Росатом готов построить АЭС в Аргентине и поставлять туда ядерное топливо

Буэнос-Айрес/Москва. 15 апреля. ИНТЕРФАКС - Госкорпорация "Росатом" готова построить АЭС в Аргентине и поставлять туда ядерное топливо, обсуждается также возможность локализации на территории этой страны различных элементов ядерного топливного цикла (ЯТЦ).

Соответствующие договоренности зафиксированы в соглашении о направлениях взаимодействия в области мирного использования атомной энергии, которое "Росатом" и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали в Буэнос-Айресе, передает корреспондент "Интерфакса" с церемонии подписания.

Документ подписан в рамках официального визита в Аргентину президента РФ Дмитрия Медведева. Свои подписи под соглашением поставили генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко и руководитель министерства Аргентины Хулио де Видо.

Как пояснили в пресс-службе атомной госкорпорации, соглашение закрепило конкретные договоренности, о которых стороны вели активные переговоры в последнее время.

Так, "Росатом" выразил готовность стать партнером в проектировании и строительстве в Аргентине атомных энергоблоков на основе реакторов типа ВВЭР, а также в поставках топлива. Министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины, в свою очередь, обязалось рассмотреть возможность локализации на территории страны различных элементов ЯТЦ, включая мощности по производству ядерного топлива

Для реализации этих планов стороны создадут координационный совет, который в свою очередь назначит совместные рабочие группы в профильных областях.

Это уже третий документ в области мирного использования атомной энергии, подписанный двумя странами за последние полтора года. 10 декабря 2008 года "Росатом" и министерство федерального планирования, государственных инвестиций и услуг Аргентины подписали совместное заявление о сотрудничестве, а 3 февраля 2010 года был подписан меморандум о взаимопонимании.

Кроме того, между Россией и Аргентиной действует соглашение о сотрудничестве в области мирного атома, подписанное 25 октября 1990 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи