Модернизация несмотря на чиновников

Есть обновление от 00:05

Президент России Дмитрий Медведев намерен продолжать модернизацию экономики РФ несмотря на сопротивление чиновников. При этом растущие цены на нефть и газ, питающие традиционные сырьевые отрасли экономики страны, президента также устраивают

Вашингтон. 14 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в США заявил, что намерен продолжать модернизацию российской экономики, несмотря на сопротивление чиновников. В вопросе модернизации наша страна также рассчитывает на экономическое сотрудничество с Америкой, которое пока остается "самой провальной сферой" в отношениях между государствами.

"Модернизация - это всегда ломка", - сказал Д.Медведев во время посещения телекомплекса Russia Today в беседе с главным редактором телеканала Маргаритой Симонян.

По словам президента РФ, "сопротивление чиновников всегда есть, в любом обществе, и это происходит не потому, что они плохие". "Есть определенная консервативность мышления", - пояснил он. "Кого-то приходится убеждать, кого-то ломать", - признал Д.Медведев.

Президент России считает, что со сложностями при модернизации или реформировании тех или иных сфер общественной жизни сталкиваются руководители не только в России, но и в других странах. В частности, он упомянул президента США Барака Обаму, который принял решение о реформе системы здравоохранения.

"Это мужественный поступок даже для президента", - сказал Д.Медведев, отметив, что "такого рода решения даются с большим трудом". Президент России рассказал, что Б.Обама в беседах с ним упоминал, что реформа здравоохранения - одна из сложных внутриполитических проблем. "Не знаю насколько реформа будет успешна, но внешне она выглядит интересно", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что у этой идеи есть и противники. "Может быть, это и есть нормальный демократический процесс", - отметил президент России.

Напомним, что реформа здравоохранения в США призвана распространить медицинское страхование практически на всех американцев и одновременно ограничить рост затрат в здравоохранении. Доступ к страховому здравоохранению должны получить около 32 млн американцев, которые до сих пор не имели страховки. По данным Бюджетного отдела конгресса, стоимость проекта составит $940 млрд на протяжении последующих 10 лет. Часть затрат предполагается компенсировать, однако, за счет налога на обеспеченных граждан, сборов с фармацевтических компаний, а также контроля над стоимостью услуг в здравоохранении и ужесточения надзора за страховыми компаниями. Конгресс США принял исправленную версию закона о реформе здравоохранения в конце марта.

"Если реформа удастся, думаю, Барак Обама обеспечит себе место в американской истории не только внешнеполитическими достижениями", - добавил Д.Медведев.

На встрече с американской общественностью президент РФ заявил, что Россия рассчитывает на содействие со стороны США в модернизации своей экономики. "Если говорить предельно прямо, то в этом смысле мы очень рассчитываем на партнерство с ведущими экономиками мира и, конечно, с американской экономикой", - сказал Д.Медведев.

Он напомнил, что недавние переговоры с президентом США Бараком Обамой начались именно с обсуждения вопросов экономического сотрудничества. При этом, по словам Д.Медведева, экономическое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном - "самая провальная сфера в наших отношениях".

Д.Медведев считает, что вопрос о вступлении России в ВТО очень сильно политизирован и рассчитывает на поддержку администрации США в этом вопросе.

"Мы давным-давно должны были бы быть в ВТО, потому что мы стоим на ее пороге уже дольше, чем другие экономики, даже такие крупные, как китайская. Мне представляется, что вопрос о вступлении России в ВТО очень сильно политизирован. Из ВТО сделали морковку, которую подвесили перед нами и говорят: вы ведите себя прилично, тогда мы вас примем в ВТО", - сказал он.

По его словам, это неверный подход, потому что от вступления России в ВТО выиграет не только наша страна, но и мировая экономика. Д.Медведев подчеркнул, что Россия хочет вступить в ВТО, но на недискриминационных условиях. "Это нужно сделать быстро, не унизительно и без всяких новых требований", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что в 2009 году президент США Барак Обама пообещал способствовать скорейшему вступлению России в ВТО. "К сожалению, пока результата нет, поэтому мы очень рассчитываем на позицию нынешней администрации с тем, чтобы форсировать вступление России в ВТО", - отметил Д.Медведев. Он добавил, что это вступление не противоречит другим обязательствам России, в частности, по созданию Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном, поскольку эти процессы "можно гармонизировать".

Касаясь других вопросов, Д.Медведев, неоднократно призывавший ослабить "унизительную" сырьевую зависимость России, заявил, что страну устраивает растущая цена на нефть и газ.

"Мы не собираемся их снижать. Это дает нам определенные конкурентные преимущества", - сказал Д.Медведев на встрече с американской общественностью. Он отметил, что цена на нефть "уже 85 долларов за баррель, а может быть и 140".

Говоря о тематике прошедшего в США саммита, Д.Медведев заявил, что в последнее время ситуация вокруг иранской ядерной программы ухудшилась. "Для нас самое главное убедиться в том, что из себя представляет ядерная программа Ирана", - сказал он.

"За последнее время мы не только не улучшили ситуацию вокруг этой (иранской ядерной программы) проблемы, она стала сложнее. К сожалению, Иран, по сути, игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается малозначительными фразами и предложениями", - отметил президент РФ.

"Если говорить о будущем, мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были введены санкции (в отношении Ирана), потому что санкции - это всегда репрессии с целью что-либо побудить сделать. Но, если не произойдет чего-то другого, то нам придется рассмотреть и вопрос о санкциях", - заявил Д.Медведев.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи