Модернизация несмотря на чиновников

Есть обновление от 00:05

Президент России Дмитрий Медведев намерен продолжать модернизацию экономики РФ несмотря на сопротивление чиновников. При этом растущие цены на нефть и газ, питающие традиционные сырьевые отрасли экономики страны, президента также устраивают

Вашингтон. 14 апреля. FINMARKET.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев в ходе своего визита в США заявил, что намерен продолжать модернизацию российской экономики, несмотря на сопротивление чиновников. В вопросе модернизации наша страна также рассчитывает на экономическое сотрудничество с Америкой, которое пока остается "самой провальной сферой" в отношениях между государствами.

"Модернизация - это всегда ломка", - сказал Д.Медведев во время посещения телекомплекса Russia Today в беседе с главным редактором телеканала Маргаритой Симонян.

По словам президента РФ, "сопротивление чиновников всегда есть, в любом обществе, и это происходит не потому, что они плохие". "Есть определенная консервативность мышления", - пояснил он. "Кого-то приходится убеждать, кого-то ломать", - признал Д.Медведев.

Президент России считает, что со сложностями при модернизации или реформировании тех или иных сфер общественной жизни сталкиваются руководители не только в России, но и в других странах. В частности, он упомянул президента США Барака Обаму, который принял решение о реформе системы здравоохранения.

"Это мужественный поступок даже для президента", - сказал Д.Медведев, отметив, что "такого рода решения даются с большим трудом". Президент России рассказал, что Б.Обама в беседах с ним упоминал, что реформа здравоохранения - одна из сложных внутриполитических проблем. "Не знаю насколько реформа будет успешна, но внешне она выглядит интересно", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что у этой идеи есть и противники. "Может быть, это и есть нормальный демократический процесс", - отметил президент России.

Напомним, что реформа здравоохранения в США призвана распространить медицинское страхование практически на всех американцев и одновременно ограничить рост затрат в здравоохранении. Доступ к страховому здравоохранению должны получить около 32 млн американцев, которые до сих пор не имели страховки. По данным Бюджетного отдела конгресса, стоимость проекта составит $940 млрд на протяжении последующих 10 лет. Часть затрат предполагается компенсировать, однако, за счет налога на обеспеченных граждан, сборов с фармацевтических компаний, а также контроля над стоимостью услуг в здравоохранении и ужесточения надзора за страховыми компаниями. Конгресс США принял исправленную версию закона о реформе здравоохранения в конце марта.

"Если реформа удастся, думаю, Барак Обама обеспечит себе место в американской истории не только внешнеполитическими достижениями", - добавил Д.Медведев.

На встрече с американской общественностью президент РФ заявил, что Россия рассчитывает на содействие со стороны США в модернизации своей экономики. "Если говорить предельно прямо, то в этом смысле мы очень рассчитываем на партнерство с ведущими экономиками мира и, конечно, с американской экономикой", - сказал Д.Медведев.

Он напомнил, что недавние переговоры с президентом США Бараком Обамой начались именно с обсуждения вопросов экономического сотрудничества. При этом, по словам Д.Медведева, экономическое сотрудничество между Москвой и Вашингтоном - "самая провальная сфера в наших отношениях".

Д.Медведев считает, что вопрос о вступлении России в ВТО очень сильно политизирован и рассчитывает на поддержку администрации США в этом вопросе.

"Мы давным-давно должны были бы быть в ВТО, потому что мы стоим на ее пороге уже дольше, чем другие экономики, даже такие крупные, как китайская. Мне представляется, что вопрос о вступлении России в ВТО очень сильно политизирован. Из ВТО сделали морковку, которую подвесили перед нами и говорят: вы ведите себя прилично, тогда мы вас примем в ВТО", - сказал он.

По его словам, это неверный подход, потому что от вступления России в ВТО выиграет не только наша страна, но и мировая экономика. Д.Медведев подчеркнул, что Россия хочет вступить в ВТО, но на недискриминационных условиях. "Это нужно сделать быстро, не унизительно и без всяких новых требований", - сказал президент РФ.

Он напомнил, что в 2009 году президент США Барак Обама пообещал способствовать скорейшему вступлению России в ВТО. "К сожалению, пока результата нет, поэтому мы очень рассчитываем на позицию нынешней администрации с тем, чтобы форсировать вступление России в ВТО", - отметил Д.Медведев. Он добавил, что это вступление не противоречит другим обязательствам России, в частности, по созданию Таможенного Союза с Белоруссией и Казахстаном, поскольку эти процессы "можно гармонизировать".

Касаясь других вопросов, Д.Медведев, неоднократно призывавший ослабить "унизительную" сырьевую зависимость России, заявил, что страну устраивает растущая цена на нефть и газ.

"Мы не собираемся их снижать. Это дает нам определенные конкурентные преимущества", - сказал Д.Медведев на встрече с американской общественностью. Он отметил, что цена на нефть "уже 85 долларов за баррель, а может быть и 140".

Говоря о тематике прошедшего в США саммита, Д.Медведев заявил, что в последнее время ситуация вокруг иранской ядерной программы ухудшилась. "Для нас самое главное убедиться в том, что из себя представляет ядерная программа Ирана", - сказал он.

"За последнее время мы не только не улучшили ситуацию вокруг этой (иранской ядерной программы) проблемы, она стала сложнее. К сожалению, Иран, по сути, игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается малозначительными фразами и предложениями", - отметил президент РФ.

"Если говорить о будущем, мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были введены санкции (в отношении Ирана), потому что санкции - это всегда репрессии с целью что-либо побудить сделать. Но, если не произойдет чего-то другого, то нам придется рассмотреть и вопрос о санкциях", - заявил Д.Медведев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости