"Золотая сотня" богачей

Есть обновление от 15:56

Российские толстосумы богатеют. За год общее состояние сотни самых богатых бизнесменов в стране удвоилось и составило почти $300 млрд. Возглавляет рейтинг глава НЛМК Владимир Лисин, богатство которого за год выросло в три раза - до $15,8 млрд

"Золотая сотня" богачей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 16 апреля. FINMARKET.RU - Кажется, финансовый кризис завершился для российских олигархов еще в прошлом году. "Золотая сотня" богатейших бизнесменов страны за это время смогла удвоить свое состояние. И если в прошлогоднем рейтинге журнала Forbes никто из отечественных толстосумов не мог похвастаться состоянием, превышающим $10 млрд, то теперь у лидера рейтинга только годовой прирост богатства превысил эту сумму.

Совокупное состояние бизнесменов, вошедших в топ-100 самых богатых в стране, выросло за год с $142 млрд до $297 млрд. За это время на два умножилось и число российских миллиардеров - теперь их 62 против 32 в 2009 году.

Богатейшим из богатых в прошлом году стал председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин, состояние которого оценено в $15,8 млрд. При этом в "большом" рейтинге Forbes, оценивающем богатство уже в мировом масштабе и опубликованном в марте, он занимал 32-е место.

На второе место в этом году опустился президент группы "Онэксим" Михаил Прохоров ($13,4 млрд, 39-е место в глобальном рейтинге). Тройку лидеров замыкает председатель наблюдательного совета "Альфа-Групп" Михаил Фридман ($12,7 млрд, в мировом рейтинге Forbes он 42-й).

Далее в десятке лидеров - Роман Абрамович ($11,2 млрд), Олег Дерипаска ($10,7 млрд), Вагит Алекперов ($10,6 млрд), Владимир Потанин ($10,3 млрд), Алексей Мордашов ($9,9 млрд),Виктор Рашников($9,8 млрд) и Дмитрий Рыболовлев ($8,6 млрд). Все они также входят и в сотню самых богатых людей планеты.

Представительница прекрасного пола в списке вновь лишь одна - это президент "Интеко" Елена Батурина. Ее состояние оценивается в $2,9 млрд, и с этим результатом она занимает 27-место в российском рейтинге и 342-е - в глобальном. Главным "неудачником" года можно назвать Бориса Березовского, который не попал в список Forbes впервые с 2004 года.

Лидер рейтинга смог также продемонстрировать и наиболее значительный прирост своего состояния - за год оно увеличилось на $10,6 млрд (+204%). Кроме Владимира Лисина, в список бизнесменов, богатевших быстрее всех, вошли Дмитрий Рыболовлев (+$5,5 млрд, или 177%), Владимир Потанин (+$8,2 млрд, или 390%), Виктор Рашников (+$7,3 млрд, или 292%), Олег Дерипаска (+$7,2 млрд, или +206%), Михаил Фридман (+$6,4 млрд, или 102%), Владимир Евтушенков (рост состояния на $6,3 млрд (+525%), до $7,5 млрд, 13-е место рейтинга), Алексей Мордашов (+$5,6 млрд или 130%), Алишер Усманов (состояние выросло на $5,6 млрд(+350%), до $7,2 млрд, 14-е место) и Игорь Зюзин (рост состояния на $5,4 млрд (+540%), до $6,4 млрд, 17-я строчка списка). Как отмечает Forbes, в прошлом году те же миллиардеры, напротив, теряли деньги, и состояние их уменьшалось иногда "на пару десятков миллиардов долларов".

В рейтинге текущего года 23 участника, которых в прошлом году в нем не было. Из них 12 - "возвращенцы", ранее вылетевшие из списка, а теперь вернувшиеся обратно. В прошлогоднем рейтинге было всего четыре новых лица, а в 2008 году новичков было 17. Из 11 "абсолютных новичков" года текущего, шесть имеет отношение к угольной отрасли. Это Андрей Зубицкий (группа "Кокс"), Михаил Федяев и Владимир Гридин (Сибирский деловой союз), Анатолий Скуров, Владимир Мельниченко и Валентин Бухтояров ("Сибуглемет").

Впрочем, никому из новичков попасть в верхнюю половину списка не удалось. Лучший результат (70-е место, $950 млн) - у бывшего топ-менеджера "Сибура", а ныне совладельца холдинга "Уралхим" Дмитрия Мазепина. Еще два новичка - братья-бизнесмены Аркадий и Борис Ротенберги - замыкают список с состоянием в $700 млн у каждого.

Состояние А.Зубицкого (96-е место) также оценивается в $700 млн. М.Федяев занял 92-ю строчку с состоянием $750 млн, В.Гридин стал 89-м ($750 млн), А.Скуров занял 86-е место ($800 млн), В.Мельниченко - 85-й ($800 млн), В.Бухтояров - 83-й ($800 млн).

Кроме того, впервые в списке оказались совладелец металлургического холдинга "Макси-групп" Николай Максимов (71-е место, $950 млн) и президент группы компаний "Ташир" Самвел Карапетян (91-е место, $750 млн).

Отметим, что не все участники списка занимаются бизнесом - 11 из низ предпочли предпринимательской деятельности работу в законодательных органах. Так, 6 участников "сотни" являются депутатами Госдумы, а 5 богачей трудятся в Совете Федерации. При этом все депутаты-миллиардеры являются членами партии "Единая Россия", подчеркивает Forbes.

В списке самых богатых россиян лишь девять бизнесменов моложе 40 лет. Большинство его участников относятся к категории "41-50 лет" (56 человек), а средний возраст участника рейтинга составляет 48,5 лет. Самым молодым в списке Forbes оказался уже упоминавшийся ранее Андрей Зубицкий, младший член в семье Зубицких, владеющих металлургическим холдингом "Кокс". Ему 35 лет.

Как подчеркивают составители списка, "золотая сотня" по российским меркам довольно многодетна. Всего у входящих в список бизнесменов 238 детей, то есть по 2,4 ребенка на одного толстосума в среднем. При этом у семи участников рейтинга четверо детей, у четырех - пятеро, у двоих - шестеро. Ну а самым многодетным стал депутат Госдумы Андрей Скоч (46-е место, $1,4 млрд) - у него семеро детей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости