"Эффект отскока" ВВП: мы первые

Есть обновление от 18:19

Аналитики BofA Merrill Lynch повысили прогноз по росту экономики РФ в текущем году до 7% и вывели Россию в лидеры по темпам восстановления ВВП

"Эффект отскока" ВВП: мы первые
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. FINMARKET.RU - Кризис нанес российской экономике ощутимый удар. ВВП обвалился за 2009 год на 7,9%. Такое падение поставило Россию в разряд стран, наиболее пострадавших в кризис. Зато в 2010 году экономика РФ может продемонстрировать самый большой прыжок в мировой экономике. Эксперты начинают повышать прогнозы по росту ВВП в текущем году.

"Эффект отскока"

Проанализировав экономику развивающихся стран Bank of America - Merrill Lynch пришел к выводу, что темпы роста российского ВВП будут лучше, чем ожидалось ранее.

В итоге прогноз роста ВВП России в 2010 г. был повышен с 5% до 7% (год к году). Таким образом, Россия становится мировым лидером по так называемому "эффекту отскока" (сравнение роста ВВП в 2009 и 2010 гг.).

Такой прытью в восстановлении может похвастаться разве что экономика Турции. В исследовании BofA Merrill Lynch эта страна занимает второе место по темпам восстановления среди развивающихся экономик, но ее "эффект отскока" куда скромнее, чем у лидера.

Но, несмотря на впечатляющий прогнозируемый рост ВВП России, аналитики банка полагают, что новый прогноз остается консервативным, если сравнивать с ситуацией в 1998-2000 гг. И на докризисный пик роста экономика вернется не ранее первого квартала следующего года. При этом консенсус-прогноз остается на уровне 4%.

Основным драйвером роста остается экспорт сырьевых товаров. Ко второй половине 2010 г. ожидается рост потребления на фоне снижения безработицы, роста доходов населения. Инфляция в 2010 г. составит 6%. При этом ожидается, что ЦБ РФ воспользуется "окном возможности" и снизит процентные при условии более низкой инфляции. Не исключено, что ставка рефинансирования может быть снижена до 6,5%.

Аналитики банка также позитивно оценивают долгосрочные перспективы рубля и российских акций. В частности, российскому рублю предстоит укрепляться вплоть до конца 2010 года даже при условии небольшой коррекции во втором полугодии.

Эффект низкой базы

Не только в BofA Merrill Lynch занялись пересчетом темпов роста российского ВВП. На днях Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП РФ до 6,5% в 2010 г. из-за эффекта низкой базы

Morgan Stanley пересмотрел в большую сторону свой прогноз роста ВВП РФ в 2010 году, повысив его с 5,3% до 6,5%, после публикации последних данных о динамике ВВП России в 2009 году от Росстата, сообщается в обзоре Morgan Stanley.

Как отмечается в обзоре, согласно последним данным от Росстата, эффект низкой базы достаточно сильный для того, чтобы повысить прогноз роста российской экономики в 2010 году. В то же время аналитики Morgan Stanley по-прежнему считают, что в 2011 году произойдет резкое снижение темпов роста ВВП РФ в связи с тем, что начиная с этого года действие эффекта от стимулирующих мер и пополнения товарных запасов пойдет на спад.

Между тем эксперты несколько повысили прогноз роста экономики РФ и в 2011 году - с 2,8% до 3,2%.

"Пересмотренные данные по падению ВВП РФ в I квартале 2009 года показали, что оно было меньше, чем предполагалось раньше, - минус 9,4%, а не минус 9,8%. Между тем улучшение данных по падению ВВП РФ в III квартале было более существенным - минус 7,7%, а не минус 9,8%, что привело к значительному ухудшению результатов динамики данного показателя в IV квартале: минус 3,8%, а не предполагаемые на основании прежних данных минус 2,6%. Данные о снижении ВВП РФ за 2009 год остались без изменения - 7,9%. По нашим оценкам, если в 2010 году рост ВВП РФ в квартальном сопоставлении будет нулевым на протяжении всего года, то рост экономики России в текущем году составит всего 3,3%", - говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что, несмотря на ожидаемый значительный рост ВВП РФ в 2010 году, аналитики Morgan Stanley по-прежнему считают, что в долгосрочной перспективе темпы роста экономики РФ без проведения серьезной реформы в денежно-кредитной сфере, повышения конкуренции и грамотной миграционной политики будут достаточно низкими - около 3,5% в год.

Далеко не все эксперты готовы повышать прогноз по росту ВВП РФ до 6 и более процентов. Ранее эксперты рейтингового агентства Standard & Poor‘s посчитали прогнозы по росту ВВП РФ в текущем году на таком уровне излишне оптимистичными. S&P прогнозировало рост реального ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, несмотря на то, что российские министерства и ведомства проявляют больше оптимизма. Да и инфляция не уложится в заданные рамки и будет более значительной, чем ожидается, считают в агентстве.

Прогноз Международного валютного фонда более консервативен -3,6% роста ВВП соответственно. Всемирный банк в конце марта пересмотрел свой прогноз с 3,2% до 5-5,5% роста ВВП РФ в этом году

Российские же чиновники не исключают роста ВВП и до 6%. Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост экономики в этом году, скорее всего, составит 4-4,5%. "Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году - это 4-4,5%", - сказал он.

Роста ВВП на 4-5% в этом году ждет и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а ожидания Citi выглядят сродни "эффекту отскока", упомянотому BofA Merrill Lynch, - рост экономики на 6,2%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Фьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торговФьючерсы на биткойн подорожали в ходе первых биржевых торгов
Сайт биржи CBOE столкнулся с перегрузкойПодробнее
Покупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And PowerПокупателем первого танкера "Ямал СПГ" стала Novatek Gas And Power
Общая стоимость проекта "Ямал СПГ" оценивается в $27 млрдПодробнее
Россельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органыРоссельхознадзор пожаловался на PepsiCo в правоохранительные органы
Ранее ведомство обвинило компанию в получении служебного документа путем хакерской атакиПодробнее
ЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в миреЕС и Япония договорились о создании крупнейшей зоны свободной торговли в мире
Страны, на долю которых приходится около 30% мирового ВВП, ликвидируют 99% существующих таможенных тарифовПодробнее
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости