Авиация: паралич на весь weekend

Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Авиационное сообщение в Европе может остаться парализованным до конца выходных в связи с ухудшением видимости в воздушном пространстве из-за вулканической пыли.

В пятницу закрыты многие аэропорты Великобритании, Франции, Скандинавии и стран Балтии.

Облако пепла появилось после извержения вулкана Эйяфьелль, находившегося под ледником, в Исландии в среду. Часть ледника растаяла во время извержения. Сотни людей были эвакуированы из-за угрозы затопления.

Облако над Европой до конца воскресенья

Угроза воздушному сообщению из-за облака пепла над Европой сохранится до конца дня 18 апреля, предупреждают эксперты AccuWeather.com. Британская Национальная служба управления воздушным движением (NATS) также не ожидает быстрого улучшения ситуации.

"В целом нельзя хоть с какой-то определенностью сказать, что ситуация улучшается, поскольку подпадающая под прогноз зона закрыта с востока до запада", - говорится в сообщении NATS.

Перебои в авиасообщении могут пролиться еще 48 часов, заявила в четверг вечером представитель европейского агентства по контролю воздушного движения Eurocontrol Кайла Эванс.

Плотное облако пыли покрывает большую часть Норвегии и Шотландии, частично - Англию, Ирландию, Швецию, Германию, Бенилюкс и страны Балтии, а также Северо-Запад России. В ближайшие часы облако может накрыть некоторые регионы Австрии, Чехии и Польши.

Рекордные в истории перебои

Воздушное пространство Великобритании будет закрыто по крайней мере до 22:00 мск 16 апреля, по данным NATS. По продолжительности этот сбой, начавшийся в ночь на четверг, является рекордным в истории британской авиации.

В Германии прекращены рейсы в 8 аэропортах. С утра пятницы закрыт крупнейший в Германии аэропорт в городе Франкфурт-на-Майне. Кроме того, не работают аэропорты Гамбурга, Бремена, Мюнстера/Оснабрюка, Кельна/Бонна, Дюссельдорфа, а также берлинские "Шенефельд" и "Тегель".

Французы закрыли аэропорты "Руасси" и "Орли" как минимум до 16:00 мск пятницы.

Калининградский аэропорт "Храброво" временно закрыт из-за приближения к региону Балтийского моря облака пепла.

Между тем, петербургский аэропорт "Пулково" изменил расписание международных авиарейсов в связи со сложившейся в небе над Европой после извержения вулкана в Исландии метеорологической обстановкой.

В пресс-службе аэропорта сообщили "Интерфаксу", что в Петербург отменили свои авиарейсы четыре компании: Finnair, British Airways, Lufthansa и SAS.

Компании откладывают рейсы

Американские компании Delta Air Lines Inc. и United Airlines отменили рейсы в Европу одними из первых. За ними последовали Ryanair Holdings Plc и EasyJet Plc - крупнейшие европейские дискаунтеры, Deutsche Lufthansa, SAS и многие другие европейские авиаперевозчики.

Представители British Airways не уверены, когда компания сможет возобновить полеты.

Большинство авиакомпаний рекомендуют клиентам по возможности воздержаться от поездок до понедельника.

Междугородние и международные автобусы и поезда в Великобритании и ряде стран континентальной Европы переполнены, сообщают местные СМИ. Скандинавы добираются до Польши или Германии паромами, а затем пересаживаются на наземный транспорт, пишет норвежская Aftenposten.

ОАО "Аэрофлот" отменило около 20 рейсов в связи с закрытием воздушного пространства и аэропортов Европы из-за облака пепла, образовавшегося после извержения вулкана в Исландии. В компании создан оперативный штаб, говорится в сообщении "Аэрофлота".

Отменены рейсы "Аэрофлота" в Лондон (SU-241 и 243), Париж (SU-249, 251, 259 и 257), Ригу (SU-159), Осло (SU-211), Копенгаген (SU-215), Стокгольм (SU-219), Амстердам (SU-229), Варшаву (SU-101), Берлин (SU-113), Франкфурт (SU-105), Гамбург (SU-125), Дюссельдорф (SU-127 и 117), Мюнхен (SU-121) и Калининград (SU-753).

Пассажирам отмененных рейсов предоставляется проживание в отеле и питание. Вылететь в пункты назначения они смогут, как только будут открыты воздушное пространство и аэропорты Северной Европы, сообщила компания.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублейАФК "Система" подала иск к "Роснефти" и "Башнефти" на 330 млрд рублей
Это больше, чем сумма двух исков "Роснефти" и "Башнефти" к "Системе" (около 300 млрд рублей)Подробнее
Власть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 годВласть женщин, крах биткойна и зависимая ФРС. "Шокирующие предсказания" Saxo Bank на 2018 год
Saxo Bank выбрал десять наиболее спорных событий, которые вероятны в следующем годуПодробнее
"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей"Башнефть" и "Роснефть" подали иск к АФК "Система" на 131,6 млрд рублей
Сумма иска соответствует сумме дивидендов, полученных "Системой" от "Башнефти" с 2009 по 2014 годПодробнее
Курс биткойна превысил $15 тысячКурс биткойна превысил $15 тысяч
Капитализация рынка этой криптовалюты сейчас составляет более $257 млрдПодробнее
ЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублейЦБ докапитализирует группу "Открытие" на 456,2 млрд рублей
Из них 189 млрд рублей уйдет на закрытие "дыры" в капитале банкаПодробнее
Олег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated PressОлег Дерипаска отказался от иска к агентству Associated Press
Предприниматель без объяснения причин отозвал апелляцию на решение окружного суда США, отклонившего его предыдущий иск о клеветеПодробнее
Недвижимость
Последние новости