Роснефть освободили из-под ареста в Англии

Есть обновление от 17:47

Суд снял арест с активов Роснефти в Англии и Уэльсе. В российской компании заявляют, что предложили взаимоприемлемые гарантии, которые устроили Yukos Capital

Москва. 8 апреля. FINMARKET.RU - Высокий суд Лондона снял арест с активов НК "Роснефть" на территории Англии и Уэльса, сообщили Агентству нефтяной информации (АНИ) в компании. Соответствующее решение было принято 6 апреля по обоюдному согласию сторон.

"Мы предложили взаимоприемлемые гарантии, которые устроили Yukos Capital", - пояснили в "Роснефти".

Как сообщалось, суд Лондона 11 марта по ходатайству Yukos Capital вынес приказ о наложении ареста на часть имущества "Роснефти" на территории Англии и Уэльса на сумму 425 млн фунтов в качестве обеспечительной меры по иску.

Среди структур, на имущество которых мог быть наложен арест: Rosneft International Ltd., Trampet Ltd., Rosneft Investment Ltd. и Anglo Siberian Oil Company.

Yukos Capital инициировала несколько судебных разбирательств с российской компанией в различных странах по вопросу возврата денежных средств в объеме 14 млрд рублей. В 2006 году Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) при ТПП РФ с постановил взыскать с ОАО "Юганскнефтегаз" (правопредшественник НК "Роснефть") в пользу Yukos Capital S.a.r.l. задолженность по 4 договорам займа на общую сумму около 14 млрд рублей. Yukos Capital направила петицию в суд Амстердама о признании и приведении в исполнение решений МКАС при ТПП на территории иностранного государства. В мае 2007 года по заявлениям НК "Роснефть" Арбитражный суд Москвы отменил решения МКАС в связи с допущенными нарушениями процедуры рассмотрения исков. Решение было поддержано судами кассационной и надзорной инстанций в РФ.

В феврале прошлого года суд Амстердама отказал в признании и приведении в исполнение в Нидерландах решений МКАС, в связи с чем Yukos Capital в апреле обратилась с апелляцией. Рассмотрение апелляционной жалобы состоялось 13 января 2009 года, а 28 апреля Апелляционный суд Амстердама отменил решение суда Амстердама первой инстанции, подтвердив правомочность приведения в исполнение решений МКАС на территории Нидерландов.

Федеральный суд США по Южному округу Нью-Йорка в конце февраля принял решение наложить арест на собственность и денежные средства "Роснефти" в пределах штата Нью-Йорк на сумму $419 млн. Согласно документам суда, речь также может идти о средствах, поступивших от контрактов на покупку нефти. Позднее суд острова Джерси заморозил активы ряда структур, аффилированных с НК "Роснефть".

Источник, знакомый с ходом судебного процесса, не исключал, что стороны в ближайшее время могут достичь договоренностей по спорным вопросам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости