"Потолок" для АЗС

Есть обновление от 18:58

ФАС внесла в правительство проект об ограничении возможности открытия автозаправок, принадлежащих нефтяным компаниям, имеющим в регионах большую долю рынка. Служба считает, что нужно ограничивать компании, контролирующие 35% рынка, но согласна и на 50%

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Федеральная антимонопольная служба (ФАС) продолжает свое наступление на нефтяные холдинги, стараясь ограничить для каждого из них долю рынка автозаправок во всех регионах. ФАС внесла в правительство предложение, касающееся ограничения на размещение АЗС в муниципальных образованиях, где нефтяные компании контролируют от 35% до 50% рынка, сообщил руководитель ФАС Игорь Артемьев на слушаниях в Совете Федерации в среду.

"Мы внесли такое предложение в правительство, уже идет рассмотрение", - сказал он. И.Артемьев пояснил, что ФАС в своем предложении прописала долю рынка для крупных компаний в размере от 35% до 50%. При этом ФАС считает более целесообразным ограничивать компании, контролирующие 35%, но согласится и на 50%.

Как сообщалось, в марте замеглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщал, что служба и Минэкономразвития планируют внести в правительство РФ законопроект, ограничивающий доли вертикально-интегрированных компаний (ВИНК) на региональных рынках нефтепродуктов. Тогда он говорил, что законопроект "Об обороте нефтепродуктов" будет предусматривать порог доминирования компании на рынке 35%.

В случае превышения этого порога планируется запретить компаниям приобретать и строить новые автозаправочные станции в данном регионе. При этом для снижения своей доли на рынке до разрешенного показателя, компании-монополисту предлагается обменивать свои АЗС в одном регионе на сбытовые активы в других регионах, принадлежащие другим ВИНК или независимым операторам. А.Голомолзин подчеркнул, что принятие такого закона будет выгодно для ВИНК, так как с помощью обмена активов они смогут выйти на новые рынки.

Законодательство относит к монополистам компании, занимающие более 35% на соответствующем рынке (в данном случае - на рынке реализации нефтепродуктов). ФАС предложила подобную антимонопольную норму для ограничения доминирования нефтяных компаний и роста цен на нефтепродукты.

У нефтяных компаний, как и следовало ожидать, инициатива ФАС не вызвала особого восторга. "Инициатива ФАС применить принципы закона "О торговле" (который также устанавливает ограничения на долю рынка) на оборот нефтепродуктов свидетельствует о стремлении необоснованно расширить сферу применения закона. Анализ текста закона показывает, что его положения не применимы впрямую к деятельности нефтяных компаний", - говорил в марте источник в одной из нефтяных компаний. Источник в другой нефтяной компании отметил, что "в последнее время наблюдается настойчивое желание ФАС раздуть свои функции".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи