Закон может вернуть Гуцериева

Есть обновление от 16:58

Уголовное дело в отношении бизнесмена Михаила Гуцериева может быть прекращено уже в ближайшее время. Как ожидается, после этого бывший владелец "Русснефти" может вернуться в Россию

Закон может вернуть Гуцериева
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 апреля. FINMARKET.RU - Бывший владелец ОАО "Русснефть" Михаил Гуцериев может вернуться на родину уже в ближайшее время. В связи со вступлением в силу поправок в Уголовный кодекс дело в отношении бизнесмена может быть прекращено. Пока же следственные органы анализируют соответствие предъявленных М.Гуцериеву обвинений и положений закона.

"Уголовное дело в отношении М.Гуцериева может быть прекращено уже в ближайшее время в связи с тем, что в минувшую пятницу вступили в силу поправки в российское законодательство, смягчающие наказание в отношении обвиняемых в экономических преступлениях", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в силовых структурах.

Закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ", касающийся в том числе и статьи УК "Лжепредпринимательство", по которой обвинялся М.Гуцериев, президент России Дмитрий Медведев подписал 7 апреля. В конце марта документ был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. В пятницу Федеральный закон вступил в силу.

Ранее сообщалось, что после прекращения уголовного дела М.Гуцериев, возможно, вернется в Россию. Источники в окружении предпринимателя не исключают, что он будет инвестировать в экономику Ингушетии.

Официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина от комментариев относительно перспектив дела М.Гуцериева воздержалась. "В настоящее время следователи анализируют соответствие предъявленных М.Гуцериеву обвинений и положений закона, вступившего в силу в минувшую пятницу", - отметила она. "Все документы будут тщательно изучены, и по данному делу будет принято законное решение", - сказала И.Дудукина.

Адвокат М.Гуцериева Алла Яминская также не стала комментировать вопрос о возможном прекращении уголовного дела и действия защиты. "Я по этому делу комментариев не даю", - заявила А.Яминская "Интерфаксу" на вопрос о том, будет ли защита ходатайствовать перед следствием о прекращении уголовного дела в связи с изменением законодательства.

Напомним, что М.Гуцериев был объявлен в международный розыск осенью 2007 года, на его имущество был наложен арест. Бизнесмен обвинялся в уклонении от уплаты налогов (п."б", ч.2, ст. 199 УК РФ) и в "незаконном предпринимательстве, совершенном организованной группой, в особо крупном размере" (п. "а", "б", ч. 2, ст. 171 УК РФ).

Позже обвинение в налоговых преступлениях с М.Гуцериева были сняты в соответствии с решениями судов, однако обвинения в незаконном предпринимательстве остались. Вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" снимает с бизнесмена и это обвинение.

"Русснефть" была создана М.Гуцериевым в результате консолидации большого числа небольших добывающих компаний. В 2007 году компания перешла под контроль структур "Базового элемента" Олега Дерипаски. Официально "БазЭл" так и не стал собственником нефтяной компании - необходимых для этого разрешений не дали российские регуляторы.

Летом прошлого года стало известно об интересе АФК "Система" к "Русснефти". В начале 2010 года "Русснефть" официально вернулась к ее прежнему владельцу М.Гуцериеву. В конце марта АФК "Система" подписала соглашение о покупке 49% акций ОАО "НК "Русснефть". Сумма сделки будет зависеть от достижения "Русснефтью" ряда финансовых и операционных показателей, но в любом случае не превысит $100 млн. После завершения сделки оперативный контроль над "Русснефтью" останется за М.Гуцериевым, пояснил Агентству нефтяной информации источник, знакомый с ситуацией.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции