"Эффект отскока" ВВП: мы первые

Есть обновление от 18:19

Аналитики BofA Merrill Lynch повысили прогноз по росту экономики РФ в текущем году до 7% и вывели Россию в лидеры по темпам восстановления ВВП

"Эффект отскока" ВВП: мы первые
Фото: Reuters

Москва. 9 апреля. FINMARKET.RU - Кризис нанес российской экономике ощутимый удар. ВВП обвалился за 2009 год на 7,9%. Такое падение поставило Россию в разряд стран, наиболее пострадавших в кризис. Зато в 2010 году экономика РФ может продемонстрировать самый большой прыжок в мировой экономике. Эксперты начинают повышать прогнозы по росту ВВП в текущем году.

"Эффект отскока"

Проанализировав экономику развивающихся стран Bank of America - Merrill Lynch пришел к выводу, что темпы роста российского ВВП будут лучше, чем ожидалось ранее.

В итоге прогноз роста ВВП России в 2010 г. был повышен с 5% до 7% (год к году). Таким образом, Россия становится мировым лидером по так называемому "эффекту отскока" (сравнение роста ВВП в 2009 и 2010 гг.).

Такой прытью в восстановлении может похвастаться разве что экономика Турции. В исследовании BofA Merrill Lynch эта страна занимает второе место по темпам восстановления среди развивающихся экономик, но ее "эффект отскока" куда скромнее, чем у лидера.

Но, несмотря на впечатляющий прогнозируемый рост ВВП России, аналитики банка полагают, что новый прогноз остается консервативным, если сравнивать с ситуацией в 1998-2000 гг. И на докризисный пик роста экономика вернется не ранее первого квартала следующего года. При этом консенсус-прогноз остается на уровне 4%.

Основным драйвером роста остается экспорт сырьевых товаров. Ко второй половине 2010 г. ожидается рост потребления на фоне снижения безработицы, роста доходов населения. Инфляция в 2010 г. составит 6%. При этом ожидается, что ЦБ РФ воспользуется "окном возможности" и снизит процентные при условии более низкой инфляции. Не исключено, что ставка рефинансирования может быть снижена до 6,5%.

Аналитики банка также позитивно оценивают долгосрочные перспективы рубля и российских акций. В частности, российскому рублю предстоит укрепляться вплоть до конца 2010 года даже при условии небольшой коррекции во втором полугодии.

Эффект низкой базы

Не только в BofA Merrill Lynch занялись пересчетом темпов роста российского ВВП. На днях Morgan Stanley повысил прогноз роста ВВП РФ до 6,5% в 2010 г. из-за эффекта низкой базы

Morgan Stanley пересмотрел в большую сторону свой прогноз роста ВВП РФ в 2010 году, повысив его с 5,3% до 6,5%, после публикации последних данных о динамике ВВП России в 2009 году от Росстата, сообщается в обзоре Morgan Stanley.

Как отмечается в обзоре, согласно последним данным от Росстата, эффект низкой базы достаточно сильный для того, чтобы повысить прогноз роста российской экономики в 2010 году. В то же время аналитики Morgan Stanley по-прежнему считают, что в 2011 году произойдет резкое снижение темпов роста ВВП РФ в связи с тем, что начиная с этого года действие эффекта от стимулирующих мер и пополнения товарных запасов пойдет на спад.

Между тем эксперты несколько повысили прогноз роста экономики РФ и в 2011 году - с 2,8% до 3,2%.

"Пересмотренные данные по падению ВВП РФ в I квартале 2009 года показали, что оно было меньше, чем предполагалось раньше, - минус 9,4%, а не минус 9,8%. Между тем улучшение данных по падению ВВП РФ в III квартале было более существенным - минус 7,7%, а не минус 9,8%, что привело к значительному ухудшению результатов динамики данного показателя в IV квартале: минус 3,8%, а не предполагаемые на основании прежних данных минус 2,6%. Данные о снижении ВВП РФ за 2009 год остались без изменения - 7,9%. По нашим оценкам, если в 2010 году рост ВВП РФ в квартальном сопоставлении будет нулевым на протяжении всего года, то рост экономики России в текущем году составит всего 3,3%", - говорится в обзоре.

В то же время в нем отмечается, что, несмотря на ожидаемый значительный рост ВВП РФ в 2010 году, аналитики Morgan Stanley по-прежнему считают, что в долгосрочной перспективе темпы роста экономики РФ без проведения серьезной реформы в денежно-кредитной сфере, повышения конкуренции и грамотной миграционной политики будут достаточно низкими - около 3,5% в год.

Далеко не все эксперты готовы повышать прогноз по росту ВВП РФ до 6 и более процентов. Ранее эксперты рейтингового агентства Standard & Poor‘s посчитали прогнозы по росту ВВП РФ в текущем году на таком уровне излишне оптимистичными. S&P прогнозировало рост реального ВВП РФ в 2010 году на 3,5%, несмотря на то, что российские министерства и ведомства проявляют больше оптимизма. Да и инфляция не уложится в заданные рамки и будет более значительной, чем ожидается, считают в агентстве.

Прогноз Международного валютного фонда более консервативен -3,6% роста ВВП соответственно. Всемирный банк в конце марта пересмотрел свой прогноз с 3,2% до 5-5,5% роста ВВП РФ в этом году

Российские же чиновники не исключают роста ВВП и до 6%. Как заявил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, рост экономики в этом году, скорее всего, составит 4-4,5%. "Если продолжится рост, который наблюдался в третьем и особенно в четвертом квартале 2009 года, то можем получить рост около 6%. Но ряд рисков ставит серьезные рамки для оживления экономики. Наиболее реальная оценка роста ВВП в 2010 году - это 4-4,5%", - сказал он.

Роста ВВП на 4-5% в этом году ждет и первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев, а ожидания Citi выглядят сродни "эффекту отскока", упомянотому BofA Merrill Lynch, - рост экономики на 6,2%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи