"Золотая сотня" богачей

Есть обновление от 15:56

Российские толстосумы богатеют. За год общее состояние сотни самых богатых бизнесменов в стране удвоилось и составило почти $300 млрд. Возглавляет рейтинг глава НЛМК Владимир Лисин, богатство которого за год выросло в три раза - до $15,8 млрд

"Золотая сотня" богачей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Кажется, финансовый кризис завершился для российских олигархов еще в прошлом году. "Золотая сотня" богатейших бизнесменов страны за это время смогла удвоить свое состояние. И если в прошлогоднем рейтинге журнала Forbes никто из отечественных толстосумов не мог похвастаться состоянием, превышающим $10 млрд, то теперь у лидера рейтинга только годовой прирост богатства превысил эту сумму.

Совокупное состояние бизнесменов, вошедших в топ-100 самых богатых в стране, выросло за год с $142 млрд до $297 млрд. За это время на два умножилось и число российских миллиардеров - теперь их 62 против 32 в 2009 году.

Богатейшим из богатых в прошлом году стал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого оценено в $15,8 млрд. При этом в "большом" рейтинге Forbes, оценивающем богатство уже в мировом масштабе и опубликованном в марте, он занимал 32-е место.

На второе место в этом году опустился президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($13,4 млрд, 39-е место в глобальном рейтинге). Тройку лидеров замыкает председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($12,7 млрд, в мировом рейтинге Forbes он 42-й).

Далее в десятке лидеров - Роман Абрамович ($11,2 млрд), Олег Дерипаска ($10,7 млрд), Вагит Алекперов ($10,6 млрд), Владимир Потанин ($10,3 млрд), Алексей Мордашов ($9,9 млрд),Виктор Рашников($9,8 млрд) и Дмитрий Рыболовлев ($8,6 млрд). Все они также входят и в сотню самых богатых людей планеты.

Представительница прекрасного пола в списке вновь лишь одна - это президент "Интеко" Елена Батурина. Ее состояние оценивается в $2,9 млрд, и с этим результатом она занимает 27-место в российском рейтинге и 342-е - в глобальном. Главным "неудачником" года можно назвать Бориса Березовского, который не попал в список Forbes впервые с 2004 года.

Лидер рейтинга смог также продемонстрировать и наиболее значительный прирост своего состояния - за год оно увеличилось на $10,6 млрд (+204%). Кроме Владимира Лисина, в список бизнесменов, богатевших быстрее всех, вошли Дмитрий Рыболовлев (+$5,5 млрд, или 177%), Владимир Потанин (+$8,2 млрд, или 390%), Виктор Рашников (+$7,3 млрд, или 292%), Олег Дерипаска (+$7,2 млрд, или +206%), Михаил Фридман (+$6,4 млрд, или 102%), Владимир Евтушенков (рост состояния на $6,3 млрд (+525%), до $7,5 млрд, 13-е место рейтинга), Алексей Мордашов (+$5,6 млрд или 130%), Алишер Усманов (состояние выросло на $5,6 млрд(+350%), до $7,2 млрд, 14-е место) и Игорь Зюзин (рост состояния на $5,4 млрд (+540%), до $6,4 млрд, 17-я строчка списка). Как отмечает Forbes, в прошлом году те же миллиардеры, напротив, теряли деньги, и состояние их уменьшалось иногда "на пару десятков миллиардов долларов".

В рейтинге текущего года 23 участника, которых в прошлом году в нем не было. Из них 12 - "возвращенцы", ранее вылетевшие из списка, а теперь вернувшиеся обратно. В прошлогоднем рейтинге было всего четыре новых лица, а в 2008 году новичков было 17. Из 11 "абсолютных новичков" года текущего, шесть имеет отношение к угольной отрасли. Это Андрей Зубицкий (группа "Кокс"), Михаил Федяев и Владимир Гридин (Сибирский деловой союз), Анатолий Скуров, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров ("Сибуглемет").

Впрочем, никому из новичков попасть в верхнюю половину списка не удалось. Лучший результат (70-е место, $950 млн) - у бывшего топ-менеджера "Сибура", а ныне совладельца холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Еще два новичка - братья-бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги - замыкают список с состоянием в $700 млн у каждого.

Состояние А.Зубицкого (96-е место) также оценивается в $700 млн. М.Федяев занял 92-ю строчку с состоянием $750 млн, В.Гридин стал 89-м ($750 млн), А.Скуров занял 86-е место ($800 млн), В.Мельниченко - 85-й ($800 млн), В.Бухтояров - 83-й ($800 млн).

Кроме того, впервые в списке оказались совладелец металлургического холдинга "Макси-групп" Николай Максимов (71-е место, $950 млн) и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян (91-е место, $750 млн).

Отметим, что не все участники списка занимаются бизнесом - 11 из низ предпочли предпринимательской деятельности работу в законодательных органах. Так, 6 участников "сотни" являются депутатами Госдумы, а 5 богачей трудятся в Совете Федерации. При этом все депутаты-миллиардеры являются членами партии "Единая Россия", подчеркивает Forbes.

В списке самых богатых россиян лишь девять бизнесменов моложе 40 лет. Большинство его участников относятся к категории "41-50 лет" (56 человек), а средний возраст участника рейтинга составляет 48,5 лет. Самым молодым в списке Forbes оказался уже упоминавшийся ранее Андрей Зубицкий, младший член в семье Зубицких, владеющих металлургическим холдингом "Кокс". Ему 35 лет.

Как подчеркивают составители списка, "золотая сотня" по российским меркам довольно многодетна. Всего у входящих в список бизнесменов 238 детей, то есть по 2,4 ребенка на одного толстосума в среднем. При этом у семи участников рейтинга четверо детей, у четырех - пятеро, у двоих - шестеро. Ну а самым многодетным стал депутат Госдумы Андрей Скоч (46-е место, $1,4 млрд) - у него семеро детей.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции