Как заработать миллиард

Супруга первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольга за два года заработала миллиард рублей. Ее годовой доход оказался выше суммарных заработков всех членов правительства и их ближайших родственников, вместе взятых

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Вклад супруги первого вице-премьера Игоря Шувалова Ольги в семейный бюджет продолжает поражать воображение обывателей. Если за 2008 год она задекларировала 364,7 млн рублей доходов, то в 2009 году - уже 642 млн рублей. В сумме за два года - 1 млрд рублей, или около $34,5 млн по нынешнему курсу ЦБ.

Вне досягаемости

Годовой доход О.Шуваловой выше суммарных заработков всех членов правительства и их ближайших родственников, вместе взятых (около 400 млн рублей за 2009 год). Сотрудники администрации президента, чьи декларации также были обнародованы в понедельник, вместе с членами семей заработали чуть больше 500 млн рублей.

В секретариате И.Шувалова опубликованные в понедельник цифры комментировать не стали, отметив лишь, что все данные размещены на сайте правительства.

Первый вице-премьер пришел в правительство из бизнеса. "В отличие от многих других мой муж пришел на госслужбу из бизнеса, состоятельным человеком, он может себе позволить просто работать на государство. Чтобы не возникало ненужных вопросов при переходе в госаппарат, мы задекларировали все свое имущество", - говорила Ольга Шувалова в интервью "Профилю" в 2002 году.

И.Шувалов с 1993 по 1995 год являлся старшим юрисконсультом "АЛМ Консалтинг", а с 1995 года - директором адвокатского бюро "АЛМ". На госслужбу перешел в 1997 году.

Супруги Шуваловы также совместно владеют рядом объектов недвижимости (два земельных участка по 800 кв. м каждый, садовый дом площадью 55,5 кв. м, две квартиры), нанимают дом и хозблок площадью 646 кв. м. В безвозмездном пользовании семьи Шуваловых сроком на 5 лет находятся также земельные участки площадью 2 тыс. кв. м и 1,98 тыс. кв. м, также они арендуют дом в Австрии (1479 кв. м) и квартиру в Великобритании (424 кв. м).

Сам И.Шувалов в 2009 году получил доход в размере 6,52 млн рублей - чуть больше, чем в 2008 году (4,76 млн рублей).

Земля и деньги

По размеру личного дохода - без учета заработков членов семьи - в правительстве по-прежнему лидирует глава МПР Игорь Трутнев, однако прошедший год был для него менее удачным, чем 2008.

В 2008 году министр, заработав 369,94 млн рублей, опередил чету Шуваловых на 500 тыс. рублей. За 2009 год министр получил лишь 155 млн рублей дохода.

В МПР ранее поясняли, что после того, как Ю.Трутнев перешел на госслужбу, он продал в рассрочку свой пакет акций в группе компаний "Экс" (Пермь). Вырученные деньги министр передал в управление, и они находятся в обороте.

Выделяется на фоне коллег и вице-премьер Александр Хлопонин, получивший в 2009 году доход в размере около 68 млн рублей. Экс-губернатор, в прошлом - глава "Норильского никеля" (в 2007 году он задекларировал владение около 0,1% акций ГМК, сейчас рыночная стоимость такого пакета сейчас приближается к $40 млн), также владеет большим количеством земельных участков, среди которых выделяется участок "под рекреационные цели" площадью 8,22 тыс. кв. м в Италии. Это единственная земельная собственность членов правительства в дальнем зарубежье.

Крупнейшим же правительственным "латифундистом" остается первый вице-премьер Виктор Зубков, курирующий, в частности, сельское хозяйство. Помимо нескольких участков под дачное строительство и оздоровительные цели, В.Зубкову вместе с супругой принадлежат участки для с/х производства общей площадью свыше 52 тыс. кв. м. Крупный участок земли сельхозназначения есть и у вице-премьера Сергея Иванова (около 21 тыс. кв. м).

Среди сотрудников администрации президента заметно выше среднего уровня доходов поднялись несколько чиновников. Больше всех в 2009 г. заработал советник президента, бывший министр связи Леонид Рейман (93 млн рублей). Кроме того, ему принадлежат земельные участки общей площадью около 25 тыс. кв. м. Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в прошлом году получил около 30 млн рублей доходов. Полпред в СЗФО Илья Клебанов заработал 23,8 млн рублей, помощник президента, бывший топ-менеджер "Газпрома" Константин Чуйченко - 21,7 млн.

У двух высокопоставленных сотрудников администрации главы государства семейный бюджет пополняли главным образом супруги. Жена помощника президента Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова - в прошлом замглавы Минимущества РФ, ныне замгендиректора "Полиметалла" и член совета директоров ряда крупных компаний - задекларировала за 2009 г. 27,6 млн рублей доходов (ее супруг - 3,9 млн). Жена первого замглавы администрации Владислава Суркова, получившего в 2009 г. 6,3 млн рублей доходов, заработала 56,4 млн рублей.

Нематериальная мотивация

Годовой доход президента Дмитрия Медведева оказался ниже доходов многих сотрудников его администрации - 3,3 млн рублей. Это на 20% меньше по сравнению с 2008 годом, когда глава государства заработал 4,1 млн рублей.

Глава президентской администрации Сергей Нарышкин заработал больше своего непосредственного руководителя - 5,34 млн рублей. "В отличие от остальных госслужащих, президент не получает никаких дополнительных выплат в виде премий - квартальных, годовых, к праздникам. Поэтому сумма доходов в декларации Дмитрия Медведева отличается от той, которую получили другие чиновники", - пояснила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Больше президента, но меньше некоторых своих заместителей за год заработал и премьер Владимир Путин - 3,88 млн рублей. Доход главы правительства сократился на 17% по сравнению с 2008 годом, когда он получил 4,7 млн рублей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько зарабатывает Чубайс

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи