Road show назло приметам

Россия вопреки плохим приметам именно 13 апреля начинает представление международным инвесторам своего выпуска евробондов, первого после кризиса 1998 года. Road show еврооблигаций РФ пройдет во всех ведущих финансовых центрах мира

Москва. 13 апреля. FINMARKET.RU - Назло плохим приметам, российское правительство именно 13-го числа приступает к проведению road show суверенных евробондов, которые будут размещаться впервые за последние двенадцать лет.

Road show пройдет во всех ведущих финансовых центрах мира. Первые встречи с инвесторами - потенциальными покупателями российских бондов пройдут во Франкфурте-на-Майне и Мюнхене. Далее, 14-15 апреля, road show переместится в Лондон, 14 апреля встречи также будут проходить в Сингапуре, 15 апреля - в Гонконге, 16 апреля - в Бостоне, 19 апреля - в Лос-Анджелесе, 20 апреля - в Сан-Франциско, а 21 апреля road show завершится встречами в Нью-Йорке, сообщил агентству "Интерфакс" источник в банковских кругах.

Совместными ведущими организаторами и букраннерами выступают Barclays Capital, Citi, Credit Suisse и "ВТБ Капитал".

Предельный объем заимствований РФ на внешнем рынке на 2010 год запланирован в размере $17,8 млрд. Но в Минфине РФ считают, что весь этот объем вряд ли будет выбран. Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ранее сообщал, что по итогам road show Россия окончательно определится с параметрами размещения еврооблигаций. Министр уточнял, что, скорее всего, первый транш еврооблигаций будет размещен в долларах, а последующие - уже в других валютах. Он не стал конкретизировать параметры ни первого транша, ни последующих, заметив, что они будут зависеть от состояния рынка и рекомендаций консультантов. Размещение, по его словам, может начаться "в любой момент после завершения road show".

Ранее замминистра финансов РФ Сергей Сторчак высказывал предположение, что российские евробонды могут быть размещены с доходностью порядка 5% годовых, исходя из последних размещений крупнейших российских компаний на внешнем рынке. "Судя по шикарному заимствованию РЖД, получается, что мы минимум должны отсечь у них 0,5% хотя бы", - говорил он. ОАО "РЖД" в конце марта разместило выпуск семилетних евробондов на $1,5 млрд со ставкой купона 5,739% годовых. Что касается срока обращения новых российских евробондов, то, по мнению С.Сторчака, лучше было бы сделать их 10-летними, поскольку более долгосрочные бонды окажутся и более дорогими. При этом объем размещения "сформируется в момент получения заявок". Причем замминистра признал, что вопрос о том, сколько Россия займет на внешнем рынке в этом году, лежит скорее в политической плоскости и зависит от того, будет ли российское правительство стремиться сохранить резервный фонд. "Аргументов в пользу сохранения "подушки безопасности" много, но есть и контраргументы - используя ресурсы резервного фонда, вы не платите проценты", - пояснял ранее замминистра.

Решили не запугивать рисками

Агентству "Интерфаксу" удалось раздобыть предварительный проспект эмиссии новых российских евробондов. В этом документе в том числе традиционно раскрывается информация о рисках, с которыми могут столкнуться инвесторы, приобретая еврооблигации. Между тем, Россия, возвращаясь после 12-летнего перерыва на внешние рынки заимствований, не стала перегружать потенциальных покупателей суверенных евробондов информацией о рисках, связанных с их инвестициями. Раздел "риски" предварительного проспекта к выпуску еврооблигаций РФ занимает меньше трех страниц. Для сравнения: государственное ОАО "РЖД" посвятило описанию рисков в недавнем меморандуме к евробондам почти 25 страниц. Частные компании зачастую описывают потенциальные риски еще более подробно.

К числу специфических рисков РФ авторы проспекта к выпуску российских бондов отнесли сильную зависимость от цены на нефть, подверженность внешним экономическим шокам, риск ослабления рубля, а также суверенный иммунитет, который может помешать инвесторам в случае необходимости получить необходимое решение в судах. Среди рисков, относящихся непосредственно к самим облигациям, в документе названа возможность изменения суверенных рейтингов РФ рейтинговыми агентствами.

"Дело ЮКОСа", которому в последние годы традиционно уделяется место в меморандумах к корпоративным российским евробондам, в проспекте суверенных облигаций упомянуто вскользь - в главе "Нефть" раздела "Основные отрасли экономики". "В 2005 году три акционера "ЮКОСа" подали три взаимосвязанных иска, требуя взыскания в сумме $33,1 млрд в качестве компенсации за нарушение Россией своих обязательств в рамках Энергетической хартии", - констатирует проспект. Перспективы этих разбирательств в документе никак не оцениваются.

Военный конфликт в Южной Осетии, который прочно занял место в разделе "геополитические риски" проспектов к корпоративным евробондам, в суверенном проспекте упомянут в главе "Россия, бывший СССР и СНГ" как "короткая война между РФ и Грузией" без какой-либо оценки этих событий.

Кроме того, в предварительном проспекте эмиссии евробондов раскрывается график платежей нашей страны по внешним долгам в ближайшие десять лет. При этом пик платежей по внешнему долгу РФ придется уже на следующий, 2011 год, когда Россия должна будет выплатить по внешнему долгу в общей сложности $6,53 млрд (включая основной долг и проценты).

В целом в 2010 году планируются выплаты по внешнему долгу РФ в размере $5,92 млрд, в 2011 - $6,53 млрд, в 2012 - $4,2 млрд, в 2013 - $3,9 млрд, в 2014 - $3,71 млрд, в 2015 - $3,37 млрд, в 2016 - $3,13 млрд, в 2017 - $3,01 млрд, в 2018 - $6,35 млрд, в 2019 - $2,79 млрд. Правда, необходимо учитывать, что после предстоящего размещения нового выпуска российских евробондов процентные платежи по внешнему долгу будут скорректированы в сторону увеличения, поскольку чаще всего такие инструменты выпускаются с полугодовым купоном.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи