Рецессия? Нет, впереди стагнация

Есть обновление от 10:27

Рецессии в экономике России в этом году точно не будет, а рост ВВП составит примерно 5%, уверен глава ВТБ 24 Михаил Задорнов. При этом банкир не исключает стагнации экономики в последующие два года из-за неопределенности с источниками роста. Тем временем в Минэкономразвития готовятся повышать прогнозы на этот год и с оптимизмом смотрят в будущее

Рецессия? Нет, впереди стагнация
Фото: Reuters

Москва. 14 апреля. FINMARKET.RU - Мрачные прогнозы о продолжении рецессии в экономике России в текущем году, озвученные экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ), были подвергнуты остракизму экспертами из банковского сообщества. Глава ВТБ 24 Михаил Задорнов, когда-то занимавший пост миистра финансов, считает такие расчеты совершенно не соответствующими нынешним реалиям. При этом он не исключает стагнации экономики в последующие два года. Тем временем в Минэкономразвития готовятся повышать прогнозы на этот год и все еще с оптимизмом смотрят в будущее.

Стагнации не удастся избежать

М.Задорнов не поддерживает прогнозы ряда аналитиков о возможном снижении ВВП РФ в 2010 году на 0,7%, склоняясь к официальному прогнозу, предусматривающему рост ВВП на 3,1%. "Мне кажется, что прогнозы о том, что в этом году нам угрожает снижение ВВП на 0,7%, совершенно не соответствуют действительности", - сказал он.

Заявление банкира стало ответом на аналитические изыскания аналитиков Высшей школы экономики, заключившими, что в этом году России не удастся выйти из рецессии и ВВП страны вновь сократится - на 0,7%. При этом стагнация экономики может сопровождаться ее перегревом, чему способствует рост зарплат населения и опережающий рост производства

Это вряд ли, считают в ВТБ 24. Как отметил Михаил Задорнов, банк строит свой бизнес-план исходя из того, что ВВП РФ в 2010 году вырастет примерно на 5%. "Сложившиеся тенденции полностью убеждают нас, что именно так и будет", - добавил он.

От негативного варианта развития ситуации в экономике в 2010 году вовсю открещиваются и в Минэкономразвития. Там даже собираются повышать прогнозы роста экономики на этот год.

Министерство повысит прогноз по росту ВВП РФ на 2010 год, оставив прежним прогноз по инфляции, сообщил на днях замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач.

"Думаю, уточненный прогноз будет выше 3,1%. Прогноз по инфляции, наверное, не будем менять. Он составляет 6,5-7,5%. Пока укладываемся в этот интервал", - сказал он. А.Клепач сообщил, что пока уточненный прогноз на 2010-12 годы еще до конца не согласован и будет внесен в Минфин к 26 апреля.

В настоящее время официальный прогноз Минэкономразвития по росту ВВП в 2010 году составляет 3,1%. При этом ранее А.Клепач заявлял, что при выполнении ряда условий, в том числе более высокой цены на нефть, чем изначально прогнозировалось (действующий прогноз министерства цен на нефть в 2010 году - на уровне $65 за баррель, но прогноз может быть повышен до $70-76), рост ВВП в 2010 году может составить 4-4,5%.

Сдерживающими факторами, по мнению А.Клепача, будет снижение государственного спроса в 2010 году в реальном выражении на 7%, а также стагнация банковского кредитования, которая продолжилась и в начале текущего года. По его словам, рост в банковском кредитовании ожидается со второго полугодия 2010 года и в целом по году прогнозируется в лучшем случае на 15-20%.

В целом же чиновники и аналитическое сообщество предпочитают последние полгода прогнозировать рост экономики. В зависимости от степени оптимизма, который растет как на дрожжах, он может составить и до 7% в год.

Но будет ли рост экономики в 2011-2012 годах? Вот глава ВТБ 24, сомневается, что последующие два года России удастся избежать стагнации. "Что будет с источниками роста в 2011-2012 году - вызывает большие сомнения. Почему? Государственные расходы номинально не будут расти в следующем и 2012 годах, а потребительский спрос и рост доходов населения тоже не будут большими", - заявил М.Задорнов.

Но в прогнозах Минэкономразвития уже заложен контраргумент. Как говорил А.Клепач, у российской экономики большой потенциал роста как за счет увеличения инвестиционного спроса, так и потребительского. "Есть все предпосылки в ближайшие три года расти примерно на уровне 4% с ускорением в 2012-2014 годах до 5,5-6%", - заявлял замминистра.

То есть, ни о какой стагнации экономики речи в официальных оценках пока не идет.

Перелом инфляции - скоро будет?

Более единодушны эксперты в оценках инфляционных тенденций, предупреждающие, что во второй половине года инфляция может ускориться из-за восстановления спроса, роста денежной базы, повышения цен на импортируемую продукцию. В частности, в последние дни и глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев, и министр финансов Алексей Кудрин не исключали разворота понижательной тенденции.

К ним присоединился и глава ВТБ 24. При этом Михаил Задорнов ожидает перелома тенденции снижения инфляции в России, наблюдавшейся в последние месяцы, в середине 2010 года. По оценкам банка, инфляция к середине года составит около 6%. "Мы исходили из того, что инфляция к середине года составит около 6%. Сейчас очевидно, что это верное предположение", - подчеркнул банкир.

В проекции на банковскую систему разворот инфляции в сторону повышения означает приостановку снижения ставок по депозитам.

"Во втором полугодии мы, может быть, испытаем перелом тенденции снижения инфляции, и в этот момент и остановится, соответственно, снижение ставок по депозитам. Когда это произойдет? Я не могу назвать месяц, но это будет где-то в середине года", - сказал он журналистам в среду.

Глава ВТБ 24 считает, что ставки по депозитам сейчас очень высокие. По его расчетам, реальная доходность по депозитам крупнейших банков составляет 4%. "Это очень хорошая доходность по депозитам, я считаю. Она еще снизится", - сказал он.

Инфляция в РФ с 6 по 12 апреля составила 0,1%, сообщил Росстат в среду. Цены повышаются по 0,1% четвертую неделю подряд (до этого они росли по 0,2% три недели подряд). С начала года рост потребительских цен составил 3,3%, с начала апреля - 0,2%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса" по инфляции в РФ на 2010 год, сделанный в конце марта, составляет 7,9%, что несколько выше официального прогноза правительства РФ (6,5-7,5%), и прогноза ЦБ РФ - 7%.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи