Рецессия и перегрев в одном флаконе

Есть обновление от 18:11

В этом году России не удастся выйти из рецессии и ВВП страны вновь сократится - на 0,7%, прогнозируют эксперты ВШЭ. При этом стагнация экономики может сопровождаться ее перегревом, чему способствует рост зарплат населения, опережающий рост производства

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Российской экономике в этом году не удастся выйти из рецессии. Главной причиной тому станет падающий спрос внутри страны. Укрепление рубля также не выгодно отечественной индустрии. При этом стагнация экономики может сопровождаться "перегревом", вызванным опережающим ростом зарплат. Такой прогноз развития ситуации предлагают в институте "Центр развития" ГУ-ВШЭ.

Из рецессии не выберемся?

"Первый квартал текущего года не принес сколь-нибудь значимых данных, которые могли бы поменять наш, увы, нерадостный прогноз развития российской экономики в 2010 году", - отмечают эксперты. Согласно их расчетам, в этом году ВВП страны снизится на 0,7%. В 2011 году экономика подрастет на 4,2%, а в 2012 году темпы ее роста замедлятся до 2,6%.

Аналитики объясняют свой достаточно пессимистичный прогноз тем, что внутренний спрос на отечественную продукцию падает, причем нарастающими темпами. "А то, что российские власти решили эту проблему просто не замечать, приводит к резкому замедлению скорости выработки и реализации экономических решений", - говорится в отчете.

Официальный прогноз правительства на 2010 год - рост ВВП на 3%, напоминают эксперты, отмечая, что такой сценарий "также не внушает особого оптимизма и, на самом деле, означает стагнацию". Как поясняют экономисты из ВШЭ, надежды на рост экономики в 2010 году власти связывают с новым накапливанием запасов (примерно 10-15% прироста экономики России в 2006-2008 гг. было связано с интенсивным накапливанием запасов, которое подогревалось постоянно растущими ценами).

"Такой сценарий нельзя исключать, хотя нам кажется странным гипотеза о том, что предприятия начнут наращивать запасы в условиях стагнирующего спроса и нерастущего кредитования. Кроме того, этот источник роста не может являться долгоиграющим фактором, а снижение оборачиваемости запасов снижает эффективность экономики в долгосрочном периоде", - полагают эксперты.

Впрочем, некоторые аналитики обещают стране в 2010 году весьма неплохой рост. К примеру, Bank of America Merrill Lynch Global Research на прошлой неделе поднял прогноз роста ВВП РФ в 2010 году с 5% до 7%. Таким образом, по прогнозам экспертов банка, Россия станет в текущем году мировым лидером по так называемому "эффекту отскока" (сравнение динамики ВВП в 2009 году и 2010 году).

"Наибольший импульс к росту ВВП РФ даст, как мы считаем, возобновление пополнения запасов, которое, однако, завершится к концу года, - полагают в BofA. - По нашему мнению, в долгосрочной перспективе средние показатели роста ВВП РФ будут существенно ниже - около 3% в год".

ING Bank также поднял прогноз роста ВВП РФ в 2010 году - с 4,1% до 5,8%. Этот банк связывает улучшение перспектив экономики страны с инвестиционным ростом. "Устойчивый экспорт и, что более важно, повышение инвестиционных планов приведут, по нашему мнению, к росту российской экономики в текущем году на 5,8%. Несмотря на то, что официальная статистика пока еще не показала роста вложений в основной капитал в годовом сопоставлении, планы крупных компаний РФ открывают потенциал для почти 30%-ного роста объемов капзатрат в 2010 году. Мы считаем, что улучшение условий доступа на рынок капитала и повышение делового доверия могут побудить российские компании повысить свои капзатраты", - говорится в обзоре ING. Эксперты банка также повысили прогноз роста ВВП РФ в 2011 году с 2,5% до 6,4%.

Согласно официальному прогнозу Минэкономразвития, ВВП России в 2010 году вырастет на 3,1%. Причем, как заявлял замглавы министерства Андрей Клепач, такой прогноз может быть улучшен. При выполнении ряда условий, в том числе более высокой цены на нефть, чем изначально прогнозировалось (по действующему прогнозу цена на нефть в 2010 году ожидается на уровне $65 за баррель), рост ВВП в 2010 году может составить 4-4,5%.

Крепкий рубль - приманка для спекулянтов

В ВШЭ считают экономическую конъюнктуру в России невыгодной. Банк России продолжает проводить политику последовательного укрепления рубля на фоне достаточно высоких процентных ставок, что привлекает финансовых спекулянтов со всего мира и заставляет Банк России проводить новые рублевые интервенции, отмечают аналитики.

"В этой связи мы подтверждаем свою позицию о том, что укрепление рубля не соответствует интересам российской экономики, а делая импорт все более привлекательным, быстро укрепляющийся рубль затрудняет выход экономики из рецессии", - отмечается в исследовании.

На проблему возможного укрепления рубля на днях указывали экономисты ИК "Тройка Диалог". По их мнению, если процентные ставки останутся у текущих уровней, то кредитно-денежная политика станет слишком жесткой, тормозящей экономический рост в стране. "Высокие процентные ставки на российском финансовом рынке могут вновь стимулировать рост притока краткосрочного капитала и еще более значительное укрепление рубля", - отмечали специалисты.

Единственный позитивный момент экономической конъюнктуры, как считают аналитики ВШЭ, - снижение инфляции. По итогам первого квартала прирост потребительских цен за последние 12 месяцев составил 6,5%, а базовой инфляции - 5,4%. Поэтому даже в условиях вероятного роста мировых цен на продовольствие, планы правительства удержать годовую инфляцию в пределах 7%-7,5% могут быть достигнуты, полагают в ВШЭ. Аналитики "Тройки" также полагают, что "инфляционное давление в этом году ниже, чем когда-либо".

Экономика снова перегрелась?

При этом аналитики не исключают возможность нового перегрева российской экономики, несмотря на ее стагнацию. Способствовать перегреву может устойчивый рост заработной платы, годовой темп которого составляет 1,8% в реальном выражении за период с декабря 2009 г. по февраль 2010.

"Рост реальных зарплат в стагнирующей экономике - как ни парадоксально, главным образом он наблюдается не в растущих сырьевых секторах, а в обработке и сфере услуг - является более чем странным, - считают экономисты. - И, если этот рост не означает быстрого ухода экономики в тень, то можно говорить о быстро возрождающейся модели потребительского поведения, характерной для предкризисного периода.

Аналитики называют "крайне опасной" тенденцию увеличения доли зарплаты в ВВП и выплат населению в расходах консолидированного бюджета. Это приводит к тому, что меньше внутренних средств остается для финансирования инвестиций. "Безусловно, быстрый рост доходов в 2010-2011 годах может обусловить временный отскок экономики, однако этот отскок не ознаменует переход к устойчивому росту", - подчеркивается в обзоре.

Возможному перегреву экономики также способствует желание банковской системы восстановить потребительское кредитование. В свою очередь стремление государства восстановить ипотечное кредитование за счет бюджетных вливаний на фоне заморозки проектов строительства нового жилья способствует оживлению спроса на недвижимость и может вылиться в резкий рост цен.

При этом растущее потребление населения на фоне укрепления рубля приведет к быстрому сокращению сальдо текущих операций до нулевой отметки. В зависимости от способности российской экономики конкурировать на внутреннем потребительском рынке с импортными товарами это может произойти в 2011-2012 гг., считают экономисты. "А как показывает история последних двух десятилетий нулевое сальдо текущих операций для России неизбежно оборачивается девальвацией рубля", резюмируют они.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции