Авиация: паралич на весь weekend

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли

Авиация: паралич на весь weekend
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли.

В пятницу закрыты многие аэропорты Великобритании, Франции, Скандинавии и стран Балтии.

Облако пепла появилось после извержения вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника растаяла во время извержения. Сотни людей были эвакуированы из-за угрозы затопления.

Облако над Европой до конца воскресенья

Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца дня 18 апреля, предупреждают эксперты AccuWeather.com. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.

"В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS.

Перебои в авиасообщении могут пролиться еще 48 часов, заявила в четверг вечером представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Кайла Эванс.

Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

Рекордные в истории перебои

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто по крайней мере до 22:00 мск 16 апреля, по данным NATS. По продолжительности этот сбой, начавшийся в ночь на четверг, является рекордным в истории британской авиации.

В Германии прекращены рейсы в 8 аэропортах. С утра пятницы закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера/Оснабрюка, Кельна/Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель".

Французы закрыли аэропорты "Руасси" и "Орли" как минимум до 16:00 мск пятницы.

Калининградский аэропорт "Храброво" временно закрыт из-за приближения к региону Балтийского моря облака пепла.

Между тем, петербургский аэропорт "Пулково" изменил расписание международных авиарейсов в связи со сложившейся в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии метеорологической обстановкой.

В пресс-службе аэропорта сообщили "Интерфаксу", что в Петербург отменили свои авиарейсы четыре компании: Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS.

Компании откладывают рейсы

Американские компании Delta Air Lines Inc. и United Airlines отменили рейсы в Европу одними из первых. За ними последовали Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc - крупнейшие европейские дискаунтеры, Deutsche Lufthansa, SAS и многие другие европейские авиаперевозчики.

Представители British Airways не уверены, когда компания сможет возобновить полеты.

Большинство авиакомпаний рекомендуют клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.

Междугородние и международные автобусы и поезда в Великобритании и ряде стран континентальной Европы переполнены, сообщают местные СМИ. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт, пишет норвежская Aftenposten.

ОАО "Аэрофлот" отменило около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии. В компании создан оперативный штаб, говорится в сообщении "Аэрофлота".

Отменены рейсы "Аэрофлота" в Лондон (SU-241 и 243), Париж (SU-249, 251, 259 и 257), Ригу (SU-159), Осло (SU-211), Копенгаген (SU-215), Стокгольм (SU-219), Амстердам (SU-229), Варшаву (SU-101), Берлин (SU-113), Франкфурт (SU-105), Гамбург (SU-125), Дюссельдорф (SU-127 и 117), Мюнхен (SU-121) и Калининград (SU-753).

Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы, сообщила компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Чистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрдЧистый вывоз капитала частным сектором из РФ в январе-апреле вырос до $21 млрд
Таким образом, уже превышен прогнозный годовой показательПодробнее
Котел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытанияхКотел на строящемся для "Газпрома" плавучем хранилище СПГ поврежден при испытаниях
Зампред правления "Газпрома" Маркелов сообщил о смещении сдачи корабля на ноябрьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>