Росатом готов построить АЭС в Аргентине и поставлять туда ядерное топливо

Буэнос-Айрес/Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Росатом" готова построить АЭС в Аргентине и поставлять туда ядерное топливо, обсуждается также возможность локализации на территории этой страны различных элементов ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Соответствующие договоренности зафиксированы в соглашении о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии, которое "Росатом" и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали в Буэнос-Айресе, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Документ подписан в рамках официального визита в Аргентину президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель министерства Аргентины Хулио де Видо.

Как пояснили в пресс-службе атомной госкорпорации, соглашение закрепило конкретные договоренности, о которых стороны вели активные переговоры в последнее время.

Так, "Росатом" выразил готовность стать партнером в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины, в свою очередь, обязалось рассмотреть возможность локализации на территории страны различных элементов ЯТЦ, включая мощности по производству ядерного топлива

Для реализации этих планов стороны создадут координационный совет, который в свою очередь назначит совместные рабочие группы в профильных областях.

Это уже третий документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние полтора года. 10 декабря 2008 года "Росатом" и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали совместное заявление о сотрудничестве, а 3 февраля 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, между Россией и Аргентиной действует соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, подписанное 25 октября 1990 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции