечь $941 млн. И это при том, что в 2007 и 2006 годах эти показатели составляли соответственно 20 листингов на внешнем рынке и $20,2 млрд привлеченных средств и 22 размещения, принесших $17 млрд. Однако рецессия и фондовый обвал заставили компании повременить с IPO.

Но планы по IPO есть. В среду "УралХим" объявил о планах первичного размещения акций и начал премаркетинг первичного размещения. Встречи менеджмента с инвесторами начнутся 19 апреля, закрытие книги ожидается 30 апреля. В рамках IPO кипрская UralChem Holding P.L.C. - материнская компания ОАО "ОХК "УралХим" - намерена разместить на Лондонской фондовой бирже в виде GDR новые акции в объеме до 40% от уставного капитала без учета опциона банков-организаторов. Ранее сообщалось, что компания намерена привлечь от IPO $600 млн. Весь объем средств пойдет на погашение долга, который на конец 2009 года составлял $1,4 млрд.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи